Ячеистый бетон или керамика?


Наверное, каждый, кто решил построить собственный дом, сталкивается с мучительной вопросом: «Какой материал выбрать для возведения стен?» Для принятия окончательного решения при выборе материалов и конструкции стен будущего дома необходимо подобрать вариант, сочетающий в себе лучшие эксплуатационно-технические характеристики, оптимальную величину капитальных затрат на строительство, а также высокие показатели по скорости возведения «коробки» дома.


На сегодняшний день самыми распространенными материалами для строительства стен являются керамический кирпич, керамические блоки и блоки из автоклавного газобетона. Ввиду низкой стабильности физико-механических характеристик пенобетона, ра-кушняка и шлакоблока применение данных материалов, сделанных зачастую кустарным способом, при строительстве современного коттеджа мы рассматривать не будем. Что касается силикатного кирпича, полученного даже в заводских условиях, то в последнее время он придается забвению ввиду множества своих недостатков, таких как высокая теплопроводность, большая масса, низкая термическая устойчивость и т д. - на фоне более «прогрессивных конкурентов».

Стена из керамического кирпича имеет старые традиции: эта конструкция, проверенная веками. Именно этот фактор становится приоритетным при выборе данного материала. Керамический кирпич получают путем обжига отформованной глиняной заготовки. В настоящее время для кладки стен чаще всего используют рядовой пустотелый кирпич с маркой прочности M100-150 и морозостойкостью F35. Для кирпичной кладки в основном применяются жесткие цементно-песчаные растворы с толщиной кладочного шва 10-15 мм (в среднем - 12 мм). Такая толщина швов значительно снижает и без того относительно невысокие теплоизоляционные свойства традиционного керамического кирпича как штучного материала. Теплопроводность кладки из керамического пустотелого кирпича составляет Л=0,58 Вт/(м«К). Чтобы такая стена соответствовала современным требованиям теплоизоляции, принятым в Украине, ее толщина должна быть около 1,8 м. Поэтому на практике самым распространенным вариантом возведения кирпичных стен частных домов является кладка в полтора кирпича (380 мм) с последующим наружным утеплением. Утеплителем служат пенополистирольные плиты или плиты из минеральной ваты, как правило, толщиной 100 мм. Высокая прочность кирпичных стен затрудняет штрабление каналов и пазов для размещения инженерных сетей и электрооборудования. Также стоит помнить о том, что внутренняя поверхность стен из керамического кирпича далека от идеала и нуждается в дополнительном выравнивании.

Необходимость использования значительного количества раствора (примерно 0,2 м или 360 кг) и высокая трудоемкость кладки мелкоштучного кирпича обуславливают довольно высокую стоимость одного кубометра готовой конструкции. С учетом дополнительного утепления снаружи и выравнивания стены изнутри, квадратный метр такой многослойной стены является одним из самых дорогих, а сроки возведения - самыми продолжительными. Несмотря на ряд неоспоримых достоинств керамического кирпича как отдельного элемента конструкции (экологичность, долговечность, огнестойкость и т. д.), итоговые показатели преимуществ и недостатков приведем для готовой многослойной стены на его основе - как единственно применяющейся в практике современного строительства.

ДОСТОИНСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА:
• высокая механическая прочность, не требующая дополнительных мероприятий по усилению готовой конструкции;
• обеспечивает требуемые нормы по теплоизоляции;
• высокая тепловая инерционность, позволяющая аккумулировать тепло;
• обеспечивает высокую надежность крепления анкерных элементов;
• высокая огнестойкость конструкции в случае утепления плитами из минеральной ваты;
• высокая экологичность в случае утепления с применением минеральной ваты;
• небольшие габариты кирпича и высокая эластичность утеплителя позволяют возводить сложные поверхности без дополнительной механической обработки;
• легко сочетается со всеми видами наружной отделки - защитно-декоративным оштукатуриванием, облицовкой лицевым кирпичом, отделкой сайдингом или декоративными панелями.

НЕДОСТАТКИ МНОГОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА:
• высокие стоимостные показатели готовой стены;
• низкая скорость строительства;
• высокая усредненная плотность готовой кирпичной кладки обуславливает значительный вес стены, и как следствие - большие затраты на устройство фундаментов;
• относительная недолговечность синтетических утеплителей (нормативный минимум - 25 лет) обуславливает необходимость повторной тепловой модернизации фасада в течение эксплуатационного срока службы здания (100 лет и более), а в случае облицовки кирпичом замена утеплителя не представляется возможной;
• сомнительная экологичность в случае утепления пенополистиролом;
• низкая огнестойкость конструкции при утеплении пенополистиролом;
• низкая паропроницаемость конструкции при утеплении пенополистиролом обеспечивает эффект «термоса»;
• трудоемкость процесса возведения многослойной конструкции увеличивает вероятность скрытых дефектов стены.

Стена из керамических блоков имеет гораздо больше преимуществ по сравнению со стеной из керамического кирпича. Хотя оба этих материала получают из одних и тех же глин и они имеют похожую технологию изготовления, керамические блоки имеют большое количество (более 50% по объему) сквозных каналов малой площади сечения, равномерно распределенных по всему объему крупногабаритной глиняной заготовки, а также имеют на своих внешних поверхностях пазы и гребни для стыковки в замок. За счет этого обеспечивается безрастворная фиксация блоков по вертикальным швам. Кладочный раствор используется только для соединения горизонтальных рядов между собой. При возведении стен из керамических блоков используют либо традиционный кладочный раствор, либо облегченный, так называемый теплый раствор. Толщина кладочного шва составляет в среднем 12 мм. Теплопроводность кладки керамических блоков с использованием теплого раствора в реальных условиях эксплуатации составляет X=0,2 Вт/(м'К). Чтобы такая стена соответствовала современным требованиям теплоизоляции, ее толщина должна быть не менее 550 мм.

В случае применения тяжелого кладочного раствора такие швы будут являться мостиками холода, увеличивающими теплопроводность кладки еще на 15-20%. Таким образом, стены из наиболее популярных блоков толщиной 380 мм и 440 мм нуждаются в дополнительном утеплении. Как правило, это утеплитель толщиной 50 мм. Расход раствора при кладке крупноформатной керамики в 2-2,5 раза ниже, а скорость возведения стен до 2,5 раз быстрее по сравнению с керамическим кирпичом. Расценки на услуги каменщиков будут примерно такими же, как и в случае с керамическим кирпичом. Несмотря на большую пустотность, керамические блоки имеют высокую прочность на сжатие М100 и морозостойкость F50. Преимущества и недостатки многослойных стен из керамических блоков, как и в случае кирпичной кладки, рассмотрим с точки зрения совместного использования каменного основания стены и эффективного утеплителя.

ДОСТОИНСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ:
• высокая несущая способность, соизмеримая с кирпичной кладкой;
• обеспечивает требуемые нормы по теплоизоляции;
• высокая тепловая инерционность, позволяющая аккумулировать тепло;
• высокая огнестойкость конструкции в случае утепления плитой из минеральной ваты;
• высокая скорость возведения стен;
• простота и удобство монтажа;
• относительно невысокая собственная масса стены, уменьшающая нагрузку на фундамент;
• легко сочетается со всеми видами наружной отделки - защитно-декоративным оштукатуриванием, облицовкой лицевым кирпичом, отделкой сайдингом или защитно-декоративными панелями.

НЕДОСТАТКИ МНОГОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ:
• высокие стоимостные показатели готовой стены;
• относительная недолговечность синтетических утеплителей (нормативный минимум - 25 лет) обуславливает необходимость повторной тепловой модернизации фасада в течение эксплуатационного срока службы здания (100 лет и более), а в случае облицовки кирпичом замена утеплителя не представляется возможной;
• сомнительная экологичность в случае утепления пенополистиролом;
• низкая огнестойкость конструкции при утеплении пенополистиролом;
• низкая паропроницаемость конструкции при утеплении пенополистиролом обеспечивает эффект «термоса»;
• трудоемкость процесса возведения многослойной конструкции увеличивает вероятность скрытых дефектов стены;
• хрупкость тонких стенок технологических отверстий и большая пустотность материала требует применения специальных дюбелей;
• подрезка блоков до нужного размера, штрабление каналов под коммуникации требует применения специального электроинструмента.

Стена из современных газобетонных блоков, столь популярных в последнее время, представляет разумное сочетание прочностных и теплоизоляционных характеристик, требуемых для строительства коттеджа. Автоклавный газобетон -это искусственный камень с равномерно распределенными порами, в которых содержится воздух. Важным фактором стабильности во времени его физико-механических характеристик является температурно-влажностная обработка в автоклаве при температуре 190 и давлении 12 бар. Благодаря пористой структуре и автоклавной обработке газобетон является одновременно теплым и прочным материалом и классифицируется в строительстве как конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон. При плотности материала 300-500 кг/м блоки имеют фактическую прочность от 2,5 до 4 МПа. Этого вполне достаточно, чтобы при соблюдении грамотно спроектированных конструктивных решений строить несущие стены от одно- до пятиэтажных зданий. Блоки имеют морозостойкость F25-100. Современные предприятия выпускают широкую номенклатуру стеновых и перегородочных блоков, отклонения по геометрии которых не превышает 1-2 мм, Это позволяет вести кладку не на кладочном растворе с толщиной шва 10-15 мм, а на клею с толщиной шва 2-3 мм.

Таким образом, исключаются мостики холода в готовой стене, что выгодно отличает газобетонные изделия от конкурентов. Теплопроводность кладки с учетом 6%-ной эксплуатационной влажности в зависимости от плотности блока составляет X = 0,1-0,14 Вт/(м«К). Для обеспечения требуемых норм по теплоизоляции достаточно толщины стены всего 300-375 мм. Газобетон - самый теплый однородный каменный материал на сегодняшний день, который позволяет строить энергосберегающие стены без дополнительного утепления. Норма расхода клея в среднем составляет всего 25 кг на 1 м кладки. Блоки имеют систему паз-гребень и карман для захвата, что облегчает процесс переноса и кладки камня. Один блок по объему может заменить до 18 штук рядового кирпича. Это тоже немаловажно, так как это напрямую влияет на расценки по кладке.

Широкий ассортимент типоразмеров стеновых и перегородочных блоков, и-блоков, брусковых армированных перемычек позволяет комплексно решать практически любую компоновочную схему здания по наружным и внутренним стенам, в т. ч. и перегородкам. Крупный формат высокоточных блоков позволяет снизить трудоемкость процесса кладки в 2-2,5 раза по сравнению с кирпичной. При этом получается практически ровная плоскость поверхности стены. При минимальных затратах по наружной и внутренней отделках стоимость квадратного метра такой конструкции получается дешевле, а сроки возведения значительно меньше по сравнению с альтернативными многослойными вариантами. Преимуществом зданий с однослойными стенами из газобетона является и то, что необязательно надо сразу вкладывать деньги в их наружную отделку. Достаточно сделать внутреннюю отделку и эксплуатировать жилище, получив при этом комфортное проживание с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Таким образом застройщик может растянуть во времени капитальные инвестиции при строительстве, что недопустимо при утеплении стен синтетическими материалами. Это очень актуально в условиях невысокой покупательной способности населения.

ДОСТОИНСТВА ОДНОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА:
• недорогая стоимость готовой конструкции;
• наивысшая скорость строительства;
• высокая экологичность и биологическая инертность;
• высокая огнестойкость;
• высокая долговечность конструкции;
• предельная простота и удобство монтажа;
• позволяет легко вести распиловку, сверление, штрабление каналов для инженерных коммуникаций;
• возведение готовой стены требует минимального количества технологических операций, что уменьшает вероятность скрытых дефектов в конструкции;
• низкая масса конструкции позволяет использовать экономичные фундаменты;
• высокая паропроницаемость и тепло-аккумулирующая способность стен обеспечивает приятный микроклимат внутри помещения, близкий к проживанию в деревянном доме;
• легко сочетается со всеми видами наружной отделки - защитно-декоративным оштукатуриванием, облицовкой лицевым кирпичом, отделкой сайдингом или защитно-декоративными панелями.

НЕДОСТАТКИ ОДНОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА:
• требуют грамотного проектирования с учетом специфики материала;
• в большинстве случаев требуется выполнение железобетонного пояса под межэтажные перекрытия и стропильную систему кровли;
• требуют более высокой культуры производства каменщиков;
• крепление к стенам требует применения специального крепежа.

На практике нередко встречаются варианты исполнения многослойных стен из автоклавного газобетона. Это связано, прежде всего, с недоверием как заказчика, так и строителя к высоким теплоизоляционным свойствам газобетона. Однако утеплять стены из современного автоклавного газобетона толщиной 300-375 мм в большинстве случаев экономически нецелесообразно. Вложенные на дополнительное утепление и без того «теплых» газобетонных стен не приведут к планируемой экономии энергоносителей при отоплении такого здания. Подводя итоги сравнительного анализа выбора стеновых материалов и вариантов стен из них, хочется отметить, что окончательный выбор всегда стоит за потребителем и учитывает его вкусы и предпочтения.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru