Камень в строительстве


Камень в строительствеАрхитектура и внутренний интерьер .дома порадуют взор самого искушённого ценителя «палат каменных», если при их оформлении применили гранит, мрамор, яшму, зелёный змеевик, малиновый кварцит. Ландшафтный дизайнер использует валуны, речную и морскую гальку, декоративную мраморную крошку для работы на участке. Внешнюю привлекательность камня создают цвет и рисунок (рельеф, фактура). Прочность обеспечивает долговечность. Наиболее прочными являются граниты, кварциты, габбродиабаз. Мрамор, известняки, травертины относят к породам средней прочности. Мрамор и мраморизованные известняки состоят из кальцита или доломита, или из обоих минералов.


В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси определяют цвет мрамора, и только белый мрамор обычно без примесей. Мрамор красных и бурых оттенков содержит оксид железа и марганца, а в сером - присутствуют графит и углекислые примеси. Однако цвет и рисунок этого камня проявляются только после его полировки. Вошедший за последнее время в моду «мармо антико» (Магшо antico) - тот же натуральный камень, только искусственно состаренный. Особенно он хорош в перилах, балясинах, в облицовке камина и, конечно, в оформлении бассейнов. Змеевик применяется как облицовочный и поделочный камень благодаря высокой плотности, хорошей обрабатываемости и полируемости. Богатая гамма оттенков позволила расширить сегмент его использования, например, при оформлении бассейнов, ванных и туалетных комнат. Кислотостойкость, солестойкость, морозостойкость горной породы связаны с её водопоглошением. Эти свойства предопределяют долговечность самого материала. Вода, проникшая в поры, оставляет после высыхания солевые отложения. При последующем росте кристаллов они могут оказывать разрушающее действие при температурных перепадах. Мрамор, доломиты, известняки являются самыми нестойкими к кислотам породами. В том числе, к пищевым кислотам (уксусной, лимонной, щавелевой). Так что иметь разделочную мраморную доску или кухню с мраморной столешницей - не лучший выбор.

Ещё одна тонкость касается зазоров при стенной кладке. Они нужны для компенсации изменений объёма каменных плит из-за температурных перепадов. И в случае облицовки стены из различных материалов зазор выбирается по наибольшему коэффициенту объёмного расширения. Среди более полутора сотен характеристик (цветовой тон и его насыщенность, показатели светлоты, доминирующий цвет и пр.) нельзя пройти мимо такого, как «просвечиваемость». Это способность верхнего слоя минерала пропускать свет и тем самым ярче представлять структуру и внутренний рисунок. Например, максимальной просвечиваемостью обладают мраморный оникс, нефриты, арагониты. Мраморы обладают средней просвечиваемостью. Непросвечиваемыми являются граниты, габбро, некоторые виды мрамора, известняки. Весьма специфической эксплуатационной характеристикой горных пород является их истираемость. Показатель, учитывающий истирание поверхности за год при прохождении по нему 1 млн, а значит чисто гипотетический. Наименее истираемыми являются кварциты и гранитные породы (менее 0,12 мм/год). Далее идут базальты и некоторые виды мраморных пород, известняки, туфы. Природный камень песчаник неплохо используется при облицовке бассейнов, мощении дорожек, площадок, а также в интерьерах в стиле кантри.

Из всех разновидностей природного камня наиболее востребованными в загородном домостроении являются гранит, известняк, мрамор, песчаник, кварцит... Кроме собственно гранита, различают диориты, габбро, лабрадориты, сиениты, гранитогнейсы и пр. Добыча гранита по-прежнему сложная и затратная работа, что и определяет ценовой уровень. Для раскрытия красоты структуры гранита, а также придания ему необходимых качеств как строительному материалу, он подвергается различным видам обработки. Матово-щероховатая поверхность получается после шлифовки абразивом. Структура камня наиболее чётко проявляется после лощения и полировки гранита. Шероховатая противоскользящая поверхность достигается бучадированием, огнеобработкой и обработкой щётками. Более стойкая к атмосферным явлениям и менее скользящая гранитная поверхность получается в результате обработки влагозащитными и противоскользящими средствами.

Наконец, состарившийся камень может быть восстановлен перешлифовкой. Если повреждения всё-таки неизлечимы, то проводят комплекс работ «стоматологического» характера. Изношенные плиты удаляют, расшатанные участки укрепляют, сколы, трещины, выбоины пломбируют. Затем делают окончательную шлифовку и полировку. Натуральный камень может подвергаться и другим видам обработки для придания ему особенного внешнего вида. Так, для садовых дорожек нередко используют пиленые шероховатые плиты со следами продольных канавок от распила или гладкие, подвергшиеся шлифованию. После пескоструйной или термической обработки каменные плиты используются в качестве плит мощения и на ступени, как наиболее безопасные.

Известняк
Известняк представляет собой осадочную горную породу органического происхождения, которая практически полностью состоит из карбоната кальция в форме различных по размеру кристаллов кальцита. Он добывается в огромном количестве современными горнодобывающими производствами. Известняк считается легко обрабатываемым материалом. Отличается разнообразной цветовой гаммой, среди редких цветов можно выделить белый, серый или коричневатый оттенок, есть и редкие цвета, например, чёрный. Благодаря своим свойствам известняк относится к категории декоративных камней, после соответствующей обработки его можно использовать не только внутри зданий, но и снаружи для облицовки фасадов или при устройстве ландшафтного дизайна. По мнению специалистов, известняк имеет хорошее соотношение цена/качество.

Преимущества в его отличных звукоизоляционных характеристиках. Известняк обладает малой теплопроводностью: если на улице слишком жарко, то в дом жара проникать не будет и, наоборот, при морозе на улице в дом не проникает холод. Поэтому известняк стал незаменимым облицовочным материалом в северных и южных районах нашей страны. Светлый карбонатный известняк каменноугольного периода называли в старину «белым» камнем. И ценился он высоко. Такие известные храмы Древней Руси, как Успенский собор во Владимире и Покрова на Нерли, построены с использованием известняка. Кроме этого, можно упомянуть скульптуры из музея-заповедника «Царицыно» и диораму «Курская дуга». Иногда к белому камню причисляют песчаник, доломит, травертин. Белый цвет - не единственный в известняковых породах. Встречаются образцы зелёного, жёлтого, жёлто-розового и даже синего оттенков.

Зарубежная продукция
Зарубежная каменная экзотика присутствует и на нашем рынке. Широко представлены мраморы, граниты, кварциты, добытые на зарубежных месторождениях; Bianco Carrara, Crema Valensia, Rosso Levanto др. Так, итальянская компания Odorizzi Porfidi поставляет порфир с Апеннинского полуострова. Порфир по прочности равен гранитам. В России такие месторождения широко распространены на Урале и Алтае.

Поиск цветовой гармонии
Поиск цветовой гармонии, пожалуй, самый важный момент в эстетике интерьера из натурального (или искусственного) камня и самый противоречивый и неоднозначный. Подбор взаимосвязанных оттенков может образовывать гармоничную холодную, тёплую или смешанную гамму. По зрительному восприятию к холодной гамме цветов относят фиолетовый, синий, голубой, зелёный. К тёплой гамме - оранжевый, жёлтый, красный. Деление, конечно, условное. Например, некоторые оттенки красного, зелёного, белого могут быть отнесены к тёплым (весенняя зелень, бледно-лимонный, кирпичный, кофе с молоком), а другие - к холодным (бордовый, болотная зелень, белоснежный). Сочетания вспомогательных цветов и различных оттенков усиливают или ослабляют друг друга. Например, сочетание: сине-бело-голубой (цвета футбольного Зенита) дают зрительное ощущение лёгкости и нарядности. А гамма: бело-сине-голубой выглядит несбалансированно. Позолота на синей или фиолетовой стене или колонне смотрится солидно и креативно, а бледно-жёлтый рисунок на том же синем и фиолетовом сразу гасит нарядность и выглядит блёкло.

Эффектно смотрится в интерьере, например, в кабинете, сочетание зелёного, оливкового и красного. В монохромной композиции один цветовой тон является доминирующим, а несколько остальных (обычно серый, бежевый, белый, чёрный), расположенных по всей композиции, воспринимаются оттенками основного. В полярной композиции присутствуют два основных контрастирующих (полярных) цвета. Этот приём нередко используется при облицовке бассейнов, парадных лестниц, цоколя дома. Эффект уравновешенной декоративности может достигаться и трёхцветной композицией. Классическими считаются сочетания: красного, зелёного, синего; красного, жёлтого, синего; зелёного, жёлтого, синего; оранжевого, белого, коричневого. Цветовая уникальность природного камня заключается в том, что о вариантах сочетаемости позаботилась сама природа. Она разукрасила структуру камня различными вкраплениями, прожилками и другими замысловатыми орнаментами со сложной гаммой цветов и их оттенками. Как при разрезании головки дорогого голландского или швейцарского сыра каждый отрезанный ломтик дарит свой «дырчатый» узор, так и каждая плита, нарезанная от целого камня, раскрывает свой рисунок и цвет. Нужно только набраться терпения и сформировать из этих пластин задуманный орнамент. Моноцвет (однотонность) в натуральном камне явление довольно редкое.

Крепить или клеить?
Можно и крепить, и клеить, но по обстоятельствам. Облицовочные плиты толщиной до 10 мм и площадью не более 0,4 м достаточно ставить только на клей. Это может быть «Плитонит», «Витонит», «Крепе», «Крепе усиленный» (для влажных помещений). Плиты других (больших) размеров крепят с помощью механического крепежа и различных клеящих мастик и смесей. Не рекомендуется в один и тот же день монтировать отделочный камень и производить шовную затирку. После чистовой обработки поверхности лучше нанести на неё гидрофобизирующие составы, чем недышащее лаковое покрытие. Очередная немецкая «фишка» - гибкий камень. Тонкий слой песчаника, нанесённый на текстильную основу. Некая разновидность то ли каменных обоев, то ли мозаичных ковриков. Хорошо и надёжно приклеивается к камню, дереву, пластику, в общем, ко всему, Любая форма колонны, арочный проём, стена вокруг винтовой лестницы могут быть облицованы гибким камнем. Просвечиваемость гибкого камня позволяет в полной мере выявить изящный каменный рисунок.

«Числом поболее, ценою подешевле...», - так можно сказать об «искусственном» декоративном камне, который может заменить натуральный практически везде, повторяя при этом цвет, фактуру и конфигурацию. Но разве можно назвать «керамогранит» и другие образцы этой группы искусственными, когда они состоят из керамической крошки, глины, цемента, керамзита, гипса, пемзы? Акриловые смолы в качестве связующих здесь присутствуют. Как говорится: что да, то да. Однако далеко не просто отличить такой «искусственный» продукт от природного. Как, например, глиняную черепицу от цементно-песчаной. А разница в цене? Например, мощение садовой дорожки искусственной плиткой в три (а то и более) раза обойдётся дешевле, чем натуральной.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru