Усовершенствованная древесина


Усовершенствованная древесинаВ сфере строительства нет-нет да и появляются новые материалЫ. Однако наши соотечественники продолжают активно использовать в возведении своих домов древесину, предпочитая ее бетонным блокам и даже кирпичу. Оно и понятно: дерево - материал уникальный: экологичный, теплый, легкий в обработке. Но все наслышаны о его недостатках: влаги не переносит, гниет, горит, жучков и вредителей привлекает. Как найти компромисс между желанием строить из дерева и нежеланием иметь дело с его минусами? Выход есть. Современные и даже не самые современные технологии позволяют избавить древесину от ее не самых лучших качеств и усилить ее достоинства. Но для начала поговорим о природном материале как таковом.


Для строительства используют в основном древесину хвойных пород - они не так быстро разрушаются, как лиственные деревья, имеют большую прочность и прямой ствол. Особой популярностью устроителей пользуются сосна, кедр и лиственница. Из соснового семейства особенно ценится ангарская сосна - ее отличают повышенная плотность и долговечность, ее древесина не трескается при сушке и не деформируется. Сибирский кедр также приобретает высокую стойкость при специальной обработке - его используют даже в местах, где есть перепады влажности, - при строительстве бань. Что касается лиственницы, это дерево известно тем, что не гниет в воде. Она отличается большой плотностью и стойкостью к сырости. Лиственница не нуждается в пропитках и дополнительной обработке, а с течением лет она становится еще более жесткой. Из лиственных пород в строительстве ценится дуб - он почти не коробится, устойчив к гнили, легко обрабатывается. В строительстве этот материал используют для создания опорных балок.

Если хочется, чтобы дерево служило десятилетиями и не нуждалось в особом уходе, можно использовать клееную древесину. Вы наверняка представляете себе, что это такое, если хотя бы раз в жизни имели дело с фанерой. Так что сразу становится понятно, что эта технология применяется уже много лет. Как следует из названия, клееная древесина состоит из нескольких склеенных между собой ламелей сосны, ели или лиственницы. В строительстве обычно применяют клееный брус. Он лишен главного недостатка обычной древесины - геометрической нестабильности, Оно и понятно, хорошо просушить стандартные бревна и брусья довольно сложно, с гораздо более тонкими ламелями дело обстоит гораздо проще. Геометрическая стабильность клееного бруса достигается за счет того, что доски, из которых он состоит, склеивают таким образом, чтобы волокна в них были направлены в противоположные стороны. Таким образом клееный брус получается прочным и долговечным - его прочность примерно на 50 % превышает тот же показатель традиционной древесины. За счет отсутствия внутренних напряжений строение из такого материала сохраняет свою форму и размеры и дает минимальную усадку - 1-1,5 %. Так что не нужно ждать почти год, пока материал просохнет и сруб даст усадку, можно приступать к финишной отделке дома, монтажу окон и дверей. Впрочем, конструкции из клееного бруса не нуждаются во внешней отделке, поскольку сучков, червоточин, гнили и других видимых дефектов в материале нет - они вырезаются из каждой доски еще до того, как ламели сращиваются.

Невосприимчивость к гнили и насекомым обеспечивает обработка досок специальными составами. Только после этого высушенные, отстроганные и отсортированные доски склеиваются под прессом, а затем профилируются. При этом есть возможность изготавливать элементы (балки, перекрытия) практически любой длины. Для удобства монтажа их снабжают пазогребневым соединением. Дома из этого материала строятся достаточно быстро и не требуют утепления, поскольку плотное примыкание брусьев обеспечивает отсутствие щелей. По теплосберегающим свойствам стена дома из клееного бруса толщиной 200 мм примерно равна метровой кирпичной стене. При этом конструкция получается достаточно легкой (примерно в четыре-пять раз легче аналогичного строения из железобетона, кирпича и камня) и не требует серьезного фундамента. В таких домах за счет минимальной усадки можно использовать скрытую проводку кабелей. Кроме того, клееный материал открывает новые возможности для дизайна. Так, с их применением можно создавать большие застекленные пространства (например, оранжереи). Одно но: стоит клееный брус недешево (порядка 20 000 руб./куб. м), При этом он живет не так долго, как, например, конструкции из бетона. Многослойный материал используют практически для любых конструктивных элементов дома. Если речь идет о строительстве летней дачи, можно выбрать профилированный брус сечением 60x100 мм, для солидного дома, в котором можно жить и зимой, подойдет брус 150x180 мм.

Другое решение позволяет соединить в одном материале тепло древесины с прочностью, долговечностью и влагостойкостью камня. Из полимерного связующего (полиолефин, ПВХ, полиэтилен, полипропилен), натурального древесного наполнителя (древесная мука) и химических добавок получают древесно-полимерный композит. Он известен и как жидкое дерево, древотермопласт, поливуд и биопластик. Процент содержания древесины в нем может составлять от 30 до 90 %. В зависимости от количества древесины в составе материала он может внешне выглядеть как полированное дерево или пластик. Некоторые производители в качестве натурального наполнителя добавляют в древесный полимер лен, ореховую скорлупу, солому, лузгу подсолнечника. Жидкое дерево объединяет в себе все лучшие свойства древесины, но без ее недостатков. За счет наличия специальных добавок материал способен выдерживать высокие и низкие температуры, не боится огня, влаги, ультрафиолета, химических веществ. С ним можно обращаться так же, как с обычной древесиной: пилить, забивать гвозди, окрашивать. Последнее, правда, обычно не требуется - материал окрашивается в нужный цвет в процессе производства. Использование древесного композита позволяет получить монолитное изделие сложной формы - для этого используют технологию термоформования. Формованные листы жидкой древесины способны заменить листы ДВП и ДСП. Поверхность материала приятная на ощупь, гладкая и идеально ровная. В отличие от дерева при работе с древесно-полимерным композитом нет вероятности засадить заносу; в отличие от пластика этот материал нетоксичен. Служит композит несколько десятилетий.

Из пластичного материала делают уличную мебель, ограждения,лестницы, оконные профили, сайдинг, террасную доску, несущие строительные конструкции. Его используют даже там, где обычную древесину не применяют. Конструкции из биопластика достаточно просты в монтаже, при необходимости их можно разобрать, ничего не ломая. Одно из наиболее известных изделий из жидкого дерева - бесшовная террасная доска декинг. Ее используют для спортивных площадок, веранд, балконов, беседок. Декинг состоит из двух слоев: верхнего, имитирующего структуру дерева, и нижнего, обычно мягкого, выполненного из пластика. Такое покрытие не набухает, не усыхает, не имеет визуальных дефектов. Плюс ко всему оно разнообразно по цветовой гамме. Можно выбрать шлифованный или нешлифованный композит. По словам специалистов, шлифованный декинг быстрее пачкается, впитывает масло и грязь, при этом сложно чистится, а более яркий по цвету нешлифованный поначалу больше скользит, поскольку покрыт воском. Достаточно известен и сайдинг из жидкого дерева для фасадных работ. Данные стеновые панели крепят на каркас. Для внутренней отделки помещений (преимущественно стен и потолков) предназначены панели из древесно-полимерного композита. Выглядит материал как вагонка. От обычной вагонки его отличает долговечность, большая прочность, влагостойкость и звуконепроницаемость. Соединяются настенные панели с помощью шпунтов и пазов. Дополнительной обработки и ухода такой материал не требует.

Вам не нужны все эти полумеры, подавай натуральную древесину, и точка? Что ж, тогда на помощь придут специальные пропитки для дерева. Антисептики предназначены для защиты природного материала от влаги, плесени и гнили. Можно использовать состав, образующий водостойкую паропроницаемую пленку или не образующий ее на поверхности древесины. Первые не только защищают дерево, но и создают декоративный слой. Вторые обычно наносят под последующую окраску либо используют для деревянных конструкций, которые будут отделывать чем-то еще. От огня древесину способны защитить огнезащитные пропитки - антипирены. Эти составы проникают в поры материала. Помимо своей прямой функции современные антипирены могут также предохранять древесину от бактерий. Однако эксперты считают, что после обработки химией дерево уже с натяжкой можно называть стопроцентно экологически чистым материалом. В свою очередь новые разработки позволяют найти компромисс между желанием получить конструкцию из древесины и нежеланием бороться за долговечность изделия.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru