Ячеистый бетон в строительстве


Ячеистый бетон в строительствеБлоки из ячеистого бетона являются одним из популярных строительных материалов в малоэтажном домостроении. Газобетон и пенобетон - о них все знают, и в нашем журнале мы не раз писали об этих строительных блоках. Что же ещё можно сказать о ячеистых бетонах? Возможно, эти материалы не так просты, как нам кажется. Согласно стандарту Ассоциации Строителей России СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации» определение ячеистого бетона таково: «Ячеистый бетон представляет собой лёгкий пористый искусственный каменный материал на цементном, известковом или смешанном вяжущих.


Поры бетона подразделяются на гелевые, капиллярные и газовые. Гелевые образуются на месте воды, ушедшей на гидратацию силикатов при встраивании в кристаллическую решётку последних. Капиллярные поры возникают вследствие испарения избыточной воды затворения. Газовые поры образуются в газобетоне от выделения пузырьков водорода при химической реакции алюминиевого порошка с гидроксидом кальция (или со щелочью); в пенобетоне - в результате перемешивания с пенообразующими или воздухововлекающими добавками, В ячеистых бетонах газовые поры (ячейки) занимают до 90 % общей пористости».

Классификация ячеистых бетонов
Ячеистые бетоны классифицируются:
- по назначению - теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные, конструкционные;
- по условиям твердения - автоклавные (автоклавные: твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного), неавтоклавные (твердеющие в естественных условиях) и твердеющие при электропрогреве, в пропарочных камерах, термо-, гелиоформах при атмосферном давлении;
- по способу порообразования - газобетоны, пенобетоны, газопенобетоны, поризованные мелкозернистые бетоны (аэрированные);
- по виду вяжущих - известковые, цементные, цементно-известковые, известково-цементные, щлаковые, сланцезольные;
- по виду заполнителя - на природных кварцевых песках, на вторичных продуктах промышленности (золы-уноса тепловых электростанций, фосфоритные хвосты, отходы переработки железистых кварцитов и т.п.).

При возведении зданий из газобетонных блоков следует руководствоваться требованиями СНиП П- 22-81 к каменным конструкциям, СТО 501-52-01-2007. атакже СНиП 23-02-2003, чтобы обеспечить условия требуемого теплосопротивления.

Условия хранения
На строительную площадку блоки привозят на поддонах, и они упакованы в плёнку. Разгружать материал следует таким образом, чтобы поддоны стояли на земле ровно, исключая малейшие перекосы, и не было опасности подтопления их после дождя. Когда не планируется сразу приступать к строительству, и блокам какое-то время предстоит находиться на участке, то нужно срезать плёнку с боков упаковок, а сверху оставить для защиты от дождя. Если погода очень жаркая, то чтобы материал не пересыхал, его можно сбрызнуть водой.

Укладка блоков
Итак, строительство начинается с кладки первого ряда блоков на фундамент. Рекомендуется кладку блоков начинать с углов здания и вести рядами по всему периметру. Следует строго отслеживать высоту рядов с самого первого ряда кладки с помощью натянутого шнура-причалки, уровней и отвесов или лазерных координаторов. Если расстояние между углами строения превышает 10 м, то между двумя угловыми блоками устанавливают ещё один дополнительный блок, чтобы предотвратить провисание шнура. Перед началом кладки стен обязательно необходимо проверить уровень горизонтальности фундамента и при необходимости провести выравнивание. Допустимые отклонения не должны быть более 30 мм. Затем следует обеспечить надёжного гидроизоляцию фундамента. Можно уложить рулонный гидроизоляционный материал (в 1 или 2 ряда) с нахлёстом не менее 150 мм или нанести цементно-полимерную или битумно-полимерную мастику, предварительно очистив поверхность фундамента щёткой.

Блоки перед укладкой также очищают, проверяют их целостность. Повреждённый материал откладывают, потом он пригодится, ведь длина стены, как правило, не бывает кратной длине блока, поэтому в кладке понадобится не целый блок, а половинка или четверть. Блок со сколотым краем распиливают, удаляя повреждение, и он пригоден для использования. При кладке стен из блоков на растворе требуется соблюдать определённую толщину горизонтальных швов, которая должна быть не менее 10 и не более 15 мм, а в среднем 12 мм. Средняя толщина вертикальных щвов 10 мм (допустимая - от 8 до 15 мм). Швы между блоками, как горизонтальные, так и вертикальные, необходимо тщательно заполнять раствором, чтобы не было пустот, это правило касается и кладки блоков на клей. Толщина шва при использовании клея 2 мм (плюс минус 1 мм). После укладки первого ряда поверхность, при необходимости, выравнивают (с помощью специального рубанка или шлифовальной доски), чтобы не было неровностей, выпуклых частей. Кстати, для увеличения жилого пространства ограждающие конструкции дома иногда возводят со смещением. Блоки тоже можно укладывать со смещением, но выступ за фундамент не должен быть больше трети блока.

Обеспечение надёжности конструкции
Газо- и пенобетонные блоки - очень удобный для строительства материал, но следует учитывать такую его особенность, как хрупкость. Поэтому очень жёсткие требования предъявляются к качеству фундамента, на который будет осуществляться кладка блоков. Жёсткость фундамента должна быть гарантирована на все 100 %, иначе малейшие подвижки грунта, а с ним и какой-то части фундамента могут привести к образованию трещин в стенах. Ещё одним способом предотвращения появления трещин в кладке является устройство армированных монолитных поясов. Монолитный (замкнутый) пояс связывает несущие стены дома по всему периметру. Он фиксирует конструкцию строения, придавая ей пространственную жёсткость. Устанавливают его, как правило, на уровне межэтажного перекрытия. Монолитный пояс воспринимает и распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение. Для этой же цели укладывают арматурные стержни (на раствор) в специальные углубления - штрабы в ряды блочной кладки. Как правило, армируется первый ряд блочной кладки, каждый четвёртый, ряд под оконными проёмами (если большой пролёт), зоны опор перемычек и места, испытывающие повышенную нагрузку.

Отделка
Стены из газобетонных блоков можно облицевать фасадной плиткой или кирпичом, установить на них вентилируемые фасады или просто оштукатурить специальными растворами. Поскольку сам материал стен обладает повышенной паропроницаемостью, то и штукатурка должна иметь высокий коэффициент паропроницаемости, а также хорошую адгезию, высокую морозостойкость, влагоустойчивость и прочность на сжатие. Существуют четыре основных конструкции наружных стен из газобетонных блоков:
- однослойная с наружной штукатуркой по армирующей сетке;
- двухслойная с утеплителем и наружной штукатуркой;
- двухслойная с наружной кирпичной кладкой;
- трёхслойная с вентилируемым фасадом и утеплением.

При проведении отделочных работ следует соблюдать правило: толщина наружного слоя штукатурки должна быть в два раза тоньше внутреннего. Для стен из газобетона соотношение может быть 10 мм и 20 мм. Для пенобетона вполне достаточно слоя штукатурки в 5 мм и 10 мм. Необходимо, чтобы паропроницаемость возрастала от внутренних стен к наружным. Предварительно поверхность пенобетонной стены требуется обработать грунтовкой глубокого проникновения и лишь потом приступать к отделочным работам финишного характера (чтобы улучшить адгезию материала). После соблюдения этих нехитрых рекомендаций штукатурка не потрескается, не отстанет от основания и стены «будут дышать». Чтобы дом был тёплым, толщина наружных стен из ячеистых блоков не должны быть уже 375-400 мм, тогда их можно не утеплять.

Если вы решили построить загородный дом, то для его стен смело выбирайте газобетонные блоки». Газобетон на сегодня один из лучших, если не самый лучший материал. При своей сегодняшней цене (3500 руб./ м) по сравнению, например, с древесиной, он лучше её по своим теплоизоляционным характеристикам и удобству обработки. Материал легко пилится, режется, сверлится, такой же лёгкий (плотность 400-600 кг/м). Однако, в отличие от древесины и изделий из неё, газобетон негорюч, безупречен в экологическом отношении, не подвержен гниению. По долговечности стена из газобетона не уступает аналогичной конструкции из кирпича (силикатного или керамического). Из огромного ряда изделий из ячеистых бетонов автоклавный газобетон является наиболее предпочтительным материалом именно по критерию цена-качество. Точные геометрические размеры газобетонного блока настолько упрощают работу по возведению стен, что для его кладки не требуются специальные навыки и многолетний опыт. Достаточно только уяснить для себя некоторые неукоснительные требования при работе с ним. Эти требования в простой форме приводятся в инструкции по укладке газобетонных блоков.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru