Материалы для отделки гипсокартонных и гипсоволокнистых плит


Материалы для отделки гипсокартонных и гипсоволокнистых плитДля чего нужны угловые профили? Чем отличаются друг от друга шпаклевочные массы? Чем лучше армировать плиты - сеткой или лентой? Эти вопросы задают себе все, кто планирует отделку помещений гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами. Гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты -очень популярные материалы для отделки стен, мансардных скатов, а также для возведения легких внутренних перегородок. После монтажа они образуют ровную поверхность, которую можно покрасить, оклеить обоями или облицевать плиткой. Но прежде чем приступить к финишной отделке, нужно зашпаклевать щели между плитами и укрепить углы, поэтому, покупая гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты, следует приобрести также шпаклевочную массу, самоклеящуюся ленту, угловые профили и другие сопутствующие материалы.


От шпаклевания до шлифования
Отделку плит проводят в несколько этапов, которые следуют в строгой очередности.
Предварительное шпаклевание. Швы между плитами заполняют шпаклевочной массой. Как правило, ее наносят в два слоя. Массой покрывают также внешние и внутренние углы облицованных плитами стен. Предварительное шпаклевание не выполняют, если швы будут укреплены армирующей сеткой или самоклеящейся лентой.
Монтаж угловых профилей. Внешние углы стен, облицованных гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами, нужно укрепить. Для этого в свежий слой нанесенной на них шпаклевочной массы вдавливают угловые профили, отрезанные по размеру. Затем их выравнивают и покрывают следующим слоем массы таким образом, чтобы они полностью скрылись в ней.
Укладка сетки или ленты. В первый слой свеженанесенной шпаклевочной массы можно утопить армирующую сетку или самоклеящуюся ленту и после того, как масса схватится, нанести второй слой шпаклевки. В продаже имеются шпаклевочные массы, которые позволяют отказаться от дополнительного армирования.
Шпаклевание. Когда первый слой шпаклевочной массы схватится (но не высохнет полностью), накладывают верхний слой. Часто для этого применяют специальные финишные массы. Нужно также проследить, чтобы были тщательно зашпаклеваны шляпки винтов, если они применялись для крепления плит к металлическому каркасу и чтобы из слоя массы не проступали фрагменты угловых профилей и армирующей сетки или ленты.
Шлифование. Когда шпаклевочная масса полностью высохнет, ее следует отшлифовать. Это позволит получить ровную гладкую поверхность на всех стенах. При этом нужно быть внимательным, чтобы не повредить картон. Гипсоволокнистые плиты, не оклеенные с двух сторон картоном, можно шлифовать без соблюдения излишней предосторожности.

Виды шпаклевочных масс
Массы для заделывания швов между плитами, производят из гипса, наполнителей и добавок, улучшающих их свойства. Как правило, они представляют собой сухую смесь, которую перед применением нужно разбавить соответствующим количеством воды. Можно также купить массу, имеющую густую пастообразную консистенцию. Такую шпаклевку не нужно затворять водой - сразу после открывания пластикового ведерка она пригодна для использования. На рынке представлены следующие виды масс:
• массы для швов, армированных лентой или сеткой. Ими заполняют швы, на которые затем укладывают сетку или ленту и покрывают следующим слоем. Эти массы используют также для финишного шпаклевания;
• массы, не требующие применения ленты или сетки. Они очень крепкие, образуют прочный шов, не требующий дополнительного армирования. Обычно их накладывают в два слоя;
• выглаживающие массы для гипсокартонных плит. Это крупнозернистые по структуре массы, шероховатость поверхности которых после нанесения приближена к шероховатости картона, поэтому они не рекомендованы для декоративного выглаживания швов независимо от того, были они армированы или нет. Такие массы содержат примесь целлюлозы, удерживающую влагу в массе. В результате, покрытые ими швы легче окрашивать. Для отделки гипсоволокнистых плит предназначены специальные шпаклевочные массы, которые не требуют армирования плит сеткой или лентой. Можно также купить специальные шпаклевочные массы для отделки плит, выгнутых сухим способом. Они образуют швы, обладающие большей эластичностью по сравнению с остальными.

Прочные углы
Гипсокартонные плиты при многих своих достоинствах обладают существенным недостатком - они не устойчивы к механическим повреждениям. Наибольшей угрозе подвергаются внешние углы стен, поэтому их закрывают алюминиевыми угловыми профилями, которые крепятся шпаклевочной массой. Стальные профили, даже оцинкованные, не подходят для таких случаев из-за того, что гипс ускоряет коррозию, и в местах соединения таких профилей рано или поздно появляется и проступает на поверхность ржавчина. Угловые профили покупают, как правило, в отрезках длиной 2, 2,5 и 3 м и разрезают на необходимые элементы ножницами для металла.
Внимание! Гипсоволокнистые плиты не требуют армирования углов с применением угловых профилей.

Лента или сетка
Армирующей лентой или сеткой укрепляют вертикальные и горизонтальные стыки гипсокартонных плит, а также создаваемые ими внутренние углы. Благодаря этому на стыках и в углах не появляются трещины. Ленты продаются в рулонах длиной от 20 до 150 м. На 1 м облицовки из плит в среднем используется 1,4 м ленты или сетки.
В продаже имеются:
• сетки из стекловолокна (стеклосетки) - применяют, в основном, для армирования вертикальных швов. В продаже есть также самоклеящиеся сетки. Их отличие в том, что их не нужно утапливать в предварительно нанесенный слой шпаклевочной массы, а можно приклеить на место стыка плит и зашпаклевать.;
• бумажные ленты - могут применяться для всех видов соединений плит и кромок. Их главный недостаток в том, что под воздействием влаги, выделяющейся из шпаклевочной массы, на них могут появиться складки. В продаже имеются обычные и самоклеящиеся ленты.;
• бумажные ленты, армированные алюминием, « предназначены для отделки углов, меньше подвергающихся механическим повреждениям. В этом случае их применяют вместо алюминиевых угловых профилей.;
• ленты из флизелина - применяют для вертикальных и горизонтальных стыков плит, однако не для внутренних углов. Обладают большей стойкостью к влаге по сравнению с бумажными лентами. Подходят для всех видов кромок. Для заделки швов между плитами применяют также обычные самоклеящиеся бумажные ленты. Они рекомендованы для плавающих соединений в углах между потолком или скатом мансарды из гипсокартона и стеной, а также в местах, где плиты соединяются с кладкой стен. При таком способе соединения самоклеящуюся ленту наклеивают на стену вдоль шва, щель между плитами заполняют шпаклевочной массой. Затем в массу утапливают бумажную ленту. Ее располагают вдоль шва, но перпендикулярно ленте, наклеенной на стену. Обе ленты должны стыковаться. Затем швы шпаклюют и после высыхания шлифуют.
Внимание! Соединения между гипсоволокнистыми плитами не требуют армирования.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru