Монтаж теплоизоляции


Монтаж теплоизоляцииЧтобы сохранить тепло и уют в доме в холодное время года, важно в процессе строительства правильно выбрать и уложить теплоизоляцию. Поскольку работы по монтажу утеплителя следует проводить в сухое и теплое время года, то сейчас самое время разобраться в тонкостях и нюансах этой технологии. Сохранить тепло в доме можно с помощью самых разных материалов. Известные еще с древних времен - мох, вата и лен. Значительно позже стали использовать керамзит, получаемый путем обжига глины. В настоящее время представленные на рынке материалы имеют в своем составе базальтовые породы (каменная вата), стекловолокно, пенопласт или натуральные вещества (хлопок, торф, пробка). У каждого типа утеплителя есть свои плюсы и минусы, и монтаж конкретного материала происходит по своим законам. Попробуем разобраться в деталях.


Достаточно большую нишу на рынке утеплителей сегодня занимают базальтовые материалы. Утеплители подобного вида относятся к группе негорючих материалов, поскольку сделаны из базальта (или другого минерала) и синтетического связующего. Если вы решили купить утеплитель неизвестного производителя, то внимательно читайте маркировку, так как некоторые иностранные компании до сих пор применяют вредный фенол. Один из вариантов минераловатных утеплителей - стекловолокно. Оно обладает хорошими качественными характеристиками: не поддерживает горение, обладает химической стойкостью, не впитывает влагу, а в дополнение к утепляющим свойствам имеет высокое звукопоглощение. Самые известные марки, которыми представлен этот материал, - KNAUF Insulation («ТеплоКМАУР»), ISOVER, URSA, ODE Starflex, «Утеплит». Утеплители на основе пластиков - пенополистирольные плиты, экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретан - обладают высокими теплоизоляционными свойствами и низким показателем водопоглощения, однако относятся к горючим материалам. В этой категории отметились как узкоспециализированные марки - ПЕНОПЛЭКС, «Теплекс», «Порилекс», так и названные выше URSA, KNAUF и «ТехноНИКОЛЬ».

По виду утеплители могут быть рулонные (вспененный полиэтилен, базальтовые, стекловолокно), плитные (экструзионный пенополистирол, пенопласт, базальтовые, стекловолокно), в бобинах (лен), насыпные (керамзит) и рыхлые (эковата). Каждый из видов теплоизоляции обладает набором характеристик, которые так или иначе проявляются в процессе эксплуатации, Поэтому, выбирая материал, следует учитывать рекомендуемые производителем варианты применения и способы монтажа теплоизоляции. Сейчас практически на всех строительных материалах ставят метку об их экологической чистоте - это означает, что при стандартных, правильных условиях они не выделяют вредных веществ. Поэтому при выборе лучше всего ориентироваться на признанные мировые знаки экологической маркировки: EcoMaterial, «Листок жизни», немецкую маркировку «Голубой Ангел« и т.п.

При выборе теплоизоляции большое значение имеют технология строительства и материал, из которого сооружен дом. Утеплению подлежат наружные стены, а также перегородки между жилыми отапливаемыми и нежилыми неотапливаемыми помещениями (чердак, мансарда, гараж и т. п.). Тщательно следует изолировать полы над продуваемыми пространствами, например над фундаментом столбчатого или ленточного типа. При утеплении каркасного дома между стойками каркаса монтируют каменную вату или стекловолокно в плитах, пенопласт или пенополистирол. Плиты удобны тем, что держат форму, а утепление стен с их помощью специалисты выполняют качественно и быстро. Перед постройкой дома необходимо сделать расчет толщины теплоизоляции. К примеру, в Подмосковье температура зимой иногда падает до -30С, следовательно, толщина утеплителя должна быть примерно 200мм (примеры и онлайн-калькуляторы для такого расчета есть на официальных сайтах большинства производителей теплоизоляционных материалов).

Утеплитель, обладающий необходимой жесткостью, укладывают слоями с перехлестом швов - это исключит мостики холода. Плиты из ваты ставят враспор между стойками, а из пенопласта и ЭППС подрезают до нужного размера и помещают в обрешетку, заделывая щели монтажной пеной. Для дома круглогодичного использования с внутренней стороны обязательно сооружают пароизоляцию, а с наружной - ветроизоляцию. Внутренняя стена в этом случае может быть обшита гипсокартоном, фанерой или вагонкой, а снаружи - любым фасадным материалом. Наиболее экономичный способ утепления каменного дома - защита снаружи (вентилируемый либо штукатурный фасад). Теплоизоляционный слой в навесном вентилируемом фасаде не должен давать усадку при закреплении дюбелями, он влагостоек, малопродуваем и негорюч. На каменный фасад крепят каркас из металлического профиля, затем - теплоизоляцию тарельчатыми дюбелями на длинной ножке и поверх плит - гидроветрозащитную паропроницаемую мембрану. Между слоем утеплителя и отделочными материалами оставляют воздушную подушку, поэтому финишная отделка ставится на кляммерах, соответствующих весу отделочного материала. Для такого утепления подойдут «Rockwool Венти Баттс» -от 750руб./1,8кв. м (толщина плиты - 100мм), «KNAUF Insulation Фасад» - от 780руб./Зкв. м {толщина плиты - 100мм).

Для штукатурных фасадов подходит утеплитель в плитах, например «ISOROC ИЗОФАС 140» (4000 руб./куб. м), пенополистирол ПСБ-С 25Ф {от 1900 руб./куб. м). Плиты теплоизоляции крепят к несущей поверхности дюбелями и строительным клеем, а затем покрывают их сеткой из стекловолокна с клееармирующей штукатуркой. Последний слой, защитно-декоративный, готовят из силикатной, силиконовой или минеральной штукатурки. Для утепления деревянного дома потребуется материал, который лишь дополнит теплоизоляционные свойства бревна или бруса. Зазоры между бревнами конопатят сухим мхом, пенькой или паклей два раза: во время строительства и после усадки. Ко шву прикладывают прядь конопли и тщательно вставляют ее специальной лопаточкой до тех пор, пока не заполнится весь паз брусовой стены. Проверяют качество работы шилом: оно должно прокалывать паклю с заметным усилием. Межвенцовые утеплители - это лен или льноватин, джут - прокладывают лентами в процессе возведения дома, а швы закрывают джутовым канатом, прибивая его гвоздями (шаг около 80 мм).

Теплоизоляция - комплексное мероприятие, и для разных частей строящегося дома и конструкций нужно выбирать различные утеплители и способы монтажа. Теплоизоляцию стен изнутри применяют, когда невозможно выполнить утепление снаружи. Если планируется обшить стены гипсокартоном, то следует выбрать минераловатный утеплитель, при этом обязательна защита пароизоляционной пленкой. Если предполагается финишная отделка стен штукатуркой, в качестве утеплителя подходят плиты ЭППС. Защитить от холода чердачные перекрытия можно эковатой. Причем иногда это именно самостоятельный, главный способ утепления, а порой - и как дополнительный прием для сохранения тепла. Тонкоизмельченные древесные волокна, обработанные борной кислотой и бурой (препятствуют гниению), наносят с помощью выдувной установки, то есть мастера создают непрерывный бесшовный слой теплоизоляции. Стоимость таких работ, включая материал и работы, составит примерно 1500руб./куб. м.

Для утепления пола можно использовать керамзит - проверенный, легкий в работе и недорогой материал. На черновые доски укладывают гидроизоляцию и ставят маячки для создания ровного слоя. Затем насыпают керамзит (10см керамзита - это примерно 80см кирпичной кладки), разравнивают его и закрепляют, обильно поливая очень жидким цементом с водой. Когда керамзит схватится, готовят цементную стяжку. Через 28 дней пол высохнет и будет готов для дальнейшей отделки. Можно обойтись и без мокрых процессов и долгой сушки - в этом случае теплоизоляцию выполняют минеральной ватой. Для устройства пола по лагам применяют обычные ватные утеплители со слоем пароизоляции. Если пол делают по бетонной плите, то утепляющий материал должен быть плотным, поскольку на него придется вес от покрытия пола, а также нагрузка в процессе эксплуатации. В этом случае следует использовать жесткие ватные утеплители или плиты ЭППС.

В тех районах, где глубокое промерзание почвы и пучинистые грунты (они составляют 80 % территории Московской области), утепление фундамента необходимо. После сооружения основания будущего дома снаружи к стенам фундамента приклеивают битумной мастикой или нефтяным битумом плиты ЭППС. Стыки между листами заполняют монтажной пеной или холодной битумной мастикой. Теплоизоляцию засыпают слоем песка толщиной не менее 30см. Еще один способ утепления фундамента - методом напыления пенополиуретана. Такая пена заполняет все неровности и образует прочную, жесткую поверхность, правда, выполнить своими силами такую теплоизоляцию невозможно. Утепление кровли - еще один важный шаг в деле сохранения тепла в доме. Для подкровельного пространства используют как плитный, так и рулонный минераловатный утеплитель. Его укладывают на обрешетку между стропилами, сверху монтируют гидроизолирующую мембрану, а снизу подшивают пароизоляционный материал,

К вопросу утепления дома всегда подходят с умом. В этом деле важны выбор материала, верный расчет и технологически правильное выполнение работ. Ошибки, допущенные в проектировании или во время монтажа, могут в несколько раз снизить эффективность теплоизоляции или вовсе свести на нет все усилия по ее созданию. Поэтому правильное решение - обратиться к профессионалам, и если не за работами под ключ, то хотя бы за проектом тепловой защиты дома - тогда вы будете знать, какие типы и марки утеплителя нужны для вашего дома, а также все необходимые параметры материала.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru