Незаменимая роль утеплителя


Незаменимая роль утеплителяСделать дом по-настоящему комфортным и энерговыгодным можно, только ограничив потери тепла через наружные стены и крышу Дом должен быть похож на термос, который практически не остывает А это возможно только при условии хорошей теплоизоляции и герметичности конструкций. Практичные западные европейцы начали массово утеплять здания в 50-х годах XX века. Восточная Европа - в 90-х. На примере соседней Польши, где утепление жилых домов было частью государственной программы, направленной на снижение потребления энергоресурсов, можно убедиться в том, насколько эффективны такие мероприятия: потребление газа уменьшилось в разы. Утеплять жилише нужно не только чтобы сэкономить энергоресурсы, но и чтобы создать комфортные условия для проживания. Украинский рынок строительных материалов предлагает множество утеплителей, с помощью которых монтируют теплоизоляцию. Среди них есть как материалы, проверенные временем, так и новинки, появившиеся несколько лет назад.


Теплоизоляционные материалы, соответствующие государственным стандартам, нельзя делить на хорошие и плохие. Каждый утеплитель имеет свою сферу применения, в которой он максимально эффективен. По мнению специалистов-практиков, занимающихся утеплением зданий, теплоизоляция высокого качества подразумевает утепление каждого элемента конструкции специальным теплоизоляционным материалом. Так, для теплоизоляции скатных кровель рекомендуют использовать стекловолоконные и базальтовые маты и плиты. Для плоской крыши и фундамента подойдет экструдированный пенополистирол, обладающий высокой механической стойкостью и влагонепроницаемостью. Аля внутренней теплоизоляции стен, которую строители не жалуют и рекомендуют только в крайних случаях, можно использовать паронепроницаемые утеплители. В фасадных системах приемлемы и экструдированный пенополистирол, и каменная вата.

Утепление стен
В настоящее время распространены несколько способов утепления фасадов:
- помощью СИСТЕМ СКРЕПЛЕННОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ (ССТ) - «мокрый» метод;
- с помощью НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ (НЕФ) - «сухой» метод.

Первый метод - недорогой и очень популярный. ССТ - это многослойная конструкция, к основным составляющим которой относят теплоизоляционный материал, клей и дюбели для его крепления, гидрозащитный слой, армирующие элементы, грунтовочный слой, финишную штукатурку.

Второй метод - дорогой, но более эффективный. НВФ состоит из подоблицовочной конструкции, облицовочного материала, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев. Подоблицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Благодаря перепаду давлений, в зазоре образуется поток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции влагу. Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери. Для теплоизоляции фасада очень важен такой показатель, как паропроницаемость: она способствует выведению избыточного пара наружу.

Утепление крыши
Как правило, крышу утепляют в случае эксплуатации подкровельного пространства, то есть при устройстве в нем мансарды. Если чердак использовать не собираются, то утепляют только перекрытие последнего этажа. Так или иначе, утеплитель сможет полноценно функционировать только в том случае, если в нем не будет накапливаться влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. С увеличением содержания влаги в нем всего на 5 % его теплоизолируюшая способность уменьшается почти в два раза. С внутренней стороны, обращенной в помещение, утеплитель должен быть защищен от влаги пароизоляцией, а с внешней - гидроизоляцией. Главный слой кровельного «пирога» обязан не только выполнять функции теплоизоляции, но и удовлетворять целому ряду требований: быть пожаробезопасным, паропроницаемым, не терять форму, располагаясь под углом на скатной крыше. При этом утеплитель важно хорошо закрепить, чтобы со временем он не сполз вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов. Теплоизоляцию правильнее всего укладывать в два или три слоя толщиной 7-8 см каждый с нахлестом стыков. Общая толщина теплоизоляционного слоя, равная 21-24 см, - лучший вариант для дома, хозяева которого серьезно подходят к энергосбережению. Только так можно свести теплопотери через крышу к минимуму.

Минераловатные утеплители
Минеральная вата относится к неорганическим утеплителям. На строительном рынке представлено множество торговых марок минеральной ваты на основе базальта, а также стекловолоконные утеплители. Базальтовая вата - это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из горных пород базальтовой группы с последующим добавлением органического связующего компонента. Она отличается низким коэффициентом теплопроводности (0,032-0,048 Вт/м х°С), негигроскопичностью и высокой паропроницаемостью. С теплопроводностью все понятно: чем она ниже, тем выше изоляционные свойства материала, а значит, тем лучше утеплитель будет защищать здание. Негигроскопичность базальтовой ваты обеспечивает легкость выведения влаги, которая может проникнуть внутрь утеплителя. Уровень водопоглощения базальтовых волокон составляет не более 1 % их объема. Если же избыточная влага проникает из помещений сквозь волокнистую структуру утеплителя, то выпадающий конденсат не скапливается в его толще, а испаряется благодаря высокому показателю паропроницаемости. Кроме того, базальтовая вата относится к классу негорючих материалов (плавится только при 1000 °С). Ее выпускают в рулонах, плитах или матах различной толщины. Может быть усилена стеклохолстом для дополнительной ветрозащиты или фольгой, служащей для экранирования тепла.

Стекловолоконные утеплители - близкие родственники базальтовой ваты. Сырьем для их производства служат кварцевый песок и перерабатываемые стекольные отходы. По структуре стекловолокно напоминает базальтовый утеплитель, но отличается меньшими толщиной и длиной волокон, обладает большей упругостью. По сравнению с каменной ватой стекловолокно менее термостойкое, а оптимальная температура его нагрева - не более 400 °С. Теплопроводность стекловолоконных утеплителей -0,035-0,044 Вт/м х°С. Монтажники любят этот материал за эластичность, которая помогает сглаживать неровности облицовываемых поверхностей. Производители рекомендуют стекловолокно для конструкций, в которых на слой утеплителя не действует постоянная нагрузка. Это связано с тем, что у стекловолоконных материалов плотность ниже, чем у базальтовых. В конструкции минераловатные утеплители следует либо полностью изолировать от влаги, либо создать условия для их эффективного проветривания.

Полистирольные утеплители
Главный представитель этой группы материалов - пенополистирол. Его получают путем вспенивания полистирола. Пенополистирол на 98 % состоит из воздуха, запечатанного в гранулы. Коэффициент его теплопроводности - 0,033-0,040 Вт/м х °С. Серьезное преимущество этого материала - почти полное отсутствие водопоглошения. Кроме того, он не подвержен биологическому разложению и долговечен, а плиты из него мало весят и удобны в установке. Их можно клеить к любому основанию. Пенополистирол относится к группе горючих материалов. Добавки антипирена придают ему способность к самозатуханию, но температуру выше 90 °С он не выдерживает. Особенность пенополистирола - невысокая паропроницаемость. Он является органическим материалом, поэтому склонен к старению и постепенному разрушению.

Экструдированный пенополистирол во многих каталогах скрывается за аббревиатурой XPS. Он имеет закрытую ячеистую структуру, которая обеспечивает ему абсолютную водонепроницаемость. XPS сохранит свои теплоизоляционные свойства даже в условиях повышенной влажности. Коэффициент теплопроводности различных марок колеблется от 0,027 до 0,033 Бт/м х Следует заметить, что он максимально приближен к показателю теплопроводности воздуха, который является эталоном, - 0,025 Бт/м х °С. Экструдированный пенополистирол отличается высокой устойчивостью к деформации сжатия, поэтому подходит для утепления высоконагруженных поверхностей. Кроме того, XPS долговечен - не разрушаясь, он выдерживает резкие и постоянные перепады температуры. К недостаткам экструдированного пенополистирола относят разрушаемость при контакте с некоторыми химическими вешествами (например с гидроизоляцией на битумной основе) и горючесть, хотя материал обладает способностью самозатухания.

Целлюлозные утеплители
Целлюлозный утеплитель, или, как его еше называют, эковата, - относительно новый и, пожалуй, самый безвредный теплоизоляционный материал на украинском рынке. Производят его на основе вторичной целлюлозы. Благодаря тонковолокнистой структуре, он обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью. Теплопроводность целлюлозного утеплителя - 0,036-0,040 Вт/м х В его состав входят антисептики, поэтому материал не пробуют на зуб грызуны, в нем не живут насекомые и не заводятся грибки. А еще один компонент - антипиренные добавки - помогает целлюлозной теплоизоляции выстоять при пожаре. Преимущество эковаты в том, что она полностью заполняет все пустоты, образуя цельную бесшовную поверхность. Lля нанесения целлюлозного утеплителя на горизонтальные и вертикальные поверхности используют специальное выдувное оборудование. Есть два способа нанесения: влажное и сухое напыление.

Характеристики для выбора
при выборе тепло- и звукоизолирующих материалов лучше ориентироваться на следующие универсальные критерии:
- удельный вес. Чем он меньше (до определенного уровня), тем лучше - 14-20 кг/м. Легкий материал экономит затраты на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на конструкции и зачастую выигрывает по тепло- и звукоизоляционным параметрам;
- теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше затраты на обогрев помещения. Эта величина косвенно зависит от содержания воздуха в материале (удельного веса). Кроме того, чем меньше коэффициент теплопроводности, тем меньше может быть толщина утеплителя;
- долговечность. Срок эффективной эксплуатации должен быть не менее 25 лет;
- высокая паропроницаемость. Это - залог оптимального влажностного режима внутри помещения и в конструкциях дома;
- негорючесть. Особенно важный показатель для утеплителя, используемого в системе вентилируемого фасада, так как здесь присутствует вентилируемый зазор, способствующий быстрому распространению пламени;
- экологичность. В составе материала должно быть использовано натуральное сырье, что подтверждено соответствующими европейскими сертификатами.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru