Утепление окна


Утепление окнаВот и закончились теплые дни. Утром так не хочется выбираться из-под теплого одеяла! Приходится кутаться в теплые вещи даже дома, поскольку в квартире, мягко говоря, нежарко. А тут еще из оконных щелей сквозит. Что делать, если нет денег на замену старых окон на новые пластиковые? Остается лишь утеплить то, что есть. Если в квартире старенькие деревянные окна, работы по их утеплению приходится проводить каждый год. Делать это можно по-разному: привычными дедовскими способами или современными методами.

«Технологии», которые применяли еще наши бабушки и мамы, практически не требуют затрат. К примеру, можно заделать ш,ели в окнах, затолкав в них газеты с помош,ью лезвия ножа. Для этого нужно разорвать газету на полосы, скрутить их в жгуты, намочить и протолкнуть в щели оконной рамы. Вместо газеты используют вату и поролон. Сверху такую «красоту» можно закрепить с помощью полос бумаги с клейстером, малярного скотча и даже лейкопластыря. Правда, освободить окно от этих утеплителей по весне без последствий для рамы вряд ли удастся. Окрашенная деревянная поверхность может пострадать, и каждый год придется проводить покрасочные работы. Гораздо гуманнее в таком случае наклеивать сверху намыленные полосы ткани - ее можно потом удалить без последствий.

Заделывают щели и растопленным парафином, и бельевым шнуром, и покупной или самостоятельно изготовленной замазкой, шпатлевкой либо пластилином. Кроме того, кладут между оконными рамами поролон и с усилием закрывают окно - правда, так можно запросто деформировать окна. У всех этих способов есть только один плюс -дешевизна - и множество минусов. Во-первых, такое утепление требует времени и усилий, причем повторять процедуру придется каждый год. Во-вторых, открыть после этого окно для проветривания невозможно. В-третьих, когда утеплитель будет убран, велика вероятность того, что понадобится перекрашивать их.

Сейчас можно заменить все подобные приспособления на специально предусмотренные для утепления окон профили. Это готовые полоски из разных материалов, нередко с клейкой задней поверхностью под защитной пленкой - их наклеивают по периметру с одной стороны оконной рамы. Выглядит результат эстетично: трубчатые профили незаметны, причем надежно закрывают щели. Такие оконные уплотнители делают из мягкой резины, поролона, полиуретана, ПВХ, силикона, термопласта (ТЭП). Особенно ценятся резиновые, силиконовые и ТЭП-уплотнители - эластичные, износостойкие и долговечные. Для холодного климата хороши ПВХ-профили: они не деформируются, не ломаются и не боятся мороза. Уплотнительная прокладка может иметь разные ширину и профиль: для узких 2-3-миллиметровых щелок - К-профиль в виде буквы «Б>, для широких зазоров шириной 3-5 мм - в виде буквы «Р», для самых широких (3-7 мм) - буквы D.

Плюсом является то, что работы по утеплению с помощью профильных прокладок можно провести самостоятельно: моем окно, клеим уплотнитель. Только поинтересуйтесь у продавца, при какой температуре следует их осуществлять. Как правило, материал можно приклеить лишь при плюсовой температуре - от +10. Если на уплотнителе нет клеющей полоски, пригодится силиконовый герметик. Иногда для большей надежности профиль закрепляют с помощью строительного степлера или гвоздиков. Если окна хорошо подогнаны и отрегулированы, срок службы уплотнителей составляет пять-шесть лет. Большим плюсом подобного способа утепления является то, что при использовании профиля окно можно открывать и закрывать. Помимо всего прочего применяют теплосберегающую пленку - ее закрепляют на раме двусторонним скотчем стороной, проводящей электричество, наружу. Проводящую поверхность можно узнать по металлическому блеску. После монтажа такая пленка незаметна, при этом сохраняет тепло в помещении, пропуская видимый свет и отражая большую часть инфракрасного излучения.

Самый прогрессивный способ утепления деревянных окон - так называемая шведская технология, под которой подразумевают установку уплотнителя в створки рам. Как правило, работы проводят специалисты - бригада из двух человек. Монтаж можно осуществлять в любое время года, а чтобы не выстудить квартиру в период работ зимой, используют специальный экран. Не вдаваясь в подробности, процедура заключается в следующем: в снятых створках мастер делает продольный паз с помощью фрезы, вкатывает в него уплотнитель по периметру рамы -соединение обеспечивается за счет хвостовика (крепежная елочка). Параллельно силиконовым гелем герметизируют стекла, устанавливают межрамный уплотнитель для грязеизоляции и заменяют фурнитуру.

Длятся работы недолго (утепление двустворчатого окна займет пару-тройку часов), но требуют профессионального подхода. К примеру, чтобы не ошибиться с диаметром необходимого уплотнителя, мастер устанавливает величину щелей с помощью шариков-маячков из пластилина. В зависимости от полученного результата используют уплотнитель диаметром 5-10 мм. Применять такую технологию можно даже если ширина зазоров превышает 1,5 см. Как и в случае с наклеиваемым уплотнителем, здесь можно подобрать любой материал: мягкий и эластичный силиконовый профиль, более жесткий и сравнительно недорогой уплотнитель EPDM, дешевый профиль ТРЕ (термоэластопласт), болезненно реагирующий на температурные перепады. Кроме того, не все материалы мирно уживаются с краской.

В зависимости от используемого материала стоимость утепления двустворчатого окна составит 1700-3500 руб., трехстворчатого -2500-4200 руб. Это заметно дороже дедовских вариантов утепления, но и намного дешевле установки металлопластикового окна. Кроме того, утепленное таким образом старое деревянное окошко удерживает тепло не хуже пластикового, причем не пропускает внутрь дома пыль и шум. Подобное утепление является самым надежным и долговечным - о заклейке окон можно не вспоминать 15-20 лет. Материал незаметен для посторонних, способен переносить широкий диапазон температур, не боится влаги и солнечных лучей, препятствует запотеванию стекол, позволяет проветривать помещение.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru