Хороший фасад - тёплый фасад


Хороший фасад - тёплый фасадНадежный и опрятный фасад - важное условие комфортной, уютной и экономичной жизни дома. Поэтому состояние наружных стен надо регулярно проверять, и при необходимости обновлять не только финишную отделку, но и теплоизоляционный слой. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в теплом доме не хорошо отапливают помещения, а должным образом берегут тепло. Ведь нагреть воздух не проблема и в палатке, однако затраты на такое отопление будут чрезмерными. Поэтому стены в существующем доме нужно утеплить таким образом, чтобы они позволяли сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. Заодно такие конструкции дадут возможность поддерживать более стабильные показатели микроклимата в доме. А это не только выгодно, но и полезно с точки зрения здоровья проживающих. Кроме того, правильные фасады дольше сохраняют хороший внешний вид, отличаются повышенными прочностью и надежностью в течение значительного периода времени.


В наши дни для утепления зданий применяют один из следующих способов:
- «мокрая» технология с оштукатуриванием фасадов (еще говорят - система скрепленной теплоизоляции, или ССТ) предусматривает механическое или клеевое закрепление теплоизоляционного слоя к стене, затем укладку армирующего слоя и финишного покрытия в виде декоративной штукатурки или краски. При этом надо помнить, что во время производства ремонтных работ фасад должен быть защищен от намокания и загрязнения, а температура воздуха - находиться в пределах от 5 до 27

- «сухая» технология с применением защитно-декоративного экрана (она более известна под другим названием - навесной вентилируемый фасад, или НВФ) при условии качественного производства работ считается оптимальным методом, который на долгие годы позволит забыть о теплотехнических проблемах. Кроме того, это - отличное решение для неровных стен, испорченные фрагменты которых легко скрыть за облицовкой. В процессе устройства НВФ на стенах здания устанавливают несущую металлическую или деревянную конструкцию, к которой крепят декоративные плиты (сайдинг, пластиковые или керамические панели, блокхаус). Между стойками каркаса укладывают утеплитель, а между самим каркасом и облицовкой оставляют зазор, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев, удаляет из ограждающей конструкции влагу, служит в качестве температурного буфера и снижает тепло-потери;

- отделка с помощью «теплых» штукатурок - относительно новый способ фасадной теплоизоляции, появившийся только в последние годы. Достаточно нанести на стену даже тонкий слой специального штукатурного состава, чтобы обеспечить конструкции хорошие теплоизоляционные свойства и защитить ее от вредного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей;

- и, наконец, наиболее сложный и затратный вариант - утепление с облицовкой кирпичом или подобными штучными материалами. Вокруг несущей стены выполняют дополнительный слой кладки, который защищает размещенный в промежутке между старой и новой стеной утеплитель.

Снаружи или внутри?
Каждому владельцу дома надо запомнить важное правило: утепление следует выполнять с наружной стороны здания, а не внутри. Дело в том, что при размещении снаружи теплоизоляционный материал берет все воздействие холода на себя, а фасад остается теплым. Если же расположить его внутри, то холодный воздух будет проходить через стены, и они станут из года в год промерзать. А водяной пар, легко проникнув из помещения сквозь утеплитель, столкнется со стеновым материалом и выпадет в виде конденсата. Как следствие - теплоизоляция постепенно придет в негодность, а в комнатах будет постоянно ощущаться сырость. К тому же размещение утепляющего слоя внутри дома «съедает» часть полезного пространства в помещениях. Нередки ситуации, когда в доме уже имеется внутреннее утепление (например, оно было выполнено предыдущим хозяином). Удалять его не нужно, но улучшить характеристики строения следует при помощи наружной теплоизоляции. Это согреет стену в зимний период и избавит от «сырых» проблем.

Проверка и локальные решения
Если качество выполненного ранее утепления по «мокрому» методу вызывает вопросы, нужно внимательно осмотреть состояние наружных стен, проверить наличие нарушений и дефектов. Следует понимать, что небольшие трещины возле углов оконных и дверных проемов не являются признаками, однозначно указывающими на необходимость ремонта. А вот появление более серьезных повреждений и значительное отслаивание наружного отделочного слоя однозначно говорят о том, что с системой что-то не так. В этом случае стоит вызвать специалиста-теплотехника, который проверит состояние утепления не только визуально, но и при помощи специального оборудования (например тепловизора). Если значительных потерь тепла на данном участке не наблюдается, то производят замену декоративного покрытия, причем ее желательно выполнить по всему периметру стены на данной стороне дома.

В другом случае в поврежденных местах вскрывают отделочный и армирующий слои, проверяют качество укладки теплоизоляционных плит. При выявлении проблем слои на участке удаляют и заменяют новыми. Обнаруженные щели между плитами утеплителя заполняют полосками из минеральной ваты. На ремонтируемые участки наносят клеевую смесь, создавая таким образом монолитную поверхностью. Поверх теплоизоляции закрепляют армирование, а затем производят оштукатуривание. Последнее лучше сделать на всей поверхности стены. Для «сухого» метода теплоизоляции стен зданий исследование и локальный ремонт производят, по сути, аналогичным образом. Разница лишь в том, что ремонт отделочного покрытия чаще всего можно выполнить только на требуемом участке путем замены поврежденных элементов. Вспученные или искривленные панели выдергивают при помощи монтажного крюка, гвоздодера и т.д. и заменяют их новыми, «здоровыми».

Важный момент: любые фасадные работы можно начинать только после проверки состояния и устранения недостатков кровельного покрытия и водосточной системы. Кроме того, чтобы не требовалось регулярное обновление наружной теплоизоляции, следует как минимум два раза в год производить тщательный осмотр состояния фасадов. По мере необходимости нужно выполнять очистку и мытье фасадов от атмосферных загрязнений, удалять высолы, своевременно очищать оконные отливы, вентиляционные коробы, элементы водосточной системы.

Обновление «с нуля»
Если недостатки и разрушения выявлены во всех элементах наружной теплоизоляции, ее придется заменить целиком, сорвав все старые слои. При этом в домах, где была использована «мокрая» система, стоит снова выполнить работы тем же способом. Все дело в том, что стены здания в данном случае могут быть не рассчитаны на дополнительные нагрузки, который передает НВФ. В то же время построенные по всем нормам дома из керамического и силикатного кирпича или газоблоков однозначно способны выдержать устройство НВФ. А вот для каркасных зданий или построек, возведенных по технологии несъемной опалубки, навесные детали -табу. Наконец, для домов, где в качестве основного конструктивного элемента использовано дерево, пеноблоки или ракушечник, рекомендуется прибегнуть к услугам специалиста, который сможет проверить качество примененных материалов и их несущую способность.

В любом случае важным условием является необходимость выбора качественных материалов и соблюдение правил и требований производителя в процессе монтажа. Так, для формирования ССТ теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты или пенополистирола) крепят к несущей стене клеем (минвату можно и дюбелями), затем наносят гидрозащитный состав, закрепляют те или иные армирующие элементы (например стекловолоконные сетки, алюминиевые угловые профили и др.) Конечный этап - грунтовка и создание финишного декоративного покрытия (краска или штукатурка). Но прежде всего после удаления старой теплоизоляции следует качественно подготовить поверхность стены. Она должна быть очищена от пыли, грязи, строительного мусора, зачищена, выровнена, осушена и прогрунтована. При укладке между плитами утеплителя не допускается наличие щелей шириной более 2 мм.

«Сухой» способ хорош тем, что его можно выполнять круглогодично, а кроме того, он не требует предмонтажной подготовки поверхности стены. Хотя рачительный хозяин, конечно, выберет для этого день без осадков. На стене при помощи анкеров закрепляют обрешетку из брусков или профилей, расположенных на расстоянии 40-70 см друг от друга. Между ними укладывают теплоизоляционный материал, а на обрешетку навешивают отделочные панели. Вентиляционный зазор устраивают шириной не менее 6о мм. Главное ограничение здесь - для НВФ можно использовать только негорючий утеплитель (в частности минеральную вату). Пенопласт и пенополистирол категорически недопустимы, поскольку в случае пожара наличие воздушного зазора сыграет отрицательную роль и приведет к быстрому распространению огня. И, конечно, важно внимательно отнестись к качеству установки наружного покрытия. Необходимо обеспечить совпадение стыков и отсутствие механических повреждений при монтаже.

Сравнительно легкий, но недешевый способ усиления теплотехнических качеств дома - применение жидкой теплоизоляции. Правда, наилучшим образом она подойдет для зданий, которые раньше вовсе не имели утепления. На очищенную от грязи и пыли стену напыляют состав, который при затвердении образует стойкое однородное покрытие, способное снизить теплопотери здания на 20-25%.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru