Теплый «пирог»

Поэтому качественная «начинка» конструкции мансардной крыши имеет первостепенное значение. Правильно смонтированный кровельный «пирог» со слоями гидро-, тепло- и пароизоляции увеличит срок службы кровельного покрытия, сохранит комфорт и уют в доме и заметно сократит расходы на отопление. При наличии на верхнем уровне дома мансарды к основной задаче крыши (защите от осадков) добавляется еще одна - обеспечение тепла в жилом пространстве в холодное время года, поскольку скаты крыши одновременно выполняют роль наклонных стен комнат. В теплый сезон эта функция трансформируется в обратную - недопущение перегрева помещений. Поэтому многослойная конструкция крыши, которую также называют кровельным «пирогом», в данном случае должна включать в себя следующие слои (порядок перечисления - от улицы к помещению):
- кровельное покрытие;
- обрешетка;
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- пароизоляция;
- внутренняя отделка.
Все изоляционные слои играют важную роль в конструкции крыши. Теплоизоляция гарантирует минимальные потери тепла из жилых помещений. Кроме того, теплоизоляционные материалы улучшают акустические характеристики мансарды. В свою очередь гидроизоляция полностью пресекает попадание влаги с улицы в утеплитель. Одновременно с этим хороший гидроизоляционный слой дышит и обеспечивает свободный выход паров из здания. Пароизоляция защищает утеплитель от воздействия внутренней влаги, проникающей из помещения.
Монтаж кровельного «пирога» начинают с укладки гидроизоляционного слоя, затем поверх него устанавливают обрешетку: доски, пропитанные биозащитным составом, которые прибивают к стропилам. Тем самым формируют вентиляционный зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием, что способствует надлежащей циркуляции воздуха в подкровельном пространстве. А это, в свою очередь, помогает избежать перенасыщения утеплителя влагой и сопутствующих проблем. В ряде случаев вентзазор выполняют между гидроизоляцией и утеплителем, о чем речь пойдет ниже. На обрешетку укладывают кровельный материал. После этого изнутри между стропилами монтируют утеплитель, защищают его пароизоляционным материалом и проводят отделочные работы.
Барьер для холода
Через неутепленную крышу зимой уходит тепло, а летом наружная поверхность кровельного покрытия нагревается порой до 50-60 °С. Так что хорошая теплоизоляция -главная часть кровельного «пирога». В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату (базальтовую или стекловолоконную), которую в виде плит или матов укладывают в пространство между стропилами. Волокнистая структура минваты позволяет удерживать в материале воздух, а он, как известно, является хорошим хранителем тепла. Этим и объясняются высокие теплоизоляционные качества минераловатных утеплителей. Еще одно важное преимущество - упругость. На скатной крыше утеплитель располагают в наклонной плоскости, и если он будет недостаточно плотным и жестким, оседание неизбежно. Кроме того, теплоизоляцию в межстропильном пространстве обычно укладывают враспор, а благодаря упругости она сохраняет стабильность размеров и стойкость примыкания к стропилам. Это предупреждает появление мостиков холода, из-за которых мансардное помещение может начать промерзать, а покрытие крыши - покрываться наледью. В то же время важна эластичность материала, за счет которой он плотно прилегает к конструкции крыши и заполняет все неровности.
Базальтовая вата обладает более хаотичной структурой волокон и поэтому характеризуется значительной упругостью. А вот у стекловолоконных утеплителей выше эластичность. Поэтому четкой рекомендации по поводу применения того или иного вида ваты нет, современные продукты от проверенных производителей в равной степени надежно выполнят свою роль. Оба материала являются негорючими и паропроницаемыми. Последнее качество особенно важно, ведь воздух в жилом доме насыщен водяным паром, который по законам физики поднимается вверх. Львиную его долю задерживает слой пароизоляции, но часть все же попадает в утеплитель. Важно, чтобы влага не накапливалась внутри материала, а быстро выходила из кровельного «пирога» на улицу, иначе его теплоизоляционные свойства ухудшатся. Кстати, существует минеральная вата, ламинированная алюминиевой фольгой. Такая «облицовка» после проклейки по стыкам герметизирующей ленты будет выполнять функции пароизоляции и, следовательно, применять пароизоляционную пленку не понадобится.
Выполнение нормативов обеспечивает правильная укладка минеральной ваты толщиной 20-25 см. Специалисты рекомендуют укладывать утеплитель в два слоя, причем выбирать плиты разной толщины и располагать их вразбежку Сто есть сдвигать относительно друг друга так, чтобы плиты верхнего слоя перекрывали стыки плит нижнего). Это поможет избежать возникновения мостиков холода в местах соединения. Наконец, важно помнить: утеплитель выполняет свои функции только в том случае, если остается сухим. В нем не должна накапливаться влага в любое время года и при любой погоде. Увеличение влажности материала даже на 5 % снижает его теплоизолирующую способность почти в два раза. А со временем такая теплоизоляция отсыревает и выходит из строя.
Защита от пара и влаги
Устройство паро- и гидроизоляционного слоев дает возможность защитить утеплитель и строительные конструкции от проникновения и накопления влаги - в виде осадков, водяных паров и конденсата. Это позволяет обеспечить требуемый режим работы крыши, продлевает срок ее службы и обеспечивает комфорт и уют в доме. Необходимость в наличии слоя гидроизоляции связана с тем, что возможно проникновение определенного количества воды внутрь кровельного «пирога» сквозь места крепежа и стыки в покрытии. Также влага попадает сюда вместе с воздухом через вентиляционный зазор. Гидроизоляция оберегает располагающийся под ней утеплитель от атмосферного увлажнения, воздействия конденсата и связанных с этим негативных последствий. Важность пароизоляции связана с тем, что в жилых помещениях (а особенно в ванных комнатах) постоянно образуется водяной пар. Он покидает пространство через вентиляционные каналы и открытые окна, но немалая его часть стремится покинуть дом через крышу, а при накоплении в утеплителе приводит не только к ухудшению теплоизоляционных качеств конструкции, но и со временем к появлению гниения, грибков и неприятных запахов. Предотвратить такие последствия и призван слой пароизоляции.
Современная паро- и гидроизоляция - это полимерные пленки (их еще называют подкровельными). При этом разделение на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно - ряд материалов может быть использован как в том, так и в ином качестве. Классифицируют пленки на несколько типов в зависимости от материала и метода производства. Полиэтиленовые пленки армируют специальной сеткой, которая придает материалу требуемую прочность. Выпускают перфорированные и неперфорированные полиэтиленовые пленки. Первые за счет наличия микроотверстий имеют повышенную степень паропроницаемости, поэтому их используют только в качестве гидроизоляционного слоя. Неперфорированные полиэтиленовые пленки справятся с ролью как паро-, так и гидроизоляции. А вот специальные армированные полиэтиленовые материалы, внутренняя сторона которых ламинирована алюминиевой фольгой, обладают повышенными пароизоляционными качествами и могут применяться только в этом качестве. Более того, подобные пленки рекомендуют укладывать в покрытиях над помещениями с повышенной влажностью (ванная, сауна и т. д.)
Полипропиленовые пленки чаще всего применяют в качестве гидроизоляционного слоя. К их преимуществам относят существенно более высокую прочность (по сравнению с полиэтиленовыми), а также повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому качеству, такие пленки при необходимости могут в течение нескольких месяцев защищать конструкции здания от атмосферных осадков в случае, если монтаж кровельного покрытия затянется. Чтобы на нижней, обращенной к утеплителю стороне гидроизоляции не образовывался конденсат, ее покрывают специальным слоем из вискозного волокна с целлюлозой. Такие пленки называют антиконденсационными. Защитное покрытие способно впитывать и удерживать влагу, а как только условия для образования конденсата исчезают, оно быстро высыхает. Все это, а также хорошие прочностные характеристики позволили антикондесационным пленкам стать одним из наиболее распространенных вариантов для выполнения гидроизоляции.
Наконец, диффузионные мембраны, или дышаш,ие пленки, применяют только в качестве гидроизоляционного слоя. Связано это с тем, что материал данного вида обеспечивает защиту от попадания внутрь кровельного «пирога» атмосферной влаги, в то же время оставаясь практически полностью проницаемыми для выхода водяных паров наружу. Качественные пленки всех типов характеризуются такими свойствами, как прочность на разрыв и негорючесть.
Гидроизоляцию крепят к стропилам при помощи реек, оставляя вентиляционный зазор в 3-5 см между ней и покрытием крыши. При укладке нужно учитывать требования по обеспечению вентиляции подкровельного пространства. Важной полезной характеристикой дышащих мембран является то, что их можно укладывать непосредственно на теплоизоляционный материал. Это дает возможность отказаться от устройства вентиляционного зазора между гидро- и теплоизоляцией и использовать данное пространство для монтажа дополнительной плиты утеплителя. Для других типов под-кровельных пленок требуется выполнение двух вентиляционных зазоров - между гидроизоляцией и покрытием, а также между гидроизоляцией и утеплителем.
Пароизоляционные пленки крепят к стропилам скобами при помощи строительного степлера через каждые ю см. Укладывают пленку с нахлестом. Стыки проклеивают самоклеящейся лентой. Также нужно тщательно загерметизировать места примыкания пароизоляционного слоя к стенам, дымовым трубам и т. д. Полезно наличие зазора и между пароизоляцией и отделкой мансардного помещения, но уже с другой целью: там укладывают инженерные сети, в частности провода. Кроме того, в случае ремонта наличие свободного пространства снижает риск повреждения пароизоляционной пленки. Приобретая материалы для защиты от влаги и пара, нужно учитывать, что чем выше масса пленки (ее указывают на самой продукции), тем лучше. Повышенный вес означает и увеличенную прочность. А декларируемая производителем долговечность пленок должна превышать 50 лет.