Как сделать дом теплым


Как сделать дом теплымКомфорт проживания в загородном доме - тепло, горячая вода, свежий воздух и свет - требуют не только денежных, но и энергетических затрат. Можно ли их уменьшить? Что для этого необходимо сделать? Сегодня действующие строительные нормы направлены на энергосбережение в зданиях тепла. Это относится и к частным домам. В экономии энергоносителей и небольших счетах за тепло заинтересованы, в первую очередь, сами владельцы домов. Ведь почти 70% затрат от общей стоимости эксплуатации дома составляют затраты на его отопление. Как можно их уменьшить? Особенно остро стоит этот вопрос для домов, построенных еще в прошлом веке по традиционным технологиям, где потери тепла обусловлены высокой теплопроводностью наружных ограждающих конструкций.


По нынешним нормам такие дома требуют обязательной термомодернизации. Но прежде чем приступить к действиям, необходимо определить: Каким путем тепло уходит из дома?
- через наружные стены - 20-25%;
- через кровлю - 20%;
- через вентиляцию - 25%;
- через перекрытие над неотапливаемым подвалом или пол на грунте -15%;
- через окна - 13%;
- через входные двери - 2-4%;
- через мостики холода - 3-5%.

Как видно из вышеприведенных данных, у ранее построенных домов есть большой потенциал, чтобы снизить потребление домом энергии для отопления и эксплуатации. Чтобы реализовать этот потенциал, необходимо выполнить весьма кардинальную переделку дома - термомодернизацию. Какие решения следует применить при термомодернизации частного дома, чтобы уменьшить его теплопотери и счета за отопление? Одно из основных преобразований - это утепление наружных ограждающих конструкций:
- наружных стен;
- кровли над жилой мансардой или перекрытия под неотапливаемым чердаком;
- перекрытия над неотапливаемым подвалом или пола на грунте;
- конструкций, контактирующих с землей, - фундаментных стен и подвала;
- внутренних ограждающих стен дома.

А также:
- замена окон и наружных дверей;
- устранение мостиков холода;
- модернизация системы вентиляции;
- модернизация системы отопления.
Чтобы добиться существенной экономии энергии, следует утеплить наружные ограждающие и устранить все мостики холода.

Наружные стены. Через них теряется 20-25% тепла. Качественное утепление стен позволит снизить эти потери. Расчет толщины слоя теплоизоляции можно подобрать самостоятельно путем расчетов или обратиться в специализированную фирму. Это позволит уменьшить потери тепла на 30-50%. Толщину теплоизоляционного слоя можно взять даже больше расчетной - это будет задел на будущее, учитывая, что требования строительных норм по теплосбережению, как и цены на энергоносители, будут только расти.

Крыша. Потери энергии через нее составляют более 20%, так как теплый воздух поднимается вверх и при плохой теплоизоляции крыши уходит за пределы дома. Утепление кровли над жилой мансардой (если она есть в доме) следует выполнить в два слоя: один расположить между стропилами, а второй - под ними. Утеплив кровлю над мансардой или перекрытие под неотапливаемым чердаком, можно сократить потери тепла через крышу почти наполовину.

Окна и наружные двери также способствуют потере до 20% тепла. Особенно это касается окон, через которые уходит в 6 раз больше тепла, чем через наружные стены. При термомодернизации дома необходимо заменить старые деревянные окна на теплосберегающие. Это должны быть окна с рамами, выполненными из многокамерного ПВХ-профиля, - иногда камеры заполнены термическими вкладышами, а установленные в окнах стеклопакеты - инертным газом. Дистанции в таких окнах должны быть выполнены из пластика. Наружные двери также следует утеплить. Важный нюанс - окна и двери в двухслойных (утепленных) стенах рекомендуется устанавливать поближе к наружному краю утепленной стены. Предприняв такие действия, можно на 60% сократить теплопотери через окна и двери.

Внутренние ограждающие конструкции дома разделяют отапливаемую часть помещений от неотапливаемых. Это могут быть стены между жилыми комнатами и неотапливаемой котельной или гаражом. Такие стены, а также перекрытия над ними требуют утепления. Это позволит на треть уменьшить такие потери тепла.

Неутепленный пол на грунте, перекрытие над неотапливаемым подвалом и фундаментные стены являются причиной потерь 15% тепла в старых домах, так как через них холод снаружи проникает в подвальное пространство дома. Уложив на них достаточный слой теплоизоляции, который должен быть устойчив к воздействию влаги, можно уменьшить утечку тепла на 15-20%.

Причиной весомых потерь тепла являются также мостики холода. Процесс термомодернизации предусматривает использование решений (утепление наружных ограждающих конструкций и других конструктивных деталей дома), которые автоматически устраняют мостики холода. Значительная часть потерь тепла приходится на вентиляцию, поскольку более 25% тепла отводится из дома с выдуваемым воздухом.

Чтобы избежать этого, необходимо модернизировать систему вентиляции. В ранее построенных домах, где есть только естественная вентиляция, модернизация потребует вложения немалых средств. Наиболее дешевым способом уменьшения в доме теплопотерь при сохранении естественной вентиляции является установка в рамах новых герметичных окон из ПВХ-профиля автоматически управляемых проветривателей. Степень их открывания зависит от влажности воздуха в помещении. Такие изменения снизят потери тепла через вентиляцию на 30%. Но радикально увеличить экономию тепла поможет установка в доме принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Рекуперация - получение тепла из выдуваемого воздуха. При этом эффективность рекуперации при равновесных потоках воздуха должна быть не ниже 70%. Использование в доме принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла приведет к снижению потерь тепла на 60%. Но и это не все, В качестве одного из важных элементов вентиляционной системы при термомодернизации дома желательно использовать и грунтовый теплообменник, который повысит эффективность ее работы. Зимой он использует для подогрева наружного вентиляционного воздуха, подаваемого в дом, тепло, которое аккумулируется в грунте, а летом - охлаждает наружный воздух до 15-20. В этом случае эффект экономии будет еще больше - до 80%. Конечно, и рекуперация, и теплообменник - решения не из дешевых, но они вполне рентабельны.

В реконструируемых домах модернизации подлежит и система отопления. Для этого следует заменить старый котел на более эффективный новый. В качестве нового источника тепла в доме может быть использован котел с высоким КПД обогрева (например, конденсационный), с закрытой камерой сгорания, погодным регулятором. Это может быть и газовый, и твердотопливный котел. Но в твердотопливном котле в качестве топлива используются уголь, дрова, пеллеты или брикеты из отходов агрокультур. Этот вид топлива дешевле, чем газ и электроэнергия, рост цен на которые в будущем будет только увеличиваться. Экономить энергию помогут установленные в доме радиаторы с термостатическими вентилями, а также утепление труб системы вентиляции и горячего водоснабжения, которая модернизируется одновременно с системой отопления. Сделать это необходимо, иначе эффект от использованных энергосберегающих решений будет сведен к минимуму!

Источником обогрева в доме может быть и камин с водяным контуром. В системе с твердотопливным котлом его можно использовать и для обогрева, и для нагрева горячей воды в доме. Такой камин должен иметь закрытую камеру сгорания, так как при открытой камере воздух для горения поступает из помещения, что, в свою очередь, увеличивает приток наружного воздуха. А в каминах с закрытой камерой сгорания независимая подача воздуха в топку осуществляется через канал, проходящий под домом. К тому же камин топится дровами, которые являются самым дешевым топливом.

На первый взгляд может показаться, что каждый из рассмотренных вариантов термомодернизации дома позволяет сэкономить не так уж и много энергии при эксплуатации дома. Но все эти решения необходимо применять в комплексе, только тогда экономия средств и энергии будет значительной - до 60-70%.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru