Для чего нужна пароизоляция


Для чего нужна пароизоляцияСтены дышат - так говорят, подразумевая воздухообмен в помещении. Как позаботиться о том, чтобы «легкие» вашего дома были в порядке и их состояние не провоцировало появления влажности и духоты. Надежная профилактика подобных неприятностей - пароизоляция. Когда в зимнюю пору кутаешься в шарф, холодный воздух и теплое дыхание делают свое дело - на поверхности шарфа появляется влага. Эта картина позволяет наглядно представить, что происходит с нашим жильем, когда температура на улице ниже, чем дома. Воздух внутри помещения - это то же теплое дыхание, а значит, в нем большое содержание водяных паров, стремящихся наружу. Даже если стены защищены теплоизоляцией, им необходим барьер от проникновения влаги - пароизоляция.


Это материалы, которые позволяют предотвратить попадание влаги в результате диффузии (перенос) или проникновения водяных паров в строительные конструкции через щели и неплотности. Причем если гидроизоляция призвана защитить утеплитель от попадания влаги извне, то пароизоляция должна обеспечить защиту со стороны внутренних помещений. В зависимости от степени паропроницаемости материалы могут быть с полной или ограниченной паропроницаемостью.

Пароизоляция предусматривается:
- для многослойных ограждающих конструкций;
- скатных и плоских крыш и перекрытий с применением волокнистых или насыпных утеплителей;
- в помещениях с влажным и мокрым режимами;
- в стенах с внутренним утеплением;
- в отапливаемых зданиях эпизодического пользования (дачи, коттеджи).

Пароизоляция нужна не только в строительстве домов или для утепления различных строительных конструкций. Ее обязательно используют с материалами, способными впитывать влагу, применяют для теплоизоляции коммуникаций, в том числе оборудования, трубопроводов. Одно из основных условий надежной работы многослойной конструкции - увеличение паропроницаемости от теплой поверхности к холодной. Поэтому пароизоляцию располагают на внутренней стороне крыши, стены или перекрытия.

Каждый из материалов имеет свои особенности. Производители пароизоляции стараются учитывать специфику, предназначение, удобство монтажа и нюансы использования данного материала, поэтому даже одна компания способна предложить широкий спектр продукции. Так, материалы для пароизоляции Tyvek-VCL SD2 или DELTA-LUXX могут использоваться в условиях российского климата (влажность в помещении 40-60 %) и имеют широкое предназначение. Их берут при обустройстве летней кухни, балкона или мансарды (материал помогает избежать эффекта парильной комнаты). Но также паропроницаемую пленку Tyvek применяют для гидро- и ветрозащиты теплоизоляционного слоя. Материалы компании Juta используют в кровельных системах. Пароизоляционная пленка «Никобар» хорошо себя показала в борьбе с конденсатом в скатных кровлях и утепленных стенах.

Линейка пароизоляционных продуктов пополняется. Современные материалы не только защищают от проникновения влаги или обеспечивают выведение пара, но предотвращают самостоятельное горение. Долгое время отечественные производители в качестве пароизоляции предлагали обыкновенную полиэтиленовую пленку. Но рынок предъявляет иные требования к строительным материалам. Появление многочисленных предложений от зарубежных конкурентов заставило российские компании заняться разработкой специальных материалов. Сегодня можно назвать несколько крупных российских компаний, освоивших производство парогидроизоляции: «Гекса», «Легпром», «Регент». Наиболее популярным отечественным материалом является «Изоспан». Самыми распространенными иностранными марками считаются Juta (Чехия), Tyvek (DuPont, Люксембург), DELTA (DORKEN, Германия). И теперь для гидро- и пароизоляции используют материалы на основе полиэтилена, в некоторых случаях фольгированные. Однако современные технологии позволяют сделать материалы с повышенной стойкостью к воспламенению. На сегодняшний день ассортимент производимой продукции представлен пароизоляционными и ламинированными пленками, а также пленками с металлическим напылением.

Рекомендовать правильный выбор пароизоляции может только специалист, работающий с ней. Несмотря на то что общие параметры выбора сводятся к списку - сфера применения, производитель, цена, - охватить и учесть все критерии необходимого продукта дилетант не сможет. Перечень индивидуальных рекомендаций довольно специфичен и богат нюансами. Например, чтобы советовать правильный тип пароизоляции для защиты кровли, необходимо полностью представлять планируемую конструкцию, ее слои, уклон кровли, температурный режим в помещении и условия климата. В зависимости от этого можно говорить о необходимости применения высокопаронепроницаемой, среднепаронепроницаемой или слабопаронепроницаемой пароизоляции.

Монтаж пароизоляционных материалов осуществляют специалисты, прошедшие профессиональную подготовку в компаниях-производителях. Рекомендации таких работников следующие:
- обеспечение приточно-вытяжной вентиляции внутреннего пространства дома достаточной производительности;
- предотвращение попадания внешней и внутренней влаги в утеплитель;
- монтаж пароизоляции на «теплой стороне» утеплителя;
- обязательное закрепление стыков материала и любых примыканий пленки со стенами, трубами и окнами специальной лентой или клеем. Главное требование в работе - обеспечение герметичности при монтаже. Мастер обязательно проклеивает места соединения рулонов пароизоляции, а также участки, примыкающие к стенам, трубам, конструкциям кровли. Исправление ошибок в устройстве паробарьера обходится весьма дорого, так как приходится демонтировать покрытия кровли или стен и вскрывать теплоизоляцию. Для качественного монтажа пароизоляции требуется целый арсенал специальных аксессуаров. Как правило, каждый производитель дает свои рекомендации по монтажу и предлагает собственную вспомогательную продукцию: клеи, скотчи, специальные ленты и пр.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru