Натуральная теплозвукоизоляция


Натуральная теплозвукоизоляцияТепло в доме - одна из основополагающих комфорта, железная необходимость, для многих являющаяся роскошью. И многие строительные технологии загородных домов невозможно использовать на Северо-Западе без дополнительного утепления. Есть несколько вариантов сделать свой мир теплым - использовать натуральные утеплители или современные искусственные материалы. Чтобы выбор был обоснованным, расскажем о том, что предлагает рынок. Как известно, строительные плиты ОСП (OSB), ДСП, минеральная вата и стекловата состоят из различных видов волокон и клея и могут выделять токсичные и канцерогенные вещества, пусть и в предельно допустимых значениях. О том, что у нас считается допустимым, и почему мы говорить не будем. Просто предлагаем отметить этот факт. Еще один факт - есть альтернатива.


Природные утеплитель в виде льняных матов, эковаты, плит из хвойной древесины ISOPLAAT, а также декоративных тепло- и звукоизоляционных панелей ISOTEX: они изготавливаются из древесины без добавления клея. Пористая, но плотная структура плит ISOPLAAT обуславливает теплоизолирующие, звукопоглощающие, ветрозащитные свойства. Благодаря правильному подбору сырья и отлаженной технологии прессования и термической обработки, плиты выпускаются достаточно плотными и прочными, чтобы выступать в качестве наружного ограждения каркасных домов или быть основой для нанесения обоев. Это делает их особенно удобными при утеплении и звукоизоляции стен, крыш, потолков, настиле полов загородных домов и квартир.

Теплозвукоизоляционные плиты ISOPLAAT применяются для выравнивания и утепления стен, потолков и пола в помещении. Благодаря своей природной гибкости плита плавно обходит неровности, поэтому не требуется выравнивание стены. Плиты можно шпатлевать и оклеивать обоями, как гипсокартон, и в отличие от более жесткого гипсокартона при усадке дома на стенах из МДВП не возникнет трещин. При выравнивании пола плита укладывается прямо на бетонную стяжку. За счет малой плотности плит выравниваются существенные дефекты пола, что избавляет от необходимости укладки фанеры. В отличие от тонких 2-3 мм пленок плиты ISOPLAAT не сминается под тяжестью мебели. Попавшая влага в небольших количествах равномерно распределяется по всей плите и быстро высыхает. ISOPLAAT толщиной 10, 12, а также подложки под ламинат ISOPLAAT толщиной 5 и 7.4 мм улучшают тепло-звукоизоляцию пола и заглушают отраженный стук каблуков. Размер плиты 2700х1200х12(25)мм , при этом она весит всего 9 кг. Устанавливать плиты может один человек, они режутся обычным строительным ножом. Благодаря своей пористой структуре, плита толщиной 12 мм дает -23 дБ звукопоглощения.

На основе теплозвукоизолирующей плиты ISOPLAAT выпускаются уже декоративные обоями панели ISOTEX. Панели имеют толщину 12 мм и обладают те ми же высокими теплоизолирующими, звукопоглощающими, акустическими и другими свойствами, что и плиты ISOPLAAT, но уже оклеены финскими моющими невыгораемыми обоями, либо льняной тканью. Этот материал идеален для домов сезонного проживания, потому что панели не портятся от перепадов температуры и влажности в периодически отапливаемых помещениях, смягчают и компенсируют суточные перепады температуры. Коэффициент теплопроводности плиты около 0,045 Вт/мК, а это значит, что слой плиты 12 мм по теплоизоляции эквивалентен 44 мм дерева или 210 мм красного кирпича. Кроме того, у декоративных панелей соединение шип-паз, а сама плита легкая и эластичная, благодаря чему происходит выравнивание стен и устанавливать их можно на старую поверхность на жидкие гвозди или степлер.

Ширина стеновых панелей, как и у обоев, 58-60 см, потолочных - 1800х300мм. 18 расцветок стеновых и 4 потолочных, современные фактура и дизайн позволят создать свой уникальный стиль. Дизайн в комнате не будет принципиально отличаться от традиционного ремонта с выровненными стенами и поклеенными обоями. Вес стеновой панели всего 5 кг, а потолочной - 1,5, а значит, ремонт без пыли и грязи может сделать даже женщина, причем, буквально за 2 дня. Цена стеновых панелей от 450 руб за кв. метр, а потолочных - от 422! Учитывая стремительный рост цен на строительные и отделочные материалы и ремонтные работы, это экономичный способ быстро сделать евроремонт со звукоизоляцией. В Европе, Скандинавии и Прибалтике мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП) - самый распространенный материал для наружного ограждения каркасов и утепления загородных домов. Самое широкое распространение МДВП получили в Финляндии, где более 80% каркасных домов построено с использованием ветрозащитной плиты из древесного волокна. В Ленинградской области сохранились дома, построенные финнами с использованием аналогичных плит более полувека назад.

Почему для утепления дома необходима именно ветрозащита? Утеплитель дома подобен свитеру, согревающему наше тело за счет сохранения теплого воздуха между своими микрочастицами, но в ветреную погоду холодный поток воздуха выдувает тепло из утеплителя. Для защиты от ветра и влаги на Западе используются ветрозащитные плиты. Прочные и гибкие ветрозащитные плиты ISOPLAAT способны герметично облегать неровные поверхности в местах соединения строительных элементов, служа по 50 лет гарантированно без появления мостиков холода по стойкам каркаса (по факту - и больше). Как и у всех плит ISOPLAAT, коэффициент ее теплопроводности около 0,045 Вт/мК, а значит, плита 25 мм дает такую же теплоизоляцию, как 88 мм дерева. В отличие от ветрозащитных пленок ветрозащитная плита ISOPLAAT отодвигает точку росы наружу, и влага не доходит до мягкого утеплителя.

Ветрозащитные плиты ISOPLAAT устанавливаются снаружи непосредственно на стены без обрешетки, затем крепятся рейки и монтируется вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка) или штукатурка. Ветрозащитные плиты ISOPLAAT на всю толщину пропитаны парафином для придания дополнительной защиты от влаги, чтобы в случае надобности фасад можно было делать через год. Ворсинки дерева скрепляются за счет трения и смолы, которая присутствует в хвойной древесине, которая заодно выполняет функцию антисептика, защищающего стены от плесени. Поскольку в составе плиты отсутствует клей, ворсинки не ломаются при замерзании попавшей влаги, и плита не меняет со временем свои размеры. И самое главное, что в отличие от жестких плит ветрозащитная плита - гигроскопичный материал и отлично пропускает пар изнутри. В России из-за отсутствия прежде МДВП на рынке каркасы домов продолжают снаружи обшивать жесткими плитами, что затрудняет вывод влаги из стены дома. И при всем при этом ветрозащитная плита ISOPLAAT весит втрое легче и стоит дешевле, чем OSB.

Эковата и льняные маты: утепление перегородок, пола и потолка
Эковата применяется в новом строительстве и при реконструкции зданий в качестве основной теплоизоляции в каркасных, деревянных, каменных домах. Материал укладывается в перекрытия, напыляется на поверхности или задувается в полости, создавая сплошной слой без швов и пустот, чем обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Самое главное, что эковата естественным образом впитывает и отдает влагу, на чем основан финский принцип коррекции микроклимата в каркасном доме. При повышении влажности в помещении эковата сорбирует часть водяного пара в капиллярах целлюлозы, при недостатке - испаряет обратно, помогая удерживать влажность в комфортной для человека зоне 40-60%. Это свойство особенно важно зимой, когда влаги в морозном воздухе очень мало.

Эковата - эффективный, экологичный и огнестойкий материал, не выделяет токсичных газов, материал имеет оптимальный размер целлюлозного волокна, низкий уровень пыльности. В состав входит природная минеральная соль, добываемая в карьерах, которая блокирует рост грибка, защищает от грызунов и препятствует распространению огня. Кроме этого, на поверхности образуется слой сажи, затрудняющий поступление кислорода к фронту горения. Эковата блокирует рост черной плесени и не окисляет конструкции, поэтому применяется не только в новом строительстве, но и при реконструкции зданий в качестве основной теплоизоляции в каркасных, деревянных, каменных домах.

На горизонтальную поверхность эковату можно установить самостоятельно. При задувке сухим способом бригадой со специальным оборудованием полное утепление дома осуществляется за 1-2 дня. Установка работает по принципу миксера, взрыхляя и вспушивая материал. В процессе подачи материала к месту нанесения волокна эковаты «раскрываются» благодаря избытку воздуха. При теплоизоляции кровли вата распушается и рассыпается нужным слоем без использования дополнительных пленок. Таким образом, потери тепла через чердак можно свести к нулю.

Задувка эковаты в вертикальные поверхности осуществляется мокрым способом с использованием клея. Для теплоизоляции 1 м3 горизонтальной поверхности необходимо 3,2 упаковки, а для теплоизоляции 1 м3 вертикальной поверхности - 4,5 упаковки. Упаковка выполнена в виде современных пластиковых брикетов прямоугольной формы, удобных в работе и при перевозках. При строительстве дома самостоятельно или без привлечения специализированных бригад по задувке эковаты мы рекомендуем использовать эковату для теплоизоляции горизонтальной поверхности, а для вертикальной применять льняные маты.

Льняные маты обладают бактерицидными свойствами, очищают воздух, впитывают запахи и угнетают болезнетворную микрофлору. Впитывают и отдают влагу естественным образом, поэтому проблема конденсата решается сама собой. Дополнительная гидроизоляция не требуется, а полиэтиленовая плёнка не применяется. Маты не теряет форму и не осаживается, служа не менее 75 лет, поскольку в их составе отсутствует клей и ворсинки не ломаются при замерзании попавшей влаги.

Многочисленные тесты, проведенные в исследовательских учреждениях, показали, что льняной утеплитель:
• препятствует, появлению грибка;
• не способствует, появлению различных микроорганизмов (таких как инфузории, текстильные насекомые, платяная, моль, куколки, коверные жучки и т.д.), так как они нуждаются, при питании в кератине и других веществах, которые есть в шерсти животных и хлопке и которых нет у льна;
• токсикологическое и биотоксилогическое исследования. показали, что изделие не содержит, опасных для. здоровья компонентов, газа или пыли, которые могли бы попасть в воздух помещения;

Кроме того, льняные маты обладают прекрасными звукоизоляционными показателями. У наших ближайших соседей в Финляндии, Германии, Польше утеплители из льняного и древесного волокна производятся давно и пользуются растущей популярностью повсеместно. Делая выбор в пользу тепла, важно знать о новых возможностях. Рынок строительных материалов постоянно развивается, но лучшее остается натуральным.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru