Как сделать дом теплым

Современные технологии проблему утепления решают радикально. В домах по «канадской» технологии стены - это толстый слой утеплителя, с двух сторон прикрытый плитами ОСВ. Дешево и сердито. Вроде все хорошо, но не верит русский человек в надежность такого дома. Это даже не человеческий, а российский фактор. Исторический факт, что в начале 19 века землетрясение разрушило кремль в Смоленске, воспринимается как сказка, а случайный прохожий с бензопилой - как суровая реальность. Несколько разрезов, и дверь делается в любой стене дома. Как-то так закрепилось в сознании, что враги с бензопилой встречаются часто, а враги с автогеном или динамитом - намного реже. Такой подход нельзя считать правильным. Стоимость таких домов, в сравнении с традиционными из бруса или камня, вполне позволяет оплатить и страховку, и охрану.
Теперь об утеплении уже построенных домов. Главный показатель утеплителя - его теплопроводность. Эти цифры у большинства материалов приблизительно одинаковы. Конкретно можно посмотреть на сайтах производителей, ну, а по-житейски утеплитель сравнивается с кирпичной стеной. Пятисантиметровый слой пенополистирола (ППС) эквивалентен увеличению толщины кирпичных стен на 80 сантиметров. Соответственно, 10 сантиметров ППС - это 160 сантиметров кладки. Характеристики других распространенных утеплителей могут дать отклонение от приведенного примера на 10-20 процентов, но существа дела не меняют. Вообще, хорошего много не бывает. В финских проектах домов встречаются цифры: 150 мм теплоизолятора на стены и 300 мм на потолок.
Изнутри или снаружи
Утепление изнутри проблематично. Тепло будет, но возможны и неприятности. В строительстве существует такое понятие: «точка росы». Явление, очень знакомое «очкарикам». Если вы заходите с мороза в теплое помещение, на стеклах сразу образуется конденсат. То же самое можно увидеть в камере холодильника. Лед и вода на внутренних стенках - точка росы. Соприкосновение теплого воздуха с холодной поверхностью. При наружной теплоизоляции стены дома теплые, так как преграда для холода находится снаружи. Точка росы в стене или в утеплителе. При утеплении изнутри все наоборот. Скорее всего, точка росы окажется на стыке утеплителя со стеной. Внешне эта проблема незаметна, но сырые и темные места - идеальные условия для развития грибка. Для жильцов такого дома гарантированы аллергия и астма. В древности жилье, в котором появилась черная плесень, советовали сжечь со всеми вещами. Рекомендация радикальная. Можно обойтись хорошим ремонтом, стоимостью в «половину пожара».
Утеплители. Принцип работы
Основной и самой «дешевой» частью утеплителей является воздух. Чем легче материал, тем лучше его теплоизоляционные свойства. О любом тепло-изоляторе можно сказать, что это слой упакованного тем или иным способом газа. В плитах пенополистирола (более известного как пенопласт) функции упаковки выполняют мелкие гранулы, скрепленные друг с другом. В рулонах или плитах минеральной ваты упаковкой воздуха становится переплетение множества нитей. Не стоит верить рекламе о красках-утеплителях, изготовленных по космическим технологиям. Руководствуйтесь здравым смыслом. Первый признак космических материалов - космическая стоимость, но даже если с ценой все в порядке, эффективных теплоизоляторов микронной толщины не бывает. Говорить об утеплении, как о способе экономии на отоплении, не совсем правильно. Это защита не только от холода, но и от жары. Вполне возможно, что и кондиционер окажется лишним.
Пенополистирол, минвата и Все-Все-Все
Технология утепления пенополистиролом хорошо отработана, не трудоемка и довольно дешева. Наиболее часто на строительном рынке встречаются плиты из экструдированного и прессового ППС. По химическому составу эти материалы одинаковы. Различие в способе производства. Плиты, полученные методом экструзии, как правило, плотнее и в два-три раза дороже. Производители фасадных систем не рекомендуют использовать плиты пенополистирола с плотностью меньше 25 кг на кубометр. Двузначная цифра марки утеплителя и есть его плотность.
Крепление пенопластовых плит к стене - дело несложное. Можно использовать клей на цементной основе, но удобней работать с клей-пеной. В ассортименте почти всех производителей полиуретановых монтажных пен она есть. Баллон клей-пены объемом 0,75 литра эквивалентен по цене и расходу 25-килограммовому мешку цементного клея и сразу готов к работе. При кажущейся непрочности этого крепежа попытки оторвать плиту ППС от стены заканчиваются разрывом по плите, а не по клею. Обычно в фасадных системах утепления - несколько технологических процессов: грунтовка, крепление, армирование (стеклосетка или сетка из металла), наружная штукатурка, опять грунтовка и покраска. Безопаснее использовать материалы одной фирмы-производителя. Это может быть дороже, но при больших объемах можно получить неплохую скидку.
Недостаток ППС - его горючесть, поэтому слой утеплителя обязательно закрывают слоем штукатурки, одновременно выполняющей декоративные функции. Это и есть самая затратная часть работы. Исходное сырье для плит из минваты может быть разным, но технические характеристики утеплителей из базальта, шлака, стекла практически совпадают. Технология крепления напоминает полистирольную. Дороже клеевые и отделочные смеси и сам утеплитель. Достоинства минватных утеплителей: негорючесть и способность «обнять» криволинейную поверхность. Недостаток - при намокании теплоизоляционные свойства катастрофически ухудшаются. Особенно часто утеплители из минеральных волокон используют в системах вентилируемых фасадов. Состав такого «пирога»: утеплитель (закрытый пленкой ветрозащиты), воздушная прослойка и фасадный материал (сайдинг, вагонка, панели из алюминия). Наиболее распространенным дефектом при утеплении минватой является провисание утеплителя, поэтому предпочтительнее использовать более дорогие жесткие плиты.
Пенополистирол и минвата занимают львиную долю рынка утеплителей, но есть и другие. Технология пеностекла существует более 50 лет. В расплав стеклобоя добавляется угольная пыль. Газ, образующийся при ее сгорании, создает герметичные поры, увеличивающие объем в 15 раз. После плавного охлаждения массив пеностекла режут на плиты нужных размеров. Материал практически вечный. Не поддается ни климатическим, ни биологическим воздействиям. Исключено провисание. Показатель водопоглощения - ноль. Стекло есть стекло. Есть определенные неудобство для строителей, но, как говорится, это их проблемы. Все новое - хорошо забытое старое. В настоящее время на рынке появились маты из растительных материалов.
Камыш использовался в строительстве столетиями. В глиняных стенах старинных домов он был и утеплителем, и арматурой. И прочен, и не гниет. Зарубежные и российские фирмы предлагают маты из камыша, льна, конопли и древесной ваты. Есть утеплители из технической пробки. Все они пригодны для вентилируемых фасадов. Производители позиционируют такие материалы как абсолютно экологически чистые. Это не совсем так. С основой все нормально, но все утеплители из перечисленных материалов содержат химические добавки, предотвращающие гниение, отпугивающие грызунов и повышающие противопожарные свойства.
Следует предостеречь читателя от утепления пенополиуретаном. Основа этого процесса - химическая реакция, в результате которой получается быстро твердеющая пена. Уверениям в безопасности конечного продукта верить не надо. Во-первых, добиться 100-процентной реакции очень сложно, и один из компонентов обязательно будет в избытке, а значит, не вступит в реакцию. Во-вторых, утеплитель разрабатывался для промышленных сооружений. Настораживают и «серьезные» респираторы работников.
Если строительство дома находится на стадии проектирования, можно рассмотреть вариант применения несъемной опалубки из блоков ППС. Хорошая геометрия позволяет собирать стены дома как конструктор Лего. После сборки в пустоты блоков заливается бетон. Углы, проемы, первый и последний ряды армируются. Утеплитель навсегда становится частью стен. Потребуется только внутренняя и внешняя отделка. Попытки производителей создать материал «три в одном» разнообразны и многочисленны. Есть стеновые блоки с вмонтированным слоем утеплителя, есть отделочный клинкерный кирпич со слоем ППС, есть пенополисти-рольные плиты со слоем армирования стеклосеткой и готовым декоративным покрытием. Фирмы, выпускающие сухие смеси, предлагают «теплые» штукатурки, в которых теплоизоляционные материалы используются в качестве наполнителя.
Утепление стен полностью проблему теплосбережения не решает. Основные потери тепла в жилье - через окна, двери и потолок. Их доля до 70 процентов, но в современных проектах коттеджей холоду перекрываются все пути. Утепляются и пол, и подвал. Как и стены, подвал утепляется снаружи. Для этого очень хороши плиты из экструдированного ППС. Единственное ограничение: нельзя использовать для гидроизоляции материалы на основе нефтепродуктов. Говорить о сроках окупаемости утепления сложно. Как правило, эти работы выполняются в комплексе с наружной отделкой. Красоту трудно описать понятиями «экономическая целесообразность» и «амортизация», но оценка вашего дома риэлторами существенно повысится. Если вы утепляете уже построенный дом, экономия энергоресурсов в 30-40 процентов вполне реальна. Если только планируете постройку, сюда добавится уменьшение в смете на возведение стен и фундамента. Стены можно сделать потоньше, а фундамент - более узким. Добавьте уменьшение транспортных расходов на вывоз грунта и привоз материалов для стен и фундамента.
Как интересный факт. Многие замки в Чехии закрыты для посещения зимой не из-за уменьшения числа туристов, а из-за расходов на отопление. Когда-то братья Стругацкие написали: «После серых - приходят черные». Вслед за разговорами об общеевропейских ценностях первыми приходят европейские цены. Утепляйте. Не откладывайте.