Утепление дома: от пола до крыши


Утепление дома: от пола до крышиКак правильно утеплить дом? Этим вопросом владельцы дачных домов озадачены как поздней осенью, так и ранней весной. Работа по утеплению требует комплексного подхода, три важнейшие составляющие которого -утепление пола, стен и крыши. Начнем снизу. В домах, где есть подвал или цокольный этаж, промерзший грунт забирает львиную долю тепла. Преградой для соприкосновения стен с влагой и холодным грунтом может стать изоляция цоколя снаружи. Лучший в этом деле помощник - экструдированный пенополистирол. Этот материал имеет низкую теплопроводность, он водонепроницаем и прост в установке. Толщину утеплителя следует выбирать исходя из вида грунта на участке и глубины промерзания.


Практично использовать плиты толщиной 5 см. В случае необходимости их можно уложить в два слоя. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно утеплить весь фундамент от цоколя до основания, причем начинать следует с гидроизоляции еще до начала укладывания пенополистироловых плит. Оптимальны для этого мастики и классические битумные изоляторы. В качестве теплоизоляционного материала для жилых построек могут выступать плиты на основе древесного волокна, газобетонные плиты и пенополистирол, базальтовая вата или стекловатные маты, пенопласт.

Если для гидроизоляции был использован битум, то фиксацию плит можно выполнить прямо на него - разогреть локально, а затем приложить и прижать утеплитель. По битумному основанию используют мастику. Ее наносят на утеплитель точками или полосами. Закрепить плиты можно и дюбелями для пенополистирола - для одной плиты необходимо 4-6 дюбелей. Подойдут и полиуретановые составы. После того как полистирол закреплен, подземную часть фундамента, на которой работы закончены, снова засыпают грунтом. Скрыть утеплитель на цоколе поможет любой декоративный материал.

Утепление стен
Стены с их значительной поверхностью - это большая область утечки тепла, поэтому взвешенный подход к их утеплению позволит сохранить в комнатах нужную температуру. Для начала следует определиться со способом утепления помещений. Вариантов всего два - внутреннее и наружное утепление, и оба имеют свои плюсы и минусы. Внутренняя теплоизоляция не изменяет внешнего вида постройки, но площадь помещений становится меньше. Внешние несущие стены в этом случае изолированы от внутреннего тепла дома, они остаются вне утепленной зоны и больше подвержены воздействию температурных перепадов. Такие стены называют стылыми.

В местах, где стыкуются горизонтальные перекрытия и стены, появляются мостики холода, с которыми внутреннее утепление не справляется. Еще один минус - конденсат, который образуется на утеплителе и служит причиной размножения плесени и грибка. Чтобы нивелировать недостатки внутреннего способа утепления, можно выбрать такие материалы, как ДСП, напыляемый полиуретан, полистирольный пенопласт, ДВП, минераловатные и фибролитовые плиты. Для утепления вентилируемых фасадов больше всего подходит минеральная или базальтовая вата. Утепление «мокрого» типа тоже подразумевает использование минеральной ваты. Применяют и многослойный утеплитель: пенополистирол; армирующий слой, состоящий из клеевого состава и стеклопластиковой сетки; базовый и финишный слои штукатурки. В перечне свойств теплоизоляционного материала должна быть повышенная прочность. Напомним, что для теплоизоляции стен применяют плитные, напыляемые и рулонные материалы. Сыпучие, наоборот, подходят меньше: песок и гранулы имеют свойство уплотняться, оседать и распирать стены. К тому же гранулы через несколько лет эксплуатации необходимо досыпать, иначе пустоты снизят полезные свойства конструкций.

Утепление крыши
Способ утепления крыши диктует ее конструкция - скатная или плоская. Над жилым пространством чаще всего расположены скатные крыши. Плоскими накрывают бани, веранды и гаражи. Важно и то, когда начаты работы по утеплению крыши дома - на стадии его строительства или во время ремонта уже готового здания. Для разных типов строений технологии похожи. Так, утепление крыши кирпичного дома производят по той же схеме, что и каркасного или бревенчатого. Если дом построен без мансарды, а на чердаке никто не ночует, теплоизоляцию кровли можно отложить: хватит и того, что будет утеплен потолок верхнего этажа и чердачный поп. Но если решено обустроить мансарду, то крышу утеплять придется. При выполнении работ учитывается абсолютно все: стены мансарды, фронтальная зона, скаты крыши, горизонтальные участки перекрытий.

Первый этап в процессе утепления - подготовка крыши. Начинать нужно с тщательного осмотра инженерных коммуникаций и стропильных конструкций. Если нашлись сломанные или поврежденные элементы, их нужно заменить или отремонтировать. Плесень и гниль следует зачистить до неповрежденной поверхности, дерево - защитить от влаги и грибка. Ржавчину на металлических конструкциях снимают, после чего обрабатывают поверхность антикоррозийными составами. При обустройстве крыши необходимо проверить состояние всей внутренней поверхности. Нашлись места протечек, источники сырости? Обязательно отремонтируйте их, чтобы ваши труды не пошли насмарку.

Второй этап - основные действия по утеплению крыши, при выполнении которых важно не нарушать последовательность использования материалов, необходимых для эффективной теплоизоляции.
1. Укладка гидроизоляционного слоя. Если утепляют уже готовую крышу, то гидроизоляцию размещают под стропилами, пользуясь степлером, и проклеивают все места стыков и креплений. Для гидроизоляции используют рулонные и мембранные материалы. К первым относятся обмазочные мастики, ко вторым - диффузионная мембрана и полипропиленовая пленка.

2. Укладка теплоизоляционных материалов. Толщина утеплителя
не должна превышать ширину стропил. Огнеупорность, надежность, прочность, простота установки - необходимые характеристики применяемых для утепления материалов. Чаще всего используют рулоны минеральной ваты и стекловаты. И те, и другие хорошо режутся, для укладки в пространстве между стропилами их можно подогнать по размеру. Всем этим требованиям соответствуют пенопласт и пенополистирол, к тому же они легко поддаются обработке и продаются по доступной цене. Еще один современный материал - пенополиуретан обладает техническими характеристиками, близкими к идеальным. Наносят его способом напыления. Пенополиуретан с его высокой степенью защиты от проникновения влаги прекрасно ложится на любые поверхности. На кровлю его можно нанести без дополнительной гидро- и пароизоляции.

3. Укладка пароизоляционного слоя. Материал, защищающий утеплитель от образования конденсата, укладывают последним.
Таким образом, решить проблемы холода позволит лишь забота хозяев о своем доме. Чтобы утепление приносило максимальную пользу, следует грамотно подходить к выбору теплоизоляционных материалов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru