Утепляем загородный дом

Утепление пола
Шаг первый. В качестве теплоизоляционного материала для жилых построек выступают плиты на основе древесного и конопляного волокна, пенополистирол. каменная вата или стекловата, пенопласт. Если в доме есть подвал или цокольный этаж, то утепление нужно начинать именно с этих помещений, ведь промерзание грунта забирает много тепла. Преградой для соприкосновения стен с влагой и грунтом станет изоляция цоколя снаружи экструдированным пенополистиролом. Для максимального эффекта утепляется весь фундамент от цоколя до основания. Но перед началом работ по утеплению фундамент нужно гидроизолировать мастиками и классическими битумными изоляторами.
Шаг второй. Если для гидроизоляции был использован битум, то фиксацию плит можно выполнить на него: разогреть локально, а затем приложить и прижать утеплитель. Закрепить плиты можно и дюбелями для пенополистирола - для одной плиты стандартного размера (например, 500 х 500, 1000 х 1000 или 1200 х 600 мм) полагается 4-6 дюбелей. Подойдут и полиуретановые составы. После закрепления полистирола подземную часть фундамента снова засыпают грунтом.
Шаг третий. Следующий фронт работ - теплоизоляция холодного пола над погребом или подвалом. Подпольное пространство следует просушить, затем нужно утрамбовать грунт и насыпать слой песка толщиной 15-20 см. После этого схема работ следующая:
- к лагам по всей длине прибиваем черепные бруски на них монтируем накат из досок или влагостойких плит ОSB;
- настилаем ветровлагозащитную мембрану или вощёную бумагу;
- поверх неё между лаг укладываем каменную вату. Этот материал позволит полу «дышать».
Для укладки чернового пола к балкам перекрытия прибиваем доски, плиты ДСП или OSB. Между полом и стеной оставляем вентиляционную щель в 1 см, её прикроет плинтус. Если пол - бетонная или железобетонная плита, уложенная на землю, то на готовое бетонированное основание постелите гидроизоляционную плёнку, затем уложите жёсткий утеплитель. Следующее действие - финишная стяжка и укладка декоративного напольного покрытия.
Утепление стен
Способов утепления стен всего два - внутреннее и наружное утепление» и оба они имеют свои плюсы и минусы. Внутренняя теплоизоляция не изменяет внешнего вида постройки, но площадь помещений становится меньше. Внешние несущие стены в этом случае изолированы от внутреннего тепла дома и больше подвержены воздействию температурных перепадов. В местах, где стыкуются горизонтальные перекрытия и стены, появляются мостики холода, с которыми внутреннее утепление не справляется. Ещё один минус - конденсат, который образуется на утеплителе и служит причиной размножения плесени и грибков. Чтобы нивелировать эти недостатки, нужно выбрать такие материалы, как ДСП, напыляемый полиуретан, полистирольный пенопласт, ДВП, минераловатные и фибролитовые плиты.
Наружная теплоизоляция намного практичнее. Возможные способы утепления:
- теплоизоляция вентилируемых фасадов;
- наружное утепление фасада «мокрым» способом;
- утепление по принципу сэндвича, (или трёхслойная кладка)
Утепление крыши
Способ утепления крыши диктует её конструкция - скатная или плоская. Над жилым пространством чаще всего располагаются скатные крыши. Плоскими накрывают бани, веранды и гаражи. Утепление крыши кирпичного дома делается по той же схеме, что и каркасного или бревенчатого. Если решено обустроить мансарду, то крышу утеплять придётся. Первая стадия - подготовка крыши. Начинать нужно с тщательного осмотра инженерных коммуникаций и стропильных конструкций. Если нашлись сломанные или повреждённые элементы, их нужно заменить или отремонтировать, Плесень и гниль следует зачистить до появления неповреждённой поверхности, дерево - защитить от влаги и грибка. Ржавчину на металлоконструкциях снимают и обрабатывают поверхность антикоррозийными составами. Если нашлись места протечек, источники сырости, отремонтируйте их, чтобы труды не пошли насмарку.
Второй этап - основные действия по утеплению крыши, при выполнении которых важно не нарушать последовательность использования материалов.
1. Унладна гидроизоляционного слоя. Если утепляется уже готовая крыша, то гидроизоляцию размещают под стропилами, пользуясь степлером, и проклеивают все места стыков и креплений. Используют для гидроизоляции мастичные и мембранные материалы. К первым относятся обмазочные мастики, ко вторым - диффузионная мембрана и полипропиленовая плёнка,
2. Укладка теплоизоляционных материалов Толщина утеплителя не должна превышать ширину стропил. Чаще всего используют плиты каменной ваты или стекловаты. Они хорошо режутся, для укладки в пространстве между стропилами их можно подогнать по размеру. Этим требованиям также соответствуют пенопласт и пенополистирол, они легко поддаются обработке и доступны по цене. Ещё один современный материал - пенополиуретан - обладает техническими характеристиками, близкими к идеальным. Наносят его способом напыления. Пенополиуретан с его высокой степенью защиты от проникновения влаги прекрасно ложится на любые поверхности. На кровлю его можно нанести без дополнительной гидро- и пароизоляции.
3. Пароизоляционный слой» защищающий утеплитель от образования конденсата, укладывают последним. Применяют для пароизоляции особые плёнки на основе полипропилена или полиэтилена.
Наружная теплоизоляция
Для утепления вентилируемых фасадов больше всего подходит минеральная вата (каменная или стеклянная). Утепление мокрого типа состоит из нескольких слоев: каменной ваты или пенополистирола; армирующего слоя из клеевого состава и стеклопластиковой сетки; базового и финишного слоя штукатурки. В перечне свойств теплоизоляционного материала должна быть повышенная прочность. Если штукатурку кладут тонким слоем, то утеплитель должен быть более плотным - пенополистирол плотностью 15-25 кг/ м, каменная вата - 140 кг/м. Под толстую штукатурку кладут менее плотный слой - каменную вату плотностью 30-100 кг/м. Материал, выбранный для теплоизоляции, закрепляют на анкерах, а затем закрывают сварной стальной сеткой и объёмным слоем штукатурки.
Утепление по типу сэндвича (трёхслойная кладка) - конструкция из нескольких слоёв. В неё входят:
- ограждающая конструкция;
- теплоизоляционный материал;
- наружный слой, состоящий из блоков, кирпича и облицовочного материала.
Для теплоизоляции стен применяют плитные, напыляемые и рулонные материалы. Сыпучие (песок и гранулы) имеют свойство уплотняться, оседать и распирать стены. Через несколько лет эксплуатации их необходимо досыпать, иначе пустоты снизят полезные свойства конструкций.