PostHeaderIcon Теплоизоляционная краска


Теплоизоляционная краскаЖидкая теплоизоляция - новинка на строительном рынке. Своё второе название она получила благодаря способу нанесения, схожему с обычным окрашиванием. Таким образом, арсенал утеплителей пополнился теплоизоляционной краской. Эта новинка плохо вписывается в стандартные понятия об утеплителях. Минвата, пенопласт, керамзит - всё это достаточно объёмные материалы, где теплоизоляционные воздушные полости видны невооружённым глазом, Может ли сравниться с ними слой краски, толщина которого всего несколько миллиметров? Производители заверяют, что этого достаточно, чтобы получить теплоизоляцию, которую обеспечивает пятисантиметровый слой минеральной ваты. Соответственно, чем толще слой, тем лучше теплоизоляция. Добиться таких характеристик стало возможно благодаря микросферам, наполненным разреженным газом. В зависимости от производителя они могут быть керамическими, полимерными или стеклянными.


Связующим веществом являются латексные или акриловые полимеры. И всё-таки использовать жидкую теплоизоляцию в профессиональном строительстве откровенно побаиваются. В то же время владельцы частных домов уже опробовали материал, и, судя по отзывам, в большинстве случаев он оказался эффективным. Краска представляет собой густую пасту. Накосить покрытие можно валиком или кистью, но, чтобы теплоизоляционный слой был действительно ровным, лучше воспользоваться распылителем. Перед обработкой основу необходимо очистить от загрязнений, обезжирить и просушить. Не рекомендуется работать при повышенной влажности. Теплоизоляционные краски различаются по назначению; для металлических поверхностей, для внутренних и для наружных работ. Использовать их можно как для изоляции строений, так и для снижения теплопотерь в трубах водоснабжения и различных ёмкостях.

Жидкая теплоизоляция - продукт привлекательный целым рядом преимуществ. Во-первых, утеплить краской можно любую по сложности конструкцию в самых труднодоступных местах. При этом теплоизоляционное покрытие получается однородным, без стыков и соединительных швов. Для жидкой теплоизоляции не требуется сооружения каркаса, как, например, для минваты. Это значительно экономит не только время, но и место. Так, если для привычных утеплителей придётся пожертвовать в среднем пятью сантиметрами пространства, то в случае с краской потери составят всего пару миллиметров. Такой материал не утяжеляет конструкцию, что позволяет использовать его для лёгких построек или балконов.

Чтобы утеплить дом таким материалом, не нужно специальных знаний и навыков. Главное - соблюдать инструкцию производителя. Наносится покрытие легко и хорошо держится на любых поверхностях. Кроме того, краска защищает обработанную поверхность от влияний внешней среды, продлевая их срок эксплуатации. Она предотвращает появление коррозии, плесени и грибка. При утеплении жилых домов использовать краску рекомендуется в комплексе с другими материалами, например минватой. Таким образом, можно сделать слой внутренней изоляции несколько меньше или улучшить показатели уже смонтированного утепления. Использование изоляции на крыше предотвращает её нагревание и тем самым стабилизирует температуру внутри помещения.

Важно понимать, что даже небольшое повреждение такого покрытия обязательно скажется на качестве теплоизоляции. Одно дело царапина на пенопласте, толщина которого несколько сантиметров, и совсем другое - нарушение тонкого слоя краски. Устранить проблему можно, просто закрасив повреждение. Производители заявляют, что свои свойства жидкий утеплитель может сохранять до 40 лет. Но на практике это доказать пока невозможно, так как теплоизоляционная краска -новинка в строительстве,

Расход краски на 1 м2 при толщине слоя 1 мм в среднем 1 л. При покупке теплоизоляционной краски нужно учитывать, что расход материала зависит не только от рекомендаций производителя, но и от типа поверхности, на которую он наносится. Так, при окрашивании бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей краски уйдёт больше, чем при обработке металлических. Процент перерасхода будет тем выше, чем больше шероховатостей на основе. Материал влагостоек, не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и соответствует нормам пожарной безопасности.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru