Правильное утепление фасада


Правильное утепление фасадаПравильное утепление фасада - вопрос, волнующий владельцев и нового, и старого жилья. С решением этого вопроса зависят как расходы на отопление, так и комфорт в доме. На рынке предлагается немало материалов для утепления фасада частного дома. При этом каждый производитель и продавец заявляет о качестве и превосходстве предлагаемого товара. Объективная же оценка утепляющих материалов, дает другие результаты. Помимо физико-механических свойств утеплителей, конечный результат зависит от технологии монтажа. В этой статье, разберем все нюансы качества материала и тонкости работ по теплоизоляции фасада.


ВЫБИРАЕМ УТЕПЛИТЕЛЬ
Утеплительные материалы делятся на две категории:
- Органические.
- Неорганические

В продукты химической отрасли первой группы, входят пенопласт и пеноплекс, а также натуральный утеплитель эковата. Отвечая на вопрос, как правильно утеплить фасад нужно в первую очередь рассмотреть физические свойства предлагаемых на рынке материалов.

ПЕНОПЛАСТ И ПЕНОПЛЕКС
Вспененные полимеры, к которым относится пенопласт, нельзя назвать долговечными. Как и любой пластмасс они подвержены "старению", и здесь оно идет намного быстрее. Причина этого - большая площадь контакта полистирола с воздухом, содержащимся в его структуре. Поэтому заявления изготовителей о 50-летнем и тем более 100-летнем сроке его службы нельзя считать серьезными и объективными. Утеплитель из пенопласта прослужит не больше 20 лет, после чего его придется менять. Пеноплекс - полистирольный пенопласт, но получаемый методом экструзии (при повышенной температуре и давлении).

В сравнении с обычным пенопластом - долговечен и более прочен, но не дотягивает до обещанных в рекламе 50 лет эксплуатации. Когда с относительно коротким сроком службы пенопласта еще как-то можно смириться, то с заявлениями об его «суперэкологичности» можно поспорить. Старея, этот утеплитель разлагается, выделяя токсичный стирол. Его концентрация невелика, а процесс диффузии в жилые помещения через стены затруднен, тем не менее, этот факт ставит под сомнения бодрые заявления производителей. Второе некорректное утверждение относительно пенопласта - его звукоизолирующие качества. Этот материал жесткий и легкий. Сочетание таких свойств не свойственна звукоизоляторам. Поэтому утепление фасада пенопластом не дает шумоподавляющего эффекта.

Положительные качества пенопласта и пеноплекса -простота монтажа и легкость в отделке, благодаря жесткой структуре утеплителя, на него легко наноситься штукатурка или наклеиваться легкая керамическая плитка. Говоря об утеплении фасада пенополистиролом, стоит обратить внимание на термопанели с клинкерной плиткой. Этот композитный материал не требует финишной отделки. Термопанели с клинкерной плиткой, производят, вспенивая полистирол в одной форме с облицовочной плиткой. Так достигается прочное сцепление утеплителя с внешней отделкой. Дорогие термопанели изготавливают, используя вместо пенопласта пенополиуретан. Монтаж композитной утепляющей облицовки ведут на специальном клее, стыкуя панели зубчатыми выступами.

ЭКОВАТА
Полная противоположность пенопласту и другим вспененным полимерам. Эковата изготавливается из натуральной целлюлозы, поэтому заслуживает звания экологичного утеплителя. В эковате содержатся минеральные вещества - бура и борная кислота, вещества безопасны для здоровья и предназначены для защиты целлюлозы от гниения, возгорания и грызунов. Рыхлая структура эковаты гасит акустические колебания, что говорит о хороших звукопоглощающих характеристиках. Дышащая способность утеплителя из эковаты соответствует показателям натуральной древесины. Недостаток эковаты - невозможность нанесения на фасад сухим способом. Поэтому, для утепления используют мокрую технологию - напыление на стены влажной эковаты. Высыхая, эковата образует плотную и теплую оболочку, которая надежно держится на вертикальной поверхности. Финишная отделка по эковате - штукатурка, магнезитовая плита или блокхаус. Сухой способ утепления подходит только для каркасных зданий, за счет наличия полости между наружной и внутренней облицовкой, в которые задувается эковата.

МИНВАТА И СТЕКЛОВАТА
Вторая группа материалов для утепления представлена базальтовой минватой и стекловатой. Стекловатный утеплитель сегодня используется редко. При монтаже, он выделяет мельчайшие частицы стекла, попадающего в органы дыхания и наносящего вред организму. Минеральная вата в этом отношении безопаснее. Рыхлый рулонный утеплитель из минваты, не подходит для фасада. На практике, для фасадов используют полужесткие или жесткие плиты из минваты (плотность от 90 до 200 кг/мЗ). Минвата фиксируется к стенам на строительный клей и терельчатые дюбеля. Решая, что лучше для утепления дома пенопласт или минвата, владельцы домов отдают предпочтение долговечному базальтовому материалу.

ТЕХНОЛОГИИ УТЕПЛЕНИЯ
Несмотря на разницу в физико-механических свойствах, технологии монтажа утеплителей на фасад не отличаются друг от друга. Теплоизоляция ставится двумя способами:
- Мокрым
- Сухим

Мокрый способ, создает плотный и надежный контакт со стеной в сравнении с сухим. Главный недостаток этого способа - невозможность проведения работ при отрицательной температуре воздуха. Сухой монтаж утеплителя выполняется круглогодично. Клеящий раствор в этом способе не используется, поэтому работа идет быстрее. Плотность прилегания утеплителя к стене при сухом монтаже меньше, чем при мокрой установке. Это снижает энергосберегающие свойства здания. Вид отделки, напрямую влияет на выбор технологии утепления. Когда утепление фасада минватой выполняется под штукатурку, то монтаж плит ведется мокрым способом на клей. Когда же стены будут обшиваться сайдингом по обрешетке - используйте сухую технологию.

Монтаж утеплителя ведут рядами, начиная с нижней части фасада. При сухом способе их фиксируют к стене между направляющими обрешетки, к которой будет крепиться облицовочный материал. Выполнив монтаж утеплителя снизу доверху, утеплитель закрывают ветроизоляционной паропроницаемой пленкой. После этого начинают установку внешней облицовки. При мокром способе утепление стен снаружи пеноплексом или минватой выполняют в той же последовательности, что и при сухом монтаже. Теплоизолирующие плиты клеят на стену и дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями. Перед наклеиванием теплоизоляции, загрязнения поверхности фасада очищают. Стены выравнивают цементным раствором. После высыхания раствора, стены обрабатывают грунтовкой. Первый ряд утеплителя ставят на стартовый профиль, чтобы до момента схватывания клея плиты не «поплыли» по фасаду, сместившись на пару сантиметров вниз. Ширину стартового профиля выбирают равной толщине утеплителя.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru