Теплая пена. Часть 1


Теплая пена. Часть 1Когда мы говорим «пенополистирол» или «пенопласт», стоит отдавать себе отчет, что за этим словом стоит собирательный образ различных материалов, используемых в строительстве, - экспандированного и экструдированного пенополистирола. Их эксплуатационные свойства и сфера применения довольно сильно отличаются, поэтому очень важно не подменять понятия, иначе не избежать разочарований.

Экспандированный пенополистирол
Такой пенополистрол (его еще называют пенопласт, ПСБ, ПСБ-С, EPS) благодаря демократичной цене наиболее часто используется в строительстве. Чтобы правильно выбрать необходимый вариант, нужно разбираться в маркировке. Согласно стандартам она содержит:
- название продукта: плиты пенополистирольные (ПСБ);
- наличие/отсутствие в составе средства, предотвращающего возгорание материала, - антипирена: ПСБ - без антипирена, ПСБ-С - с добавлением антипирена;
- марку: цифра обозначает плотность материала (15,25,35,50). Чем выше плотность и, соответственно, цифра, тем жестче плиты. Нужно отметить, что, согласно ДСТУ, плотность, например, материала ПСБ-С-15 должна быть до 15 кг/м, ПСБ-С-25 - от 15 до 25 кг/м и т. д. Так что реальная плотность никогда не совпадает с маркой, а бывает гораздо ниже.

Сейчас довольно редко можно встретить пенополистирол, не содержащий в своем составе антипирен, а самой популярной на рынке является марка ПСБ-С-25. Нужно уточнить, что именно жесткость определяет назначение материала и его место в утеплении дома. Плотность же незначительно влияет на теплоизоляционные свойства. У пенополистирола разной плотности показатель теплопроводности не слишком различается. На предприятии пенополистирол производят в виде кубов и блоков больших размеров. Но существуют номинальные размеры плит, определенные украинскими строительными нормами: длина - от 800 до 5000 мм с интервалом в 50 мм, ширина - от 500 до 1300 мм с интервалом в 50 мм, толщина - от 20 до 500 мм с интервалом в 10 мм. Но под заказ производители режут плиты практически любых размеров.

Плиты ПСБ-С-15 на самом деле имеют плотность 8-12 кг/м, поэтому наиболее легкие и мягкие. Они подвержены повреждениям, и потому применяют их в местах, где они не будут испытывать сильных нагрузок: в конструкции трехслойных или каркасных стен, между стропилами крыши. Также иногда их монтируют в изоляции под сайдинг и при устройстве утепленных межкомнатных перегородок.

Плиты ПСБ-С-25 с плотностью 16-18 кг/м2 используют в тех же местах, где и легкие, а также в более сложных - например, в теплоизоляции стен легким мокрым методом, перекрытий над подвалом.

Плиты ПСБ-С-35 с плотностью 22-26 кг/м нужны для мест, испытывающих сильные нагрузки, - на перекрытиях с последующей заливкой бетонной или другой стяжки, для изоляции полов на грунте, в системах утепления легким мокрым методом, для террас, соединенных с домом, полов с подогревом.

Плиты ПСБ-С-50 плотностью около 30-32 кг/м - очень твердые и прочные, и в частном домостроении в них практически нет необходимости. Все же их можно использовать при утеплении пола в гаражах. Важно лишь сказать, что в проекте плита с меньшей плотностью может быть заменена более плотной, хотя это экономически неоправданно. А вот менять более плотную плиту на менее плотную нельзя.

Экструдированный пенополистирол
Название экструдированный, или экструзионный пенополистирол (XPS, ЭППС) свидетельствует о том, что материал хоть и состоит из тех же гранул полистирола, но имеет более плотную структуру и гораздо лучшие характеристики. Если экспандированный пенополистирол производят множество отечественных производителей, то экструдированный пенополистирол в большинстве своем - импортный товар. У разных изготовителей плиты XPS могут иметь разный цвет - зеленый, голубой, розовый желтый. Как правило, производителя и можно идентифицировать по цвету,

Марки экструдированного пенополистирола отличаются в зависимости от прочности на сжатие. Можно встретить плиты с прочностью 200, 250, 300, 500 и 700 кПа. Последняя используется лишь в промышленном строительстве, а вот остальные - для частного домостроения. Самыми распространенными являются марки 200 и 250 кПа. Марки 300 и 500 кПа конструкторы рекомендуют в исключительных случаях. Прочность, плотность и жесткость пенополистирольных плит XPS позволяет использовать их в самых сложных местах дома: при утеплении фундаментов, стенок подвалов полов по грунту в неблагоприятных грунтовых условиях, а также для кровель, как с обычным, так и с обратным расположением слоев.

Материалы спецназначения
Пенополистирол давно существует на строительном рынке. За эти годы производители разработали товарные предложения, которые либо имеют лучшие эксплуатационные характеристики по сравнению со стандартными плитами и листами, либо специально подготовлены для более удобного монтажа. Некоторые виды постоянно присутствуют в товарной линейке фирм, другие же товары фирмы готовы поставлять лишь под заказ. Плиты из экспандированного пенополистирола с профилированной поверхностью применяют для утепления стен легким мокрым методом. Такая поверхность позволяет вентилировать пространство между стеной и слоем изоляции, предотвращая увлажнение стен. Плиты с профилированной поверхностью и повышенной прочностью используют для плоских кровель, в том числе инверсионных (с обратным расположением слоев). На крыше такие плиты помогают отводу дождевой воды, что очень важно при малом уклоне.

Плиты из экспандированного пенополистирола со слоем рубероида. Здесь рубероидом покрыта одна сторона. Плиты используют для теплоизоляции плоских крыш, фундаментов. Это особенно удобно, поскольку пенополистирол ни в коем случае не должен соприкасаться с материалами на основе битума -клеями, мастиками, потому что он быстро от этого разрушается. В плитах со слоем рубероида материалы склеены особым образом, и целостность пенополистирола не страдает. Экспандированный пенополистирол, оклеенный гипсокартонными листами. Утеплитель может быть помещен между двумя листами или приклеен только к одному листу. Такую конструкцию удобно использовать внутри мансардных помещений, для отделки потолков, для возведения легких перегородок.

Экспандированный пенополистирол в гибких листах применяют для звукоизоляции пола. Они отлично гасят звуки и хорошо противостоят механическим нагрузкам. Но подходят такие листы только для горизонтальных конструкций, поскольку они эффективны лишь против ударных шумов (от шагов по перекрытию, передвижения мебели). Если их закрепить на стенах, то от воздушных шумов (голосов, звуков музыкальных инструментов) они не защитят. Экспандированный пенополистирол в плитах для теплого пола более удобен для укладки в этом конкретном случае. В материале проделаны углубления для труб, по краям выбрана четверть, а сам он способен отразить примерно 90% излучения теплого пола. Плиты из экспандированного пенополистирола для утепления фундаментов имеют на наружной стороне дренажные канавки и покрыты слоем геотекстиля. В результате фундамент не только защищен от проникновения холода, но и не боится воды - она легко отводится по канавкам.

Плиты из экструдированного пенополистирола с перфорацией. Благодаря тонким каналам через них может проходить водяной пар, делая утеплитель паропроницаемым. Нужно сказать, что паропроницаемость этих плит не слишком высока, но все же значительно выше, чем у обычных. Плиты из экструдированного пенополистирола с графитом. Благодаря микрочастицам графита они имеют серый или черный цвет и более высокие теплоизоляционные свойства по сравнению с обычными плитами. Также на рынке можно встретить пенополистирольные плинтусы, карнизы, молдинги, которые применяют в качестве декоративных элементов внутри и снаружи помещений. Компенсаторные ленты из пенополистирола для плавающих полов, чтобы минимизировать передачу звуков от пола к стенам. Изоляционные пенополистирольные обои под декоративные обои. Они выравнивают поверхность стен, делают их более теплыми. Пенополистирольные шарики (гранулят) для утепления труднодоступных мест в доме, а также там, где утепляемые поверхности имеют значительные неровности или неправильную форму. Гранулят можно задуть под скаты мансарды, его изредка используют даже для утепления стен, задувая под обшивку.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru