Теплая пена. Часть 2

Пенополистирол - универсальный материал, им можно утеплить весь дом от подвала до крыши. Но в разных местах необходимо использовать разные виды и марки. Пол на грунте подвального помещения можно утеплить экспандированным пенополистиролом марки ПСБ-С-35 или экструдированным пенополистиролом.
- Стены подвала утепляют снаружи специальным экспандированным пенополистиролом для фундаментов с дренажными канавками, экспандированным пенополистиролом со слоем рубероида, экспандированным пенополистиролом марки ПСБ-С-35 или экструдированным пенополистиролом. Основание террасы, если она соединена с конструкцией дома, нужно утеплять экспандированным пенополистиролом марки ПСБ-С-35 или рифлеными плитами экспандированного пенополистирола той же марки. Это нужно, чтобы получить непрерывный контур утепления.
- Перекрытие первого этажа над подвалом утепляют экспандированным пенополистиролом ПСБ-С-15 или ПСБ-С-25. Если на полу уложена система водяного или электрического отопления, можно использовать специально предназначенные для таких случаев плиты.
- Для скатов мансарды используют экспандированный пенополистирол ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35. Потолок мансарды можно подбить экспандированным пенополистиролом с ГКП.
- Во внутренних перегородках также можно применять панели из пенополистирола и гипсокартонных плит.
- Гараж, пристроенный к дому, утепляют по контуру: пол - экспандированным пенополистиролом ПСБ-С-15, ПСБ-С-25 или экструдированным пенополистиролом, внешнюю стену - пенополистиролом ПСБ-С-15, а стену между гаражом и домом - пенополистиролом ПСБ-С-15, ПСБ-С-25. Плоская крыша такого гаража тоже нуждается в утеплении (в свете принципа непрерывного контура утепления), тем более, если она представляет собой террасу над гаражом. Для нее подойдут: экспандированный пенополистирол ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, пенополистирол с рубероидом, рифленый пенополистирол, экструдированный пенополистирол.
Толщина пенополистирольных плит в утеплении будет разной в зависимости от материала и толщины несущих конструкций, а также от вида полистирола. И все же обычно для стен используют плиты толщиной 120-150 мм, для перекрытий под неотапливаемым чердаком - 150-300 мм, для перекрытий над неотапливаемым подвалом - 60-100 мм, для скатов мансарды - 250-300 мм, для плоской кровли - 150-200 мм.
Особенности использования
Благодаря устойчивости к влаге, жесткости, отличному теплосбережению пенополистирол заслужил доверие потребителей. Однако эти качества могут проявиться в полной мере, если материал правильно использован и качественно смонтирован. Фундаменты рекомендуют утеплять на глубину 1 м, но удобнее утеплять вею их поверхность и лишь потом осуществлять обратную засыпку котлована. При устройстве теплоизоляции очень важно сохранить непрерывность контура утепления между стенами первого этажа и стенами фундамента или подвала - так уменьшается вероятность возникновения мостиков холода на уровне подвального перекрытия или пола первого этажа. Так, если проектом предусмотрена трехслойная стена, состоящая из основы, утепления и декоративной стены, то такую же трехслойную конструкцию нужно монтировать на стенах подвала, а слои теплоизоляции должны соединяться. По такому же принципу утепляют фундамент и подвальные стены и если стена двуслойная.
Пенополистирол в этом случае укрывают профилированной мембраной или покрывают клеевой массой, утапливают в ней армируюшую сетку и покрывают штукатуркой (повторяя утепление стены легким мокрым методом). Гидроизоляцию размещают между стеной и пенополистиролом. Пенополистирол отлично подходит для этих целей. У него лишь один недостаток - жесткие плиты плохо прилегают, если поверхность имеет неровности. Крепят их дюбелями с широкими шляпками. При утеплении пола на грунте теплоизоляционный материал укладывают на стяжку из тощего бетона, защищенную гидроизоляционным материалом. В этом случае используют жесткие плиты с повышенной стойкостью к влаге. Обычно это листы толщиной 15-20 см. Поверх выкладывают строительную пленку и выполняют прижимной слой из бетона класса B12,5 или выше. На таком основании можно монтировать напольное покрытие.
Если стены планируют утеплять легким мокрым методом, когда на стену крепят теплоизоляционный материал и покрывают его слоем штукатурки, то важно располагать листы пенополистирола так, чтобы швы не попадали на одну вертикальную линию. Плиты укладывают на клей и крепят дюбелями, не допуская между ними щелей и уровнем проверяя вертикальность поверхности. От этого зависит внешний вид финишного штукатурного слоя.
Чтобы добиться идеально ровной поверхности, ее, возможно, придется шлифовать, и в этом смысле пенополистирол удобен, его очень легко обрабатывать. Среди недостатков, как уже говорилось, - жесткость и, как следствие, плохое прилегание к не слишком ровным поверхностям, а также плохая устойчивость к УФ-излучению. Если погода солнечная, пенополистирол как можно быстрее нужно покрывать штукатуркой, иначе его придется перешлифовывать, удаляя «пылящий» верхний слой. При навесном фасаде пенополистирол используют не очень часто, так как его довольно проблематично навешивать на вертикальный каркас, в отличие от минеральной ваты, которую можно ставить «в распор».
В трехслойных стенах теплоизоляционный материал крепят к конструктивной стене и закрывают сверху фасадным слоем. В этом случае утеплитель должен хорошо прилегать к основе, и по этой причине полистирол не так популярен. Если же решено использовать этот материал, его анкерят в несущем кладочном слое. Анкеры соединяют несушую стену с фасадной. Обычно в треслойной конструкции между утеплителем и фасадным слоем устраивают вентзазор для выведения влаги, но если в качестве теплоизоляции используют пенополистирол, вентзазор делать не нужно.