Теплая пена. Часть 3

Теплоизолировать нужно перекрытие над неотапливаемым гаражом, неотапливаемыми или неинтенсивно отапливаемым подвалом. Стоит заметить, что пенополистирол для теплоизоляции как правило толще, чем для изоляции шумов. При утеплении балочных перекрытий часто используют не плитный пенополистирол, а гранулят. Это очень удобно, так как шарики полистирола попадают в самые труднодоступные места, создавая надежный изоляционный слой.
При утеплении скатов жилой мансарды утеплитель можно расположить несколькими способами. Иногда его укладывают поверх стропил, в этом случае стропила чаще всего оставляют открытыми для украшения помещения. Для такого способа используют твердый, устойчивый к влаге материал, профилированный на паз гребень или с выбранной четвертью. Этот способ удобен тем, что стропила сверху полностью покрывают утеплителем, и они не служат мостиками холода. При утеплении между стропилами все же преимущественно используют минвату, которую вставляют «враспор», а пенополистирол для такого способа нужно очень аккуратно раскраивать и дополнительно крепить, что сильно повышает трудоемкость работ. Можно разместить полистирольные плиты на несущем каркасе и под стропилами, но такой способ сильно уменьшает кубатуру мансарды, поэтому используется редко.
При теплоизоляции плоских крыш лучше всего брать экструдированный пенополистирол или очень жесткий экспандированный (ПСБ-С-35). Основанием в таком случае служит, как правило, бетон, иногда профнастил или древесина. Поверх расстилают влагоизоляцию (пленку, рубероид), а сверху плотно укладывают пенополистирол, делая швы «вразбежку». Затем теплоизоляционный материал закрывают подкладочным рубероидом и сплавляют его края. К основанию пенополистирол крепят либо специальным крепежом, либо клеем, не содержащим растворителя.
Новые технологии
В технологиях быстрого строительства, таких как возведение дома из СИП или «Термодом», пенополистирол является конструктивным материалом. В СИП-панелях экспандированный пенополистирол марки ПСБ-С-25 приклеивают между двумя ОСП и получают легкий прочный конструктивный материал, который можно монтировать в любое время года. Чаще всего толщина утеплителя составляет 140 мм. Из таких панелей возводят стены, делают перекрытия, скаты крыши и даже внутренние перегородки.
При строительстве из СИП получается очень теплый дом, но панели непроницаемы для водяного пара, поэтому помещения нуждаются в системе вентиляции с рекуперацией тепла. Пенополистирол в составе панелей задает им определенные свойства: невысокую в сравнении с кладочными материалами огнестойкость и не очень большую способность защищать от воздушных шумов. Однако малый вес панелей можно считать большим преимуществом технологии. Их быстро и удобно собирать (это делают на шип-паз с применением внутреннего каркаса из бруса, вставной шпонки или термовставки).
Выбирая для строительства технологию сип, нужно учесть, что на рынке можно встретить панели кустарного производства. Это связано с тем, что как говорилось выше, производство экспандированного пенополистирола не требует сложного оборудования, да и склеить СИП из ПСБ-С и двух листов ОСП тоже, на первый взгляд, не слишком трудно.. На самом деле их качество не выдерживает критики - пенополистирол в их составе легко крошится, а листы ОСП, приклеенные под невысоким давлением, могут легко отрываться от сердцевины. Поэтому обращение к проверенным фирмам играет в деле строительства главную роль. В стенах по технологии «Термодом» из полистирола производят несъемную опалубку, которая служит и целям утепления. Она представляет собой блоки различной конфигурации с перемычками. Их укладывают на подготовленный фундамент, устанавливают арматуру и заливают внутрь бетон. Технология популярна благодаря быстроте возведения ограждающих конструкций.
Стандартная стена имеет толщину 25 см, из которых на пенополистирол приходится 10 см. В технологии несъемной опалубки раскрываются многие положительные качества пенопласта: термоблоки ре-обычной ножовкой, он позволяет создавать архитектурные конструкции сложных конфигураций - эркеры, полукруглые выступы, оконные проемы различных форм. Стыковка блоков благодаря замкам «шип-паз» не представляет труда, однако в этой технологии важна четкая геометрия блоков и плотность швов при стыковке, чтобы бетон не проливался на внешнюю часть стены. Плюс в том, что, если протечка все же произойдет, стену можно перешлифовать. Однако, как и в других домах, где пенополистирол является элементом конструкции, в зданиях, построенных по системе «Термодом», очень важна правильная система вентиляции.