«Мокрый» фасад с облицовкой


«Мокрый» фасад с облицовкойФасад, утепленный «мокрым методом», можно не только оштукатурить, но и облицевать искусственным камнем или клинкерной плиткой. Для начинающего мастера эта работа представляет определенную сложность. Существуют теплоизоляционные панели, сконструированные таким образом, чтобы максимально облегчить процесс облицовки. Если вы хотите утеплить и отделать фасад в кратчайшие сроки, можно использовать так называемые термопанели. Система, сделанная по принципу «два в одном», представляет собой утеплитель и облицовочный материал одновременно. Декоративная отделка может имитировать различные материалы, но наибольшим спросом пользуются термопанели «под кирпич».


Эффективный способ утеплить дом - облицевать фасады декоративными теплоизоляционными панелями (термопанелями). Термопанели представляют собой готовую к монтажу двух-компонентную систему, состоящую из двух слоев - теплоизоляции и декоративно-защитной облицовки. Такие системы имеют важное преимущество по сравнению с обычной «мокрой» технологией - все влажные процессы сведены к минимуму. При неровностях стены не более 3 мм термопанели крепятся непосредственно на стену без воздушного зазора при помощи клея и дополнительно укрепляются дюбелями. Благодаря этому обеспечивается жесткость и монолитность всей конструкции стены.

Конструкция термопанели

Теплоизолирующий слой. Термопанели имеют «теплую» основу из пенополистирола (ППС) толщиной 40-100 мм (иногда из эструдированного пенополистирола ЭППС) и пенополиуретана (ППУ) толщиной 25-40 мм. Первый дешевле, но служит намного меньше и к тому же легко воспламеняется. Под воздействием скачков температуры окружающей среды пенополистирол разрушается, такая же реакция будет на влагу. Полиуретановые панели стоят намного дороже, но и служат дольше. Этот материал более стоек к пламени, не боится влаги и температурных колебаний. Некоторые термопанели имеют также жесткую подложку из ОСП, которая обеспечивает фасадному утеплению геометрическую стабильность и повышенную прочность.

Декоративно-защитная облицовка. С внешней стороны теплоизоляционная облицовка может быть декорирована тонкостенным клинкерным кирпичом, керамогранитом, глазурованной или ангобированной керамической плиткой. Покрытие плит также может выполняться из высокопрочной эластичной штукатурки (изосайдинг) и даже из натуральной мраморной крошки (термопанели «М рамарис»). Самые недорогие - полимерные покрытия «под кирпич» или «под натуральный камень». Важно помнить, что солнечные лучи губительны для некоторых видов отделки. Наиболее долго сохранят декоративные свойства покрытия из клинкера и керамогранита. Несколько уступает по времени выцветания декоративный бетон, но и он сохранит первоначальный вид в течение 50 лет. Полимерные покрытия неплохо выглядят первые 10 лет.

Монтаж термопанелей

Термопанели устанавливают на ровную, заранее подготовленную поверхность фасада. Стену предварительно необходимо выровнять, укрепить или отбить осыпающуюся штукатурку. Затем нужно отметить горизонт по периметру фасада. Сначала монтируют стартовый алюминиевый профиль, на который выставляют угловые, а затем и рядовые изделия. Монтируют теплоизоляционные фасадные панели с помощью пластиковых дюбелей и клея. Соединение плит между собой - стыковое или «в замок» («шип-паз»). Установив первый ряд панелей на горизонтальный профиль, обрабатывают швы пенополиуретаном (этого требуют не все типы термопанелей), после чего устанавливают следующий ряд. Для крепления термопанелей к стене используют два вида составов: клеевой раствор для систем теплоизоляции (Ceresit СТ 83 или аналог) или полиуретановый клей для крепления плит (Ceresit СТ 84 или аналог).

При большой кривизне стен, чтобы вывести термопанели на один уровень, предварительно устанавливают подсистему (обрешетку) из специального металлического оцинкованного П-образного профиля с полкой 60-80 мм. Панели крепят на подсистему при помощи саморезов. Получается нечто, напоминающее навесной фасад. Но в отличие от классического навесного фасада, для которого движение воздуха между утеплителем и облицовкой является принципиальным условием работы теплоизоляции, здесь важно герметизировать все места проникновения воздуха и влаги. Для этого рекомендуется при установке нижнего и верхнего рядов проводить сплошное заполнение полиуретановой пеной полости между стеной и плитами: по всему периметру каждой панели на глубину от края 100-150 мм.

Одновременно уплотняют полиуретановой пеной плитные швы, зазоры и торцевые части элементов. Отдельные производители рекомендуют проводить герметизацию своих панелей не полиуретановой пеной, а силиконовыми герметиками или специальными клеевыми составами. Последний этап - аккуратная и тщательная затирка швов, чтобы окончательно загерметизировать фасадную систему, скрыть головки саморезов, защитить теплоизолирующий слой от губительного воздействия ультра-фиолетовых лучей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru