Теплоизоляция фасадов методом напыления


Теплоизоляция фасадов методом напыленияАльтернативой классическим методам утепления является теплоизоляция фасадов методом напыления. Нанесенное бесшовное «покрывало» образует надежный тепловой барьер, способствующий снижению затрат на отопление.

Напыляемая теплоизоляция

Вспененные напыляемые утеплители решают задачи, недоступные классическим жестким и волокнистым утеплителям. Бесшовное покрывало, которое образуется после напыления, создает надежный теплоизоляционный барьер, лишенный мостиков холода. Такие утеплители способны проникать в самые недоступные места, изолировать которые качественно с помощью обычных утеплителей не представляется возможным, не оставляя воздушных полостей. Особенно удобно утеплять данным методом крыши сложной конфигурции или слишком большой площади. Существует несколько разновидностей вспененных утеплителей, Наибольшее распространение у нас получил пенополиуретан (ППУ).

Пенополиуретан

Нужно сразу иметь в виду, что это материал специфичный и не подходящий для самостоятельной работы. Кроме того, горючий и трудноудаляемый, однако с прекрасными показателями по теплоизолирующей способности. Пенополиуретан доставляется на объект в виде отдельных компонентов, которые смешиваются на месте и распыляются под давлением. Контактируя с воздухом, пена твердеет, образуя монолитный слой нужной формы на любом строительном материале. Пенополиуретан (ППУ) напенивается на любую поверхность. Контактируя с воздухом, пена твердеет, образуя монолитный слой нужной формы на любом строительном материале. Дерево, кирпич, бетон, металл - для нанесения ППУ подходят любые материалы. Можно наносить его и на дерево, но все же утепление пенополиуретаном деревянного сруба не приветствуется.

В результате качественного «сцепления» (адгезии) пены с поверхностью образуется надежное и при этом легкое бесшовное покрытие, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью (0,019-0,03 Вт/мК). Гарантия сохранения теплоизоляционных свойств материала (при условии правильной защиты от ультрафиолетового излучения) дается производителями на 25 лет. Одним из главных полезных свойств пенополиуретановой напыляемой теплоизоляции является ее сильнейшая паропроницаемость, достигающая 98%, благодаря чему в утепленных помещениях сохраняется хороший микроклимат.

Утепление фасада

Для наружного утепления ограждающих конструкций используют исключительно пенополиуретан с закрытой ячеистой структурой. Имея низкий коэффициент теплопроводности и закрытую ячеистую структуру, пенополиуретан способен убрать точку росы из ограждающих конструкций во внешний слой утеплителя. Ему не страшны ни дождь, ни снег. Внешняя отделка может быть любая: вы можете нанести на пенополиуретан декоративную штукатурку, сделать кладку облицовочного кирпича или просто обшить дом сайдингом или вагонкой. Для утепления стен достаточно ППУ плотностью 40-60 кг/м. Особенно эффективным является метод напыления ППУ при теплоизоляции старых зданий. В процессе напыления заполняются все впадины и неровности, поэтому можно существенно сэкономить на выравнивании стен. По окончании работ энергоэффективность старого здания может повыситься более чем на 60 %. Если наружная изоляция невозможна, выходом станет внутреннее утепление стен. Поверх напененного слоя внутри помещения укладывают деревянные панели, гипсокартон либо другую отделку.

Другое применение

Пенополиуретан применяют также для утепления чердаков, ремонта поврежденных кровель с любым углом наклона, реконструкции старых домов. ППУ - идеальное средство изоляции пола, фундамента, подвала: материал не гниет и не разлагается. ППУ наносят слоем 50 мм несколько раз (толщина каждого слоя 18-20 мм). Если производится напыление на потолок, где возможность серьезного механического воздействия практически равна нулю, достаточно плотности материала 40-50 кг/куб. м. Для утепления здания изнутри можно использовать более дешевый пенополиуретан с открытой ячеистой структурой.

Полиайсинен

Более экологичным теплоизоляционным материалом по сравнению с полиуретановой пеной является напыляемая изоляция Icynene. Это пеноизоляция из материала полиайсинена, основное преимущество которого - безвредная водная основа. Покрытие помогает предотвратить конденсацию, возникающую в результате соприкосновения влажного воздуха из внутренней части здания с холодными внешними поверхностями, а также препятствует росту плесени или грибка внутри стен, полое и кровли. «Монтаж» осуществляется при помощи шланга, через который жидкий полиайсинен подают к распылителю, направленному на утепляемую поверхность. В процессе пенообразования ячейки материала заполняются воздухом, увеличиваясь в объеме в 100 раз. Твердение утеплителя происходит всего за 10 секунд.

Пеноизол

Сфера применения карбомидного пенопласта (материал имеет множество названий: пеноизол, термоизол, юнипор, экоизол, мипора) несколько отличается от ППУ и полиайсинена. Его используют в качестве начинки-утеплителя для полостей стен. Заливают суфлеобразный пенопласт в полости при колодцевой кладке из кирпича, внутрь пустотелых бетонных блоков или панелей. Бесспорным преимуществом пеноизола является его низкая себестоимость. При использовании жидкого пенопласта для утепления зданий (слоем толщиной 10 см) затраты на отопление снижаются в несколько раз, а стоимость работ по утеплению легко покрывается за один отопительный сезон. Стена с пеноизолом - еще и прекрасная защита от сырости, т. к. этот материал «дышит».

При отсутствии повреждений внешних стен и резких перепадов температур при высокой влажности пеноизол может находиться в конструкции неограниченно долго. Но даже если во внешней стене образовалась трещина, опасность проникновения влаги в помещение исключена. За счет низкого водопоглощения материала даже при большом скоплении жидкости на границе раздела внутренней поверхности внешней стены и утеплителя пеноизол не пропускает ее внутрь, что препятствует повышению влажности в помещении и образованию конденсата на внутренних стенах комнат. При этом «начинка» стены остается паропроницаемой. Коэффициент теплопроводности пеноизола - 0,031-0,041. Морозостойкость до -60 С. Срок службы - до 50 лет.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru