Утепление бетонных перекрытий «теплым» бетоном


Утепление бетонных перекрытий «теплым» бетономАльтернативой классическим методам утепления полов является теплоизоляция методом заливки легкого монолитного бетона. Сплошное полотно образует надежный тепловой барьер, не требуя дополнительных изоляторов. Пенобетон, пенополистиролбетон, пеногипсобетон - современные строительные материалы с уникальными свойствами теплоизоляции, достигаемыми ячеистой структурой (пенобетон) или присутствием в составе наполнителя - вспененного полистирола (пенополистиролбетон).

Использование пено- и полистиролбетона при устройстве стяжек позволяет получить теплый пол без применения дополнительной теплоизоляции. При этом полы из пено-и полистиролбетона превосходят традиционные цементно-песчаные стяжки и покрытия из керамзитобетона. Последние имеют значительно больший вес, что создает излишнюю нагрузку на перекрытия при худших теплоизолирующих свойствах. Теплый монолитный бетон не только снижает нагрузку на перекрытия, но и создает отличную звукоизоляцию.

Преимущества материала

Монолитный пено- и полистиролбетон выгодно отличаются от популярных утеплителей тем, что с их помощью можно быстро сделать чердак или мансарду эксплуатируемыми. По минвате или насыпному керамзиту приходится делать дополнительную стяжку или укладывать деревянный настил. Применение же легких бетонов позволяет залить теплую стяжку в один слой, который будет обеспечивать тепло- и звукоизоляцию и служить финишным покрытием без дополнительных затрат. Но можно заливать пол и в два слоя, где первый будет выполнять функции тепло- и звукоизоляции, а второй будет служить конструкционным покрытием.

Критерии выбора

Хотя полистирол бетон обеспечивает лучшую теплоизоляцию, для жилых помещений все же рекомендуется пенобетон. Он обеспечивает благоприятный микроклимат в доме, так как имеет большую паропроницаемость. Стяжка из пенобетона требует последующего ухода в течение 3-4 недель; пеногипсобетон является безусадочным материалом и не требует ухода вообще. Плотность материала для заливки выбирают с учетом того, какое покрытие будет лежать на нем. Под ламинат и паркетную доску профессионалы рекомендуют заливать пенобетон D500-700, под линолеум - D1000.

Слоеный пирог

Более эффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для нижнего теплоизоляционного слоя используется материал плотностью 300-600 кг/куб. м, а в качестве верхнего слоя - обычная бетонная стяжка. Двухслойные стяжки возможны, когда высота помещения позволяет безболезненно сделать покрытие пола 100-150 мм. Под будущую стяжку основание готовят заранее: тщательно герметизируют все стыки и отверстия. В случае заливки на грунт сначала укладывают рубероид или толстый полиэтилен и делают песчано-гравийную отсыпку 20-25 см. Затем заливают теплоизоляционный слой пено- или полистиролбетона. После схватывания стяжку активно увлажняют и предохраняют от высыхания. Готовая основа спустя 21-28 дней заливается обычной цементно-песчаной стяжкой.

Пенобетон дает усадку около 2 мм на 1 м. Потому при монтаже полов желательно устраивать технологические (компенсационные) швы. В этой роли могут выступать деревянные направляющие, которые останутся в теле заливки. После того как пенобетон наберет прочность, швы сверху замоноличивают. Армирование не нужно!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru