Утепление бетонных перекрытий «теплым» бетоном

Использование пено- и полистиролбетона при устройстве стяжек позволяет получить теплый пол без применения дополнительной теплоизоляции. При этом полы из пено-и полистиролбетона превосходят традиционные цементно-песчаные стяжки и покрытия из керамзитобетона. Последние имеют значительно больший вес, что создает излишнюю нагрузку на перекрытия при худших теплоизолирующих свойствах. Теплый монолитный бетон не только снижает нагрузку на перекрытия, но и создает отличную звукоизоляцию.
Преимущества материала
Монолитный пено- и полистиролбетон выгодно отличаются от популярных утеплителей тем, что с их помощью можно быстро сделать чердак или мансарду эксплуатируемыми. По минвате или насыпному керамзиту приходится делать дополнительную стяжку или укладывать деревянный настил. Применение же легких бетонов позволяет залить теплую стяжку в один слой, который будет обеспечивать тепло- и звукоизоляцию и служить финишным покрытием без дополнительных затрат. Но можно заливать пол и в два слоя, где первый будет выполнять функции тепло- и звукоизоляции, а второй будет служить конструкционным покрытием.
Критерии выбора
Хотя полистирол бетон обеспечивает лучшую теплоизоляцию, для жилых помещений все же рекомендуется пенобетон. Он обеспечивает благоприятный микроклимат в доме, так как имеет большую паропроницаемость. Стяжка из пенобетона требует последующего ухода в течение 3-4 недель; пеногипсобетон является безусадочным материалом и не требует ухода вообще. Плотность материала для заливки выбирают с учетом того, какое покрытие будет лежать на нем. Под ламинат и паркетную доску профессионалы рекомендуют заливать пенобетон D500-700, под линолеум - D1000.
Слоеный пирог
Более эффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для нижнего теплоизоляционного слоя используется материал плотностью 300-600 кг/куб. м, а в качестве верхнего слоя - обычная бетонная стяжка. Двухслойные стяжки возможны, когда высота помещения позволяет безболезненно сделать покрытие пола 100-150 мм. Под будущую стяжку основание готовят заранее: тщательно герметизируют все стыки и отверстия. В случае заливки на грунт сначала укладывают рубероид или толстый полиэтилен и делают песчано-гравийную отсыпку 20-25 см. Затем заливают теплоизоляционный слой пено- или полистиролбетона. После схватывания стяжку активно увлажняют и предохраняют от высыхания. Готовая основа спустя 21-28 дней заливается обычной цементно-песчаной стяжкой.
Пенобетон дает усадку около 2 мм на 1 м. Потому при монтаже полов желательно устраивать технологические (компенсационные) швы. В этой роли могут выступать деревянные направляющие, которые останутся в теле заливки. После того как пенобетон наберет прочность, швы сверху замоноличивают. Армирование не нужно!