Утепление деревянных перекрытий

- чердачные,
- междуэтажные,
- цокольные,
- подвальные.
Каждый тип перекрытий имеет свои конструктивные особенности и, соответственно, разные способы утепления. Даже в самых маленьких дачных домах, где нет междуэтажных перекрытий, есть перекрытия между подполом и первым этажом, между чердаком и расположенным под ним помещением. От их теплоизоляции зависят энергосберегающие характеристики дома. В дачных домах обычно устраивают перекрытия из деревянных балок.
Чердачные деревянные перекрытия
Если крыша не утеплена, обязательно нужно теплоизолировать чердачное перекрытие: в противном случае большая часть тепла из дома будет «утекать» именно через него. Подсчитано, что в доме с холодным чердаком до 15% энергии, расходуемой на отопление, теряется именно через нежилое подкровельное пространство. Хорошая теплоизоляция чердачного перекрытия важна еще и потому, что не дает уменьшаться температуре потолка нижнего этажа. В результате на нем не образуются мокрые пятна, грибок и плесень. Как сделать? Сначала между балками перекрытия по черепным брускам утраивают накат из досок, на который укладывают утеплитель - обычно это базальтовые (каменная вата) или стекловолоконные плиты.
Затем утеплитель закрывают гидроизоляцией для защиты от влаги. Поверх гидроизоляции на балки укладывают сплошной настил из досок толщиной 30-40 мм (этот параметр зависит от шага, с которым уложены балки перекрытия). Со стороны помещения к накату из досок при помощи степлера крепят пароизоляционный материал, препятствующий проникновению на чердак водяных паров из жилой части дома. После чего подшивают потолок из досок, вагонки или гипсокартонных плит.
Междуэтажные перекрытия
Междуэтажные перекрытия, разделяющие помещения с одинаковым температурным режимом, в принципе, в утеплении не нуждаются. Дополнительное утепление имеет смысл в случае устройства теплого пола. Еще одна причина, по которой в междуэтажные перекрытия укладывают теплоизоляционные материалы: они обладают звукоизоляционными свойствами и позволяют снизить уровень шума в помещениях смежных этажей. Как сделать? В междуэтажных перекрытиях балки перекрытий одновременно служат несущими элементами потолка нижнего этажа и лагами для пола. Поверх балок с шагом 600-650 мм дополнительно укладывают лаги, на которых устраивают черновой, а затем и чистовой пол. Теплоизоляционные материалы размещают между балками в один или несколько слоев. Со стороны нижнего этажа утеплитель защищают от влажных паров пароизоляционным материалом, который крепят к настилу из досок. Потолок нижнего этажа, как и в случае с чердачным перекрытием, делают из подшивных досок или гипсокартонных плит.
Подвальные перекрытия
Пол, расположенный над холодным подпольем, подвалом или неотапливаемым цокольным этажом, нуждается в утеплении. Сначала нужно ответить на вопрос, что утеплять: сам пол или подполье? И то и другое обычно не утепляют - нет смысла. Более эффективно ограничиться домом. Предварительное следует позаботиться о том, чтобы подполье было сухим. Для этого в нем устраивают вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха, а грунт утрамбовывают и засыпают слоем песка толщиной 15-20 см. Как сделать? К балкам, которые служат лагами пола, по всей длине прибивают черепные бруски, и на них устраивают накат из досок. Важно, чтобы между досками не было зазоров, через которые будет выдуваться утеплитель (с этой целью можно положить влагостойкую ОСП). Для защиты от влаги на накат настилают гидроизоляцию из вощеной бумаги, рубероида, гидростеклоизол а и тд Затем укладывают утеплитель в один или несколько слоев суммарной толщиной 150 мм. Для утепления лучше использовать материал на основе базальта, позволяющий конструкции пола «дышать». Поверх утеплителя укладывают еще один слой гидроизоляции так, чтобы он слегка провисал между балок. Теперь поверх лаг можно настелить пол из доски. Главное, не забыть оставить между стеной и полом вентиляционный зазор 1 см, который потом можно будет прикрыть плинтусом.
Утепление эковатой
Монтаж эковаты требует специальных навыков и задувного оборудования. Единственное, что можно утеплить ручным способом без применения специального оборудования, - это перекрытия пола и потолка. Технология ручной укладки эковаты проста. Спрессованную эковату высыпают в подходящую емкость (ведро, бочка, коробка) и «распушивают» с помощью дрели и насадки для перемешивания краски. После чего объем материала увеличивается до трех раз. При засыпке в перекрытия материал руками равномерно распределяют между лагами или стропилами с небольшим излишком, чтобы при укрытии досками пола эковата слегка уплотнилась. Аналогично поступают при засыпке в вертикальные конструкции.
Утепление подвальных перекрытий керамзитом
Нередко подвальные перекрытия утепляют керамзитом. На укрепленные в промежутках балок доски чернового пола укладывают гидроизоляцию -толстую полиэтиленовую пленку. В межбалочные углубления засыпают керамзит слоем 5-8 см. Сверху его укрывают пленкой и настилают чистовой пол из шпунтованной доски.