Утепление железобетонных перекрытий


Утепление железобетонных перекрытийПерекрытия, часто устраиваемые в каменных домах (железобетонные монолитные, сборные и часторебристые) без теплоизоляции недостаточно защищают от проникновения холода из подвала и утечки тепла через крышу. Перекрытия из сборных железобетонных плит утепляют вне зависимости от места их положения (чердачные, подвальные). Прежде чем приступать к утеплению, устраняют неровности (так как при укладке плиты выравнивают по нижней поверхности, служащей потолком); швы заполняют цементно-песчаным раствором. Затем настилают пароизоляционную пленку, поверх которой размещают утеплитель.

Полосы пароизоляции (надо сказать, что пароизоляция нужна при использовании только минераловатных утеплителей) укладывают внахлест, стыки проклеивают специальной клейкой лентой. Пароизоляцию укладывают со стороны жилого помещения, чтобы предотвратить увлажнение утеплителя из-за конденсации водяного пара. Поверх утеплителя устраивают армированную (металлическая сетка с размером ячейки 10 х 10 см) цементно-песчаную стяжку пола и выравнивают ее нивелирмассой под чистовое покрытие. В «мокрых» помещениях (санузел, ванная) под чистовое покрытие наносят слой гидроизоляции, в остальных случаях он не нужен. На полученное основание (за исключением холодных чердаков) укладывается чистовое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическая плитка или паркет.

Критерии выбора утеплителя

Выбор материала, используемого для утепления железобетонных перекрытий, зависит от конструктивного решения полов. Нагружаемые полы устраивают непосредственно по перекрытию. Материалы, используемые для теплоизоляции таких полов, подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому должны обладать высокой прочностью и малой деформацией при сжатии. Лучше всего такие нагрузки выдерживают минераловатные плиты, предназначенные специально для полов, и экарузионный пенополистирол. Ненагружаемые полы устраивают по лагам. Здесь основная нагрузка передается на лаги, и утеплитель не нагружается дополнительными функциями.

Выбираем утеплитель

Каменная вата. Для нагружаемых полов выбирают базальтовую вату высокой плотности (не менее 30-40 кПа/ м) и с малой деформацией (не более 10 %) при сжатии. Стекловолоконная продукция для таких целей не подходит, поскольку не выдерживает высокой нагрузки.

Экструзионный пенополистирол. Если укладывают полимерный утеплитель, например экструзионный пенополистирол (ЭППС), то пароизоляция, как и гидроизоляция; не нужна. Ведь благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал не боится воды. ЭППС не самый дешевый утеплитель, но его использование в составе теплых полов дает возможность экономить на паро- и гидроизоляции.

Стекловата. Если пол на железобетонном перекрытии выполнен по деревянным лагам и утеплитель располагается между брусьями, использовать плиты повышенной прочности не обязательно. В этом случае имеет смысл сэкономить на дорогостоящей каменной вате. Правильно уложенный материал на основе стекловолокна обеспечит необходимое утепление при меньших финансовых затратах.

Утепление со стороны холодного помещения

Специалисты рекомендуют и другой способ утепления со стороны холодных помещений, например неотапливаемого подвала или гаража. Если фиксировать утеплитель к плите перекрытия со стороны холодного помещения, то точка росы выносится из несущей конструкции в теплоизоляцию, благодаря чему увеличивается срок службы перекрытия. Теплоизоляционные плиты крепят к перекрытию с помощью клея или механического крепежа. Если необходимо придать подвалу аккуратный вид. приклеенные плиты (высокой плотности) штукатурятся и красятся. Другой вариант - прикрепить к перекрытию металлические профили, уложить между ними утеплитель и подшить потолок. По сути - устроить навесной фасад развернув его по горизонтали.

Альтернативные материалы

Кроме перечисленных выше традиционных утеплителей, для предотвращения потерь тепла при устройстве полов по деревянным лагам используют и нетрадиционные утеплители. К ним относятся пенополиуретан (ППУ) и целлюлозный утеплитель (эковата). Эти утеплители выдувают из специальных устройств под большим давлением. Благодаря своей структуре они проникают в мельчайшие зазоры и углубления, плотно облегая труднодоступные элементы конструкции, образуя бесшовную теплоизоляцию.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий

В перекрытиях, разделяющих помещения на разных этажах дома, утеплитель будет выполнять функцию звукопоглощения. Железобетонные плиты толщиной 140-160 мм препятствуют распространению воздушного шума (музыка, громкая речь) без всякой дополнительной звукоизоляции. Чтобы защитить помещения от ударного шума (падение предметов, топот), на верхнем этаже создают «плавающий» пол. На перекрытие укладывают минераловатные плиты толщиной 30-50 мм, на которые наносят слой армированной бетонной стяжки толщиной 60 мм. Поверх стяжки укладывают чистовой пол. Минераловатный утеплитель при этом должен обладать прочностью на сжатие 20-30 кПа (при деформации 10 %).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru