Утепление стен методом «навесной фасад»


Утепление стен методом «навесной фасад»Теплоизоляцию располагают с внешней стороны наружных стен, то есть на фасадах дома. Изнутри коттедж утеплять неразумно. При этом сокращается полезная площадь здания и нарушается главное правило теплотехники: слои в многослойной ограждающей конструкции должны располагаться в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов. Утепляя фасад, мы решаем сразу три задачи: минимизируем теплопотери, создаем в доме комфортную атмосферу и, наконец, улучшаем внешний вид здания. На практике применяются две принципиальные схемы утепления наружных стен - теплоизоляционно-связанная штукатурная и навесная вентилируемая. Первые используются для утепления каменных домов, вторые универсальные и подходят для домов из любых стеновых материалов, в том числе - каркасных и деревянных.


Навесной вентилируемый фасад

Свое второе название навесная фасадная система получила благодаря воздушному зазору (вентиляционному каналу), который устраивают между утеплителем и защитно-декоративным экраном. Под действием тяги в канале циркулируют воздушные потоки, которые выветривают влагу. Благодаря естественной вентиляции в фасадной системе поддерживается рабочее (сухое) состояние утеплителя. Вентилируемый фасад монтируют круглый год: мокрые процессы не задействованы; значит, и замерзать нечему.

Конструкция и монтаж

Система навесного вентилируемого фасада (НВФ) состоит из каркасной металлической конструкции (ее называют подсистемой), утеплителя и защитно-декоративного экрана. Сначала на стену крепят кронштейны и стойки несущей подконструкции. Затем фиксируют минераловатный утеплитель - каменную или стеклянную вату. Чтобы предотвратить выдувание волокон из утеплителя, теплоизоляционный слой затягивают гидроветрозащитной супердиффузионной мембраной. Подобная предосторожность относится к категории дополнительной опции. К стойкам подконструкции привинчивают направляющие рейки, в которые вставляются плитки или панели защитно-декоративного экрана. В процессе монтажа между теплоизоляцией и облицовкой образуется воздушный зазор, а если точнее - совокупность вентиляционных каналов.

Под воздействием потоков воздуха выветривается конденсационная и атмосферная влага, при этом для проникновения дождевой воды в правильно смонтированной системе все ходы перекрыты. Важно добиться идеальной геометрии защитно-декоративного экрана. Если несущая конструкция не будет тщательно выровнена, то на фасаде появятся перекосы и другие визуальные дефекты. Именно поэтому к монтажу навесного фасада следует привлекать исключительно профессионалов. Готовые навесные вентилируемые системы широко представлены на рынке. Причем многие производители ориентированы на малоэтажное домостроение (Fasadoff, Scanroc и др.).

Утепление дома «под сайдинг»

Утепление дома с последующей отделкой сайдингом можно назвать классическим примером вентиляционной фасадной системы. Это наиболее быстрый способ придать «товарный» вид старому деревянному дому.
Установка обрешетки. К стенам крепят через каждые 60 см деревянные бруски, которые выполняют функцию стоек каркаса (можно использовать и стальной профиль). Толщину бруска для обрешетки выбирают с учетом утеплителя: между слоем утеплителя расчетной толщины и экраном должен остаться воздушный зазор примерно 40-80 мм. Обычно бруски обрешетки устанавливают вертикально.

Монтаж утеплителя. Пространство между вертикальными элементами навесной конструкции заполняют минераловатным утеплителем - плитами из базальтового или стеклянного волокна. Затем натягивают гидроветрозащитный материал. При утеплении деревянных стен с внутренней стороны теплоизоляционного слоя рекомендуется смонтировать пароизоляцию («правильной» стороной, чтобы в экстремальных условиях внешняя влага не проникла в дерево), и только потом устанавливать обрешетку из бруса.

Монтаж обшивки. Последний этап -монтаж наружной обшивки, которую крепят к брускам обрешетки. В зависимости от типа выбранного отделочного материала его устанавливают на обрешетку горизонтально открытым (саморезы) или скрытым способом (специальный крепеж с защелками).

Базовая поверхность

Вентилируемый фасад не столь чувствителен к геометрическим погрешностям базовой поверхности, как система «мокрый фасад». Напротив - помогает скрыть многие неровности стены. Однако и в этом случае поверхности стен необходимо предварительно подготовить. Стены деревянного дома предварительно очищают от старой обшивки и гвоздей, затем покрывают огне- и биозащитной пропиткой. Выравнивать поверхности не нужно. Чтобы компенсировать неровности стен, бруски обрешетки подстрагивают рубанком или подкладывают под них щепочки.

Виды отделки навесного фасада

Помимо сайдинга из ПВХ применяются и другие виды фасадной отделки: сайдинг из алюминия или фиброцемента, планкен {деревянный или из древесно-полимерного композита), деревянную вагонку и блок-хаус. Фасад можно обшить водостойким листовым материалом - цементно-стружечными плитами (ЦСП), ориентированно-стружечными плитами (ОСП), стекломагниевыми листами (СМЛ, они же - стекломагнезитовые листы). Швы между листами шпаклюют. Обновленные фасады штукатурят, грунтуют, а затем наносят декоративное покрытие (фасадную краску, структурную штукатурку, искусственный камень, керамическую плитку и проч.). В результате получают великолепный штукатурный фасад без видимого намека на навесную теплоизоляционную изнанку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru