Утепление фасада по «мокрму» типу
Многослойный облицовочный «пирог», получивший название «мокрый» фасад, отлично выполняет функции теплоизоляции и декорирования фасада каменного дома.
«Мокрый» фасад
Метод скрепленной теплоизоляции, или «мокрый» фасад, - общее название всех методов отделки, в которых для монтажа утеплителя и облицовочного материала используются жидкие или полужидкие растворы. Технология подразумевает тесное переплетение утепляющих и защитно-декоративных слоев. При этом «теплый» фасад образует с базовой стеной общую многослойную структуру. Устройство теплоизоляционно-связанных систем сопряжено с «мокрыми» и «грязными» процессами. Не случайно штукатурные фасады называют системами по «мокрому» типу. В зимнее время работы приостанавливаются.
Устройство «мокрого» фасада
Принцип устройства «мокрого» фасада прост: плиты утеплителя закрепляются на наружной части стены здания при помощи дюбелей и полимерцементного клея, а затем сверху покрываются армированным слоем штукатурки. Обычно это целый комплекс специально подобранных материалов и изделий, выпускаемых одним производителем - «доморощенные» композиции нежизнеспособны. Общая толщина слоев штукатурного покрытия в системе не превышает 15 мм. На рынке присутствуют так называемые тонкослойные системы (RockFacade, «Теплая стена», Atlas, BauColor; Ceresit и др,), Они базируются на применении теплоизоляционных материалов двух типов: базальтовой ваты (плиты для фасадного утепления) и фасадного пенополистирола.
Условия выполнения работ
Все работы по устройству «мокрого» фасада проводят после монтажа кровли, установки окон и дверей, первичной внутренней отделки, а также усадки вновь возведенного здания. Работы с клеевыми растворами выполняют при температуре от +5 до +30 и относительной влажности воздуха 80 %. При температуре ниже +5 применяется специальная антиморозная добавка. Время использования клеевого раствора составляет 1-1,5 часа, а при его применении в очень жаркое или очень холодное время года срок годности сокращается на треть.
Базовая поверхность
Перед монтажом утепления фасады должны быть очищены от грязи, пыли, масляных пятен, остатков цементного раствора, старой штукатурки, плитки, отслаивающейся краски. Недопустимо фиксировать утеплитель на стены, пораженные плесенью и грибками. Сначала базовую поверхность нужно «вылечить». Высолы также следует отмыть специальным раствором, а затем на стены нанести гидрофобизатор. Трещины заполняют раствором, слабые участки укрепляют грунтовками глубокого проникновения. При необходимости основание выравнивают. При устройстве тонкослойной теплоизоляционной системы отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 2 nor. м.
Выбираем «начинку»
В качестве утеплителя в легких штукатурных системах используются твердые теплоизоляционные материалы - минеральная вата высокой плотности (не менее 130-160 кг/куб.м) и пенополистирол.
Минвата. Важный плюс минваты - ее негорючесть. В сочетании с высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, негигроскопичностью, биохимической устойчивостью и продолжительным сроком эксплуатации это делает утеплитель практически идеальным для фасадов. Тем не менее, более распространенным в частном домостроении является пенополистирол марки ПСБ-С-25.
Пенополистирол. Плиты пенополистирола почти в 10 раз легче плиты из минеральной ваты. Они дают меньшую нагрузку на фасад, при этом гораздо удобнее в работе, не требуют специальных средств защиты для строителей при монтаже. Да и стоимость пенополистирола почти в 2,5 раза ниже.
Пробковый агломерат. В качестве альтернативы минвате и пенополистиролу в легких штукатурных системах также используют специальные плиты из пробки. Несмотря на некоторую экзотичность, у этого материала тоже есть свои преимущества. Для наружного утепления стен подходит черный агломерат плотностью 110-120 кг/куб. м и толщиной от 50 до 100 мм. У этого материала есть только один недостаток - довольно высокая цена. Зато он создает максимально возможную звукоизоляцию.
Финишная отделка
Последний, третий, слой системы штукатурного фасада призван придать конечный вид зданию и защитить всю конструкцию от атмосферных остатков. Для устройства отделочного слоя применяют различные фасадные штукатурки. Они имеют свои достоинства и неостатки, а также ограничения по применению.
Минеральные штукатурки на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться на большинстве минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, негорючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов. Правда, их не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из-за низкой стойкости к вибрации, грязи и химическим загрязнениям. Кроме того, минеральные штукатурки нуждаются в последующей окраске.
Акриловые фасадные штукатурки. Производятся на основе акриловых смол. Удобны в применении, поскольку поставляются в виде готового водно-дисперсионного состава. Годятся для нанесения на любые минеральные основания. Немного уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят последние по устойчивости к любым погодным условиям. Такие штукатурки либо колеруются в массе, либо окрашиваются поверхностно (акриловыми красками). Имеют низкую паропроницаемость, поэтому не применяются на фасадах, утепленных минеральной ватой.
Силикатные штукатурки. В основе этого типа штукатурок - «жидкое» калийное стекло. Готовые к применению составы применяются на любых минеральных поверхностях, в том числе старых силикатных покрытиях. Стоят дороже акриловых штукатурок, вдобавок имеют ограниченную цветовую гамму. Зато обладают очень высокой паропроницаемостью (годятся для нанесения не только на пенополистирол, но и на минеральную вату) и устойчивостью к плесени и грибкам. Могут использоваться только совместно с силикатными грунтовками и силикатными (силиконовыми) красками.
Силиконовые штукатурки изготавливают на основе силиконовых смол. Это самые дорогие из штукатурок. Поставляются в готовом виде. Материалы обладают очень высокой паропроницаемостью. Применяются по всем видам минеральных оснований, а также по старым дисперсионным покрытиям. Благодаря прекрасным водо- и грязеотталкивающим свойствам идеально подходят для нанесения на фасады зданий, расположенных возле автомобильных трасс и недалеко от мегаполисов. Применяются только совместно с силиконовыми грунтовками и имеют ограниченный срок использования.
Декоративные эффекты
В состав декоративных штукатурок входят различные зернистые наполнители диаметром 1-4 мм: мраморная и стеклянная крошка, кварцевый песок, слюда, что придает покрытию выразительную структуру. Фактура покрытия определяется не только размером зерна, но и техникой нанесения состава. При разнонаправленном затирании штукатурки, содержащей небольшие камешки, получаются фактуры «короед» и «царапины»: камешки, выкрашиваясь, оставляют на поверхности живописные бороздки. Шероховатая фактура «барашка» формируется во время затирания круговыми движениями. Штукатурка может быть и гладкой. Ровная зернистая поверхность сохнет дольше фактурной, но меньше пачкается при эксплуатации.