Утепление фундамента


Утепление фундаментаФундамент следует не только гидроизолировать, но и утеплить. Причем обязательно снаружи. Если утеплитель разместить на внутренней поверхности стен, то конденсат будет скапливаться в промежутке между утеплителем и стеной, В итоге получим плесень, грибок, гниющее дерево, неприятный запах.

Чем утеплять?

Экструдированный пенополистирол. Теплоизоляционный материал, расположенный снаружи фундамента, контактирует с грунтом, поэтому он должен быть водонепроницаем, водостоек, достаточно прочен. Такой материал существует, это - экстудированный пенополистирол. Он выпускается в плитах. Материал не разрушается под действием воды и практически не впитывает влагу. Плиты размещают поверх гидроизоляции, защищая ее от механических повреждений. Для приклеивания плит применяют битумную мастику МБК-Г-75, битум нефтяной БН-70/30 или БН 90/10 и другие клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя.

Наружную теплоизоляцию можно применять на любых типах ленточных фундаментов и фундаментах типа плиты, но этот способ - единственный для сборных фундаментов из бетонных блоков. Экструдированный пенополистирол выпускается в плитах, самые известные марки • «Пеноплэкс» (Россия), «Техноплекс35» («ТехноНиколь», Россия), Ursa XPS (Испания-Россия), Styrodur {BASF, Германия).

Вспененный пенополиуретан. Альтернативой классическим методам утепления с помощью плит экструдированного пенополистирола является теплоизоляция фундамента методом напыления. Окутывающее фундамент бесшовное «покрывало» из пенополиуретана (ППУ) образует надежный тепловой барьер, не гниет, не разлагается. Одновременно с утеплением происходит гидроизоляция конструкции.

Утепление фундамента изнутри

При устройстве монолитных фундаментов утеплитель может быть заложен внутрь бетонной ленты на этапе заливки. Получается конструкция типа «сэндвич». Утеплителем может служить обычный пенопласт. Также можно изготовить «сэндвич наоборот», воспользовавшись методом несъемной опалубки из пенополистирола или щепоцементных плит и не забыв о их гидроизоляции. В этом случае несущий железобетон окажется зажат между двух слоев утеплителя.

Утепление фундамента старого дома

Чтобы утеплить фундамент уже построенного дома, не всегда выкапывают грунт на всю глубину фундамента и оклеивают его утеплителем. Иной раз достаточно теплоизолировать окружающий фундамент грунт. Для этого по периметру дома отрывают выемку глубиной 40-50 см, на дно насыпают слой песка толщиной 20 см, после чего на утрамбованный песок укладывают плиты экструдированного пенополистирола, с небольшим уклоном от стены. При глубине промерзания грунта в 1,5 метра рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала не меньше 1,2-1,4 м. В зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть в полтора раза больше, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 30 см и устраивают отмостку.

Полезные советы по утеплению фундамента

Чтобы не оказаться засыпанным в собственном котловане, следует выдерживать угол откоса котлована. Он должен соответствовать плотности грунта: если почва рыхлая или мягкая и связная, угол откоса котлована не должен превышать 45 в плотном или полуплотном связном грунте максимальный угол равен 60 в скальном грунте - 80. Самое слабое место в фундаменте - углы. Их рекомендуется утеплять в два слоя. Если вы утепляете в два слоя весь фундамент, помните, что стыки между плитами первого и второго слоев не должны совпадать.

Рассчитать необходимое количество плит экструдированного пенополистирола не так сложно: вычисляем площадь фундамента (то есть умножаем длину на высоту), конечную цифру делим на площадь листа (некоторые производители указывают площадь листов на этикетках). Полученную цифру нужно округлить в большую сторону и прибавить к ней 10-15 % на подрезку и обустройство углов.

Для расчета толщины теплоизоляционного слоя можно воспользоваться онлайн-калькулятором в интернете. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что для средней полосы России обычно достаточно толщины 50 мм, но если средства позволяют, можно взять толщину с запасом в 100 мм. Максимальная толщина утеплителя (150 мм) обычно используется в регионах с холодным климатом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru