Утепляем фасад эковатой


Утепляем фасад эковатойСуществуют утеплители, которые полностью заполняют все пустоты и образуют вокруг дома цельную бесшовную оболочку. Один из таких утеплителей - эковата. Благодаря удобству нанесения на уже готовый фасад в последнее время этот материал приобретает популярность в дачном строительстве.

Целлюлозный утеплитель (эковата)

Эковата (термофлок, юнизол) - это целлюлозный утеплитель, на 81 % состоящий из переработанной газетной макулатуры, а также антипиренов и антисептика. По внешнему облику напоминает плотный пух сероватого или молочного оттенка. Утепление эковатой выполняют с помощью специальной машины или засыпкой материала вручную. Благодаря тонковолокнистой структуре обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью,

По показателям теплопроводности (теплопроводность целлюлозного утеплителя составляет 0,036-0,040 Вт/м °С) эковата схожа с минеральной ватой. Однако благодаря бесшовному способу укладки теплопотери заметно уменьшаются. С повышением влажности до 23 % теплоизоляционные характеристики эковаты не ухудшаются. В состав материала входят антисептики, поэтому материал не интересует грызунов (в отличие от минваты и пенопласта), в нем не живут насекомые и не заводятся грибки. Еще одно преимущество эковаты в том, что она полностью заполняет все пустоты, образуя теплую бесшовную оболочку. Для нанесения материала на вертикальные поверхности используют специальное выдувное оборудование. Существует два способа нанесения напыления: влажный и сухой.

Мокрый метод

Незаменим при утеплении фасадов. Мокрый метод применяют при утеплении как закрытых, так и открытых с одной стороны вертикальных конструкций, кроме фасадов - также каркасных стен и перегородок. Особенно эффективен влажный и влажно-клеевой методы нанесения эковаты, когда необходим тонкий слой утеплителя (2-10 см).

Технология такова; при набрызге на выходе из шланга вата смачивается водой или раствором клея. Мелкозернистый материал целиком заполняет изолируемое пространство и прилипает к его поверхности. 50 мм эковаты, нанесенной влажным напылением, заменяет по теплопроводности кладку в 2 кирпича. Вата наносится слоями снизу вверх между брусками обрешетки, излишки срезаются, после чего вата сохнет 1-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Высохнув, утеплитель становится эластичным и крепко схватывается с основой, образуя цельный слой, не подверженный деформации долгие годы.

Сухой метод

Сухой способ нанесения эковаты обычно используют для утепления замкнутых полостей в стенах, обычно при утеплении дома изнутри. Содержимое упаковки с утеплителем высыпается в подходящую емкость (ведро, бочка, коробка), и спрессованная эковата «распушивается» с помощью дрели и насадки для перемешивания краски. После чего объем материала увеличивается до трех раз. Теперь утеплитель готов к применению. Материал закачивают в полости стен: дощатых, кирпичных (колодцевая кладка), бетонных, гипсокартонных, СМЛ. Но можно утеплить и открытую с одной стороны стену. Сделать это поможет укрывной материал типа пленки или крафт-бумаги. Его натягивают вдоль стены поверх смонтированной обрешетки.

Затем в материале проделывают дырки для шланга и аккуратно заполняют полости ватой, чтобы образовался однородный по плотности слой, без уплотнений и пустот. Обратите снимание, что недостаточное натяжение укрывного материала или крепление только скобами вызовет образование «подушки» и перерасход материала или оторвет скобки, и вся эковата просядет. После того как эковата уложена, поверх укрывного материала крепят отделку (вагонку, фанеру, листы OSB, блок-хаус). Но имейте в виду, что сухой способ менее эффективен при утеплении фасадов, чем мокрый, поскольку существует риск оседания рыхлого утеплителя в полостях.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru