Утепление крыши

Чем утеплять?
Обычно используют плиты из минеральной ваты (базальтовой и стеклянной). которые укладывают между стропильными ногами. Толщину утеплителя подбирают с учетом климатической зоны в которой находится строение. Чаще всего достаточно уложить слой утеплителя толщиной 20 см. И базальтовая, и стеклянная вата имеют отличные теплотехнические показатели. Базальтовый утеплитель дороже, но лучше держит форму не деформируясь на протяжении всего срока службы, и выдерживает температуру свыше 1000С. Стекловата дешевле, но более рыхлая и менее огнестойкая. Оба типа утеплителя имеют гидрофобизирующую пропитку, благодаря чему пропускают пар, но отталкивают капиллярную влагу. Однако длительного контакта с водой ни один из них не выдерживает, поэтому так важно не допустить проникновения влаги в кровельный пирог.
Пароизоляция
Утеплитель может потерять свои теплоизоляционные свойства из-за влаги, поступающей в виде ларов из жилого помещения. Во избежание этого изнутри помещения поверх утеплителя монтируют пароизоляционную пленку. Ее натягивают вдоль стропил, соединяя полосы внахлест. Стыки и примыкания проклеивают герметизирующей самоклеящейся лентой.
Гидроизоляция
Для защиты утеплителя от влаги, проникающей снаружи, применяют гидроизоляцию. Самый недорогой вариант - диффузионные мембраны. Они пропускают наружу внутренние пары, но совершенно непроницаемы для внешней влаги. Диффузионные мембраны нельзя укладывать непосредственно на утеплитель, между ними нужно сформировать воздушный зазор 5 см. Супердиффузионные мембраны, в отличие от диффузионных, можно укладывать прямо на утеплитель.
Зачем нужен вентиляционный зазор?
Пароизоляция лишь частично задерживает поступление паров воды из помещений в утеплитель. Чтобы пар не скапливался в толще теплоизоляции, а свободно выходил из нее в сторону улицы, над прикрытым влагозащитной мембраной утеплителем должно располагаться вентилируемое пространство с воздушной тягой -вентиляционный зазор.
Стандартный монтаж
Проще всего утеплить кровлю во время строительства крыши. Монтаж ведут изнутри наружу и завершают укладкой кровельного покрытия. Сначала со стороны помещения к стропилам крепят пароизоляцию и прибивают обрешетку, на которую будет монтироваться чистовая обшивка мансарды. Затем снаружи на пароизоляцию укладывают утеплитель, размещая его между стропильными ногами. Сверху расстилают супердиффузионную мембрану. Ее крепят к стропилам степлером, а сверху набивают контробрешетку. Затем крепят обрешетку под кровельное покрытие.
В обратном порядке
Если погода неустойчива, монтировать кровельный пирог приходится в обратном порядке - сверху вниз. В этом случае сначала на стропила укладывают гидроизоляцию и сразу же поверх нее сооружают кровельное покрытие. Затем начинают крепить утеплитель изнутри дома. Плиты минераловатного утеплителя располагают между стропилами, чтобы он не проседал вниз в открытое пространство, между стропилами зигзагом натягивают капроновые нити или вязальную проволоку Уложенный утеплитель сразу накрывают снизу полотнами пароизоляции. После чего прибивают обрешетку для монтажа внутренней обшивки.
Монтаж в старом доме
Зачастую идея превратить чердак в мансарду возникает, когда дом уже построен и обжит. В этом случае все работы по утеплению проводят не вскрывая кровли. Подкровельную конструкцию обрабатывают защитной пропиткой. К верхнему краю стропил прибивают обеспечивающие вентзазор дистанционные планки. Затем вдоль поверхности крыши между стропил натягивают влагозащитную мембрану (работы ведут сверху вниз) и «обтягивают» ее стропила целиком. После чего монтируют утеплитель, пароизоляцию и обрешетку под внутреннюю обшивку.