Делаем пол тёплым


Делаем пол тёплымОбустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным и обеспечить в нём комфорт, а значит, в первую очередь - тепло. Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь - например, холодные полы - всё это совершенство портит. Как же провести утепление пола наилучшим образом?

Выбираем утеплитель

К основным свойствам, важным для любого утеплителя, относятся:
- Хорошая теплоизолирующая способность. При выборе в первую очередь следует учитывать теплопроводность материала. Чем она ниже, тем меньший слой необходим для защиты дома. Современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности не более 0,05 Вт/(м-К).
- Пожарная безопасность. Некоторые виды теплоизоляции можно использовать только при условии их надёжной защиты от огня, но профессионалы отдают предпочтение современным негорючим утеплителям. В их числе - каменная вата: её волокна могут выдерживать температуру до 1000 градусов.
- Паропроницаемость и гидрофобность. Утеплитель должен хорошо пропускать водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывать и не задерживать влагу. Дело в том, что попадающий в поры теплоизоляции водяной пар снижает его способность к сохранению тепла.
- Безопасность для людей: лучше всего выбирать изделия на основе природных материалов. Материал должен иметь экологические сертификаты, подтверждающие его безопасность.
- Долговечность. Современные утеплители не требуют замены: «один раз качественно утеплил - и забыл». Среди наиболее долговечных - теплоизоляция на основе каменной ваты, которая прослужит не менее 50 лет.

Теплоизоляция пола в загородном доме

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА ПО ЛАГАМ. Конструкция такого пола в общих чертах выглядит так: на несущие балки укладывают деревянные брусья (лаги) и на них настилают доски пола. Теплоизоляция в этом случае располагается между лагами, снизу её обшивают досками. В частности, удобны при монтаже специальные плиты из каменной ваты для каркасных конструкций, с пружинящим краем (технология Флекси). Эти изделия не нуждаются в резке и точной подгонке: расстояние между лагами делают несколько меньше размеров плиты, поэтому она после вставки плотно прилегает к лагам. Можно отметить, например, плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК производства компании ROCKWOOL.

УКЛАДКА ПОЛА НА ГРУНТ. Первый этап работ - выравнивание основания, укладка песчаной или гравийной засыпки. Далее устраивают бетонную подготовку, потом слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала, после чего на этот слой укладывают утеплитель. Поверх плит утеплителя укладывают специальную пароизоляционную плёнку. На утеплителе располагается бетонная стяжка, поверх которой - покрытие пола. При такой конструкции теплоизоляция подвергается воздействию нагрузок, поэтому необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. В частности, можно применять плиты ФЛОР БАТТС производства фирмы ROCKWOOL, их можно использовать в полах под стяжку - либо наливную, либо стяжку из фанеры, ГВЛ, ЦСП, OSB.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НАД ХОЛОДНЫМ ПОДВАЛОМ. Такой пол обычно устраивают по деревянным лагам. При утеплении пола монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру плит утеплителя, которые устанавливают в распор между брусками, закрепляют деревянными рейками или сеткой и обшивают досками.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru