Утепляем загородный дом
Накануне холодов вопросом утепления озадачены многие домовладельцы. Объём работ включает в себя три важнейшие составляющие - утепление пола, стен и крыши.
ШАГ ПЕРВЫЙ
В домах, где есть подвал или цокольный этаж, следует начать с них: промерзание грунта забирает львиную долю тепла. Преградой для соприкосновения стен с влагой и остывшим грунтом может стать изоляция цоколя снаружи. Лучший помош;ник в этом - экструдированный пенополистирол, такие его качества, как низкая теплопроводность, водонепроницаемость, удобство в установке: пенополистирол иногда продаётся в виде пазлов. Характер вашего участка, вид грунта и глубина промерзания подскажут, какую толщину утеплителя нужно выбрать. Практичнее использовать плиты толщиной 5 см, которые в случае необходимости можно уложить в два слоя. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно утеплить весь фундамент от цоколя до основания, причём начинать нужно с гидроизоляции ещё до начала укладывания пенополистироловых плит. Лучшие средства для этого - мастики и классические битумные изоляторы.
ШАГ ВТОРОЙ
Если для гидроизоляции был использован битум, то фиксацию плит можно выполнить прямо на него - разогреть локально, а затем приложить и прижать утеплитель. По битумному основанию используют мастику, её наносят на утеплитель точками или полосами. Закрепить плиты можно и дюбелями для пенополистирола - для одной плиты стандартного размера (например, 500 х 500, 1000 х 1000 или 1200 х 600 мм) полагается 4-6 дюбелей. Подойдут и полиуретановые составы. После того как полистирол закреплён, подземную часть фундамента, на которой работы закончены, снова засыпают грунтом. Скрыть утеплитель на цоколе поможет любой декоративный слой.
ШАГ ТРЕТИЙ
Следующий фронт работ - теплоизоляция холодного пола, находящегося над погребом или подвалом. Перед началом работ подпольное пространство следует просушить. Затем нужно утрамбовать грунт и насыпать слой песка толщиной 15-20 сантиметров. После этого схема работ следующая:
- к лагам по всей длине прибиваем черепные бруски, на них монтируем накат из досок, альтернатива доскам - влагостойкие плиты OSB;
- на накат в качестве слоя гидроизоляции настилаем паронепроницаемую плёнку или как вариант - вощёную бумагу;
- поверх укладываем базальтовую вату - этот материал позволяет полу «дышать». Теперь приступаем к укладке чернового пола: к балкам перекрытия прибиваем доски, плиты ДСП или OSB. Между полом и стеной оставляем вентиляционную щель в 1 см, на финальной стадии работ её прикроет плинтус. Если пол - всего лишь бетонная или железобетонная плита, уложенная на землю, то на готовое бетонированное основание следует постелить гидроизоляционную плёнку, затем уложить утеплитель. Следующее действие - финишная стяжка, после которой укладываем декоративное напольное покрытие.
Утепление крыши
Если дом построен без мансарды, а на чердаке никто не ночует, теплоизоляцию кровли можно отложить: хватит и того, что на участке будет утеплён потолок верхнего этажа и чердачный пол. Но если решено обустроить мансарду, то крышу утеплять придётся. При выполнении работ учитывается абсолютно всё: стены мансарды, фронтальная зона, скаты крыши, горизонтальные участки перекрытий. Первая стадия в процессе утепления - подготовка крыши. Начинать нужно с тщательного осмотра инженерных коммуникаций и стропильных конструкций. Если нашлись сломанные или повреждённые элементы, их нужно заменить или отремонтировать. Плесень и гниль следует зачистить до появления неповреждённой поверхности, дерево - защитить от влаги и грибка. Ржавчину на металлических конструкциях снимают, после чего обрабатывают поверхность антикоррозийными составами. При обустройстве крыши необходимо проверить состояние всей внутренней поверхности. Нашлись места протечек, источники сырости? Отремонтируйте их, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Второй этап - основные действия по утеплению крыши, при выполнении которых важно не нарушать последовательность использования материалов, необходимых для эффективной теплоизоляции.
1 УКЛАДКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО СЛОЯ
Если утепляется уже готовая крыша, то гидроизоляцию размещают под стропилами, пользуясь степлером, и проклеивают все места стыков и креплений. Используют для гидроизоляции рулонные и мембранные материалы. К первым относятся обмазочные мастики, ко вторым -диффузионная мембрана и полипропиленовая плёнка.
2 УКЛАДКА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Толщина утеплителя не должна превышать ширину стропил. Огнеупорность, надёжность, прочность, простота в установке - необходимые характеристики применяемых для утепления материалов. Чаще всего используют рулоны минеральной ваты и стекловаты. И те и другие хорошо режутся, для укладки в пространстве между стропилами их можно подогнать по размеру. Всем этим требованиям соответствуют пенопласт и пенополистирол, к тому же они легко поддаются обработке и продаются по доступной цене. Ещё один современный материал - пенополиуретан обладает техническими характеристиками, близкими к идеальным. Наносят его способом напыления. Пенополиуретан с его высокой степенью защиты от проникновения влаги прекрасно ложится на любые поверхности. На кровлю его можно нанести без дополнительной гидро и пароизоляции.
3 ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ, ЗАЩИЩАЮЩИЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА, УКЛАДЫВАЮТ ПОСЛЕДНИМ. Применяют для пароизоляции особые плёнки на основе полипропилена или полиэтилена.
Утепление стен
Стены с их просторной поверхностью - это большая область утечки тепла, поэтому взвешенный подход к их утеплению позволит сохранить в комнатах нужную температуру. Для начала следует определиться со способом утепления помещений. Вариантов всего два - внутреннее и наружное утепление. Внутренняя теплоизоляция не изменяет внешнего вида постройки, но площадь помещений становится меньше. Внешние несущие стены в этом случае изолированы от внутреннего тепла дома, они остаются вне утеплённой зоны и больше подвержены воздействию температурных перепадов. Такие стены называют стылыми. В местах, где стыкуются горизонтальные перекрытия и стены, появляются мостики холода, с которыми внутреннее утепление не справляется. Ещё один минус - конденсат, который образуется на утеплителе и служит причиной размножения плесени и грибков. Чтобы нивелировать недостатки внутреннего способа утепления, можно выбрать такие материалы, как ДСП, напыляемый полиуретан, полистирольный пенопласт, ДВП, минераловатные и фибролитовые плиты.