Теплоизоляция кровли. Часть 1


Теплоизоляция кровлиТеплоизоляционный материал для кровли должен обладать био-и водостойкостью, быть экологически безопасным и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Выбор утеплителей зависит от вида кровли. Минеральная вата - оптимальный вариант для теплоизоляции крыши. Этот материал обладает долговечностью, низкими теплопроводностью и водопоглощением, устойчивостью к деформациям и механическим воздействиям, а также обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Кроме того, минеральная вата является негорючим материалом - она способна выдерживать температуры до 1000°С. Для различных типов кровли используются разные изделия из минеральной ваты. Для скатных крыш и мансард применяются изделия из минеральной ваты небольшой плотности, кашированные стеклохолстом или фольгой; при устройстве плоской кровли - плиты из минеральной ваты повышенной жесткости.


Теплоизоляционный материал укладывают поверх обрешетки или между стропильными ногами. Если здание уже построено, возможна только теплоизоляция изнутри. Чтобы утеплитель надолго сохранил свои свойства, необходимо обеспечить вентиляцию в подкровельном пространстве. С внутренней стороны утеплителя укладывают слой пароизоляции, который может представлять собой зазор между кровельным покрытием и теплоизоляцией или же слой полиэтиленовой пленки либо фольги. Наиболее удобны в использовании минераловатные плиты. Благодаря их прямоугольной или клиновидной форме они легко укладываются и стыкуются между собой.

В доме без мансарды можно утеплять только чердачное перекрытие, то есть пол чердака. В этом случае применяются как рулонные (минеральная вата), так и сыпучие (керамзит, шлак) материалы. Прежде всего необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов. Для этого оптимально подходит монтажная пена, но можно также использовать паклю, войлок и т.п. Следует избегать прямого контакта теплоизоляции и труб инженерных коммуникаций, которые проще всего обернуть вспененным полиэтиленом. Кабели и провода также категорически запрещается закрывать слоем утеплителя. Лучше прикрепить проводку к конструкциям крыши или положить поверх утеплителя на изоляционный материал. Если в качестве утеплителя используются сыпучие материалы, то поверх утеплителя выполняется стяжка из известкового или глиняного раствора.

В большинстве случаев минеральную вату крепят изнутри, хотя удобнее 6ыло бы делать это еще до монтажа кровли. К сожалению, наши погодные условия этого не позволяют. Существует множество способов крепления теплоизоляционных плит: при помощи гвоздей или шурупов, клея или мастики, враспор или на планки, прибитые к внутренним сторонам стропильных ног. Я рекомендую установку минераловатного утеплителя распор между стропильными балками с последующей фиксацией его с помощью шнура или мягкой проволоки. Для крепления проволоки к балкам набивают гвозди с большими шляпками (например, обойные) с шагом около 20 см, оставляя снаружи около 5 мм, чтобы вокруг гвоздя можно было два-три раза обернуть проволоку диаметром 1-1,5 мм.
Если по условиям эксплуатации недостаточно одного слоя плит, их можно укладывать в два или три слоя с перевязкой, то есть места стыков разных слоев не должны совпадать - их следует разнести на 15-20 см. Плиты последовательно укладывают снизу вверх по скату. Когда все плиты уложены, гвозди можно забить до конца, чтобы их выступающие головки не мешали последующей укладке пароизоляции.

Теплоизоляция стен

Фасад здания можно утеплить изнутри, снаружи и внутри стен. На практике предпочтение отдается, как правило, системам наружного утепления из-за простоты монтажа и дополнительной защиты стен от неблагоприятных внешних воздействий (температурных, атмосферных и биологических), а также от выпадения конденсата на внутренних поверхностях. Кроме того, не нарушается «дыхание» стен и создается дополнительная звукоизоляция. Легкие штукатурные системы утепления представляют собой слой утеплителя, зaкрeплeнный на стене с помощью клея и дюбелей, и тонкий штукатурный слой сверху. Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Такой вариант системы утепления требует самого высокого качества от теплоизоляционных материалов и профессионализма от исполнителей работ.

Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев может достигать 50 мм. Привлечение рабочих высокой квалификации не требуется, так как не нужно выравнивать фасадную поверхность. В фасадных системах с колодцевой кладкой и в трехслойных системах утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется лишь требованиями прочности. Второй слой - это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. Третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий. 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru