Бесшовные системы утепления


Владельцы домов, которые после изучения расходов на отопление решили провести термомодернизацию и утеплить стены, оказываются перед серьезным выбором: какая из множества систем, предлагаемых рынком, в конкретной ситуации будет наиболее рентабельной? Мы со своей стороны предлагаем подробный анализ наиболее популярных систем и рекомендуем набраться терпения: ведь тот, кто покупает быстро - покупает дважды.


Cегодня, когда топливный кризис стал фактом нашей жизни, уже никто не сомневается в том. что стены старых домов нуждаются в дополнительном утеплении, а новые здания необходимо изначально проектировать и строить в ориентации на нормативные требования по тепловой защите, диктующие конкретные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Один из способов решения этих задач - утепление стен методом скрепленной теплоизоляции (или легким мокрым методом), для выполнения которого рынок предлагает готовые комплекты материалов и продуктов строительной химии, называемых системами бесшовного утепления. Метод состоит в креплении к стенам снаружи плит эффективного теплоизоляционного материала с последующим его оштукатуриванием.

Пенополистирол или минеральная вата?
Большинство предлагаемых на рынке систем утепления, к сожалению, не включают сам теплоизоляционный материал. Как правило, его нужно приобретать самостоятельно. В инструкции к системе утепления максимум указано, для какого вида теплоизоляционного материала она предназначена, и этих рекомендаций следует придерживаться. Таким образом, мы становимся перед дилеммой: приобрести систему на основе минеральной ваты или пенополистирола? Когда это важное решение уже будет принято, возникает вопрос, какими параметрами должен обладать теплоизоляционный материал. • Минеральная вата - устойчива к механическим повреждениям, не воспламеняется и является паропроницаемой. Поскольку у нее немалый вес, она должна крепиться к стене большим количеством дюбелей по сравнению с пенополистиролом. Она стоит дороже
пенополистирола и не так удобна в работе. При утеплении домов методом скрепленной теплоизоляции на основе минваты используют гибкие плиты.

Можно также применять и так называемые ламельные плиты (в этих изделиях волокна расположены перпендикулярно поверхности плит, а не хаотично, как в обычных, гибких). Плиты в ламелях имеют меньшие размеры, следовательно, они более удобны в монтаже, к тому же плотно прилегают к неровным поверхностям. В частных домах нет необходимости крепить их дюбелями, достаточно только приклеить к стене. Фиксация дюбелями понадобится лишь на внешних углах здания, а также по периметру окон и дверей. Существуют и специальные двухслойные плиты из минваты. У них верхний слой - твердый и устойчивый к деформации, а нижний - мягкий, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и вплотную прижимается даже к неровным поверхностям. Поверх таких плит значительно удобнее укладывать армирующий слой и наносить штукатурку.

• Пенополистирол - легок и удобен в работе. Его монтаж осуществляется быстрее и проще, чем минеральной ваты. Он характеризуется лучшей, чем минвата, влагостойкостью. Еще одно его достоинство на фоне минеральной ваты - невысокая цена. Однако он гораздо менее устойчив к действию огня, а кроме того, из-за небольшой массы имеет также худшие звукоизоляционные свойства. Обычный пенополистирол только в незначительной степени можно считать паропроницаемым. Как правило, в системах утепления используется пенополистирол класса ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35 (с более высокой плотностью, и поэтому более твердый) толщиной от 5 до 20 см. С недавнего времени доступен так называемый перфорированный пенополистирол - такие плиты обеспечивают некоторую паропроницаемость.
• Другие материалы - теоретически для утепления стен можно применять и другие теплоизоляционные материалы, например, экструдированный пенополистирол, а также пеностекло, плиты из древесных волокон или натуральной пробки (эти продукты не являются популярными и распространенными, и для использования их в готовых системах утепления необходима консультация специалиста).

Крепление плит
Плиты крепят к стенам тремя способами: либо только с помощью минерального клея, либо с помощью клея и дюбелей и реже - только на одни дюбели. Способ монтажа должен быть учтен в проекте термомодернизации, но такие проекты - большая редкость. Следовательно, необходимо довериться опыту исполнителей или, лучше всего, получить консультацию у технического специалиста фирмы, поставляющей систему. Клей подбирают к виду утеплителя - для плит из пенополистирола требуется один клей, а для плит из минваты - совсем другой. Клей готовят на месте, затворяя готовую сухую смесь водой. Тарельчатые дюбели подбирают к виду и толщине теплоизоляционного материала. Существуют дюбели для минеральной ваты - с тарельчатым элементом диаметром 6-9 см, для пенополистирола - диаметром 5 см и универсальные дюбели с тарельчатым элементом диаметром 7 см. Можно также заказать дюбели с забивным распорным стержнем из стеклопластика. Они обладают высокой прочностью на изгиб и высоким сопротивлением к вырыванию из основания.

Некоторые производители предлагают дюбели с пластиковым окончанием сердечника. Этот пластик является прокладкой, защищающей от попадания влаги между металлическим сердечником и пластиковой оболочкой. Кроме того, он обеспечивает незначительную дополнительную защиту от утечки тепла через дюбель. Для стен из пустотелых блоков нужно подбирать дюбели с длинной зоной разжима и завинчиваемым сердечником, так как они должны быть надежно и прочно зафиксированы в стеновых материалах, имеющих многочисленные пустоты. Минимальная глубина, на которую дюбели должны заходить в кладку или древесину, - 5 см. К этой величине нужно добавить толщину утеплителя, а также приблизительную толщину остальных слоев системы. Таким образом, мы получим ответ, какой должна быть минимальная длина необходимых нам дюбелей. Для кладки из полнотелых элементов используют забиваемые дюбели, а для каркасных или деревянных стен, в т.ч. для стен из пустотелых блоков -завинчиваемые дюбели. Существуют дюбели (клеевые анкеры) для крепления старых штукатурок. Их используют только для систем утепления из пенополистирола. Ими не крепят плиты, а вставляют в стену через каждые 40 см. Их широкие шляпки придерживают отслаивающуюся штукатурку. Утеплитель кладут в этом случае исключительно на клей.

Внимание! Оставшийся после утепления клей (сухая смесь) после разбавления водой можно использовать для различных ремонтных работ, например, для выравнивания старой штукатурки перед окрашиванием либо для заполнения щелей и трещин в стенах.

Прочное основание под штукатурку
Штукатурка не может быть нанесена непосредственно на утеплитель. Такое основание является слишком эластичным. Его нужно соответствующим образом укрепить. Поверх теплоизоляции выполняют так называемый армирующий слой. Для этого на утеплитель следует нанести один слой минерального или полимерного клея, вдавить в него армирующую сетку из стекловолокна и повторно покрыть клеем. Многие производители вместо клея предлагают специальную полимерную массу (без добавления цемента), предназначенную для выполнения армирующего слоя, - как и клей, перед использованием ее следует развести с водой; другие предлагают акриловые массы, которые необходимо дополнительно смешать с портландцементом. В системах утепления применяют армирующую сетку из стекловолокна с ячейками от 3 х 4 до 3 х 6 мм. Ее вес составляет около 165 г/м.

Производители систем не рекомендуют использовать сетку из полипропилена - несмотря на то, что ее проще укладывать, она характеризуется невысокой стойкостью к продольному растяжению (ее можно использовать только под акриловые штукатурки при условии тщательного выполнения армирующего слоя). Чтобы штукатурка хорошо держалась на армирующем слое, ее стоит покрыть грунтовочным составом. Он увеличивает сцепление, а также выравнивает адгезионные свойства основания и облегчает нанесение штукатурки. Он является водорастворимым и паропроницаемым. Его наносят валиком или кистью на следующий день после выполнения армирующего слоя. Грунтовка бывает универсальной или предназначенной для конкретного вида штукатурной массы. От грунтования до оштукатуривания должно пройти 24 часа. На 1 м поверхности идет около 0,2 кг грунтовочного препарата.

Внимание! Для выполнения армирующего слоя некоторые фирмы предлагают массы, не требующие грунтования перед окрашиванием.

Секреты «короеда» и «барашка»
В качестве финишной отделки в бесшовных системах утепления используют тонкослойные штукатурки - после нанесения на стену они имеют толщину 1-3 мм. Рынок предлагает четыре основных вида таких штукатурок:
• акриловые - они предлагаются в виде готовой массы, которую не нужно разводить водой. Массу можно наносить вручную или машинным способом. Такие штукатурки очень устойчивы к повреждениям, имеют насыщенный цвет. Некоторые акриловые штукатурки содержат вещества, защищающие от плесени и водорослей;
• минеральные - это сухие смеси, в состав которых входит белый цемент и которые перед применением нужно разбавлять водой. Они характеризуются высокой паропроницаемостью и прочностью. Их твердость возрастает с течением времени. Некоторые из минеральных штукатурок содержат микроволокна, повышающие их прочность к механическим повреждениям и деформациям. В продаже имеются также штукатурки с добавлением гидрофобных субстанций. Минеральные штукатурки являются самыми дешевыми среди тонкослойных штукатурок, однако их приготовление требует длительного перемешивания. При затворении водой следует четко соблюдать пропорции. Обычные минеральные штукатурки отличаются малой пластичностью, они не устойчивы к мытью, особенно водой под давлением;
• силиконовые - продаются в виде готовых для нанесения масс. Они паропроницаемы и устойчивы к механическим повреждениям. Предлагаются в широкой цветовой гамме (свыше 500 оттенков);
• силикатные - предлагаются в виде готовой для нанесения массы. Благодаря этому работать с ними легко и удобно, так как исключается трудоемкая процедура разведения сухой смеси водой и перемешивания. Силикатные штукатурки характеризуются паропроницаемостью и устойчивостью к плесени и водорослям, у них очень богатая палитра, но они дорого стоят.

В продаже представлены и поликремниевые штукатурки, то есть улучшенные слабощелочные силикатные штукатурки. Они характеризуются прекрасной устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям (УФ-лучи, кислотные дожди, резкие перепады температуры). Как и все силикатные продукты, они не подвержены обрастанию плесенью и водорослями. Тонкослойные штукатурки могут иметь разную зернистость (от 1 до 3 мм). От этого показателя зависит, какой будет толщина штукатурки после нанесения. Всем тонкослойным штукатуркам можно придавать фактуру, то есть более декоративный вид. В ассортименте компаний представлены штукатурки с циклеванной (царапанной), затираемой («короед»), рельефной («барашек») или гладкой фактурой - разные производители используют для них самые различные названия.

Встречаются, например, такие определения, как рустикальная, рифленая и т. п. штукатурка, поэтому прежде чем выбрать конкретную фактуру, необходимо проверить в фирменном каталоге, каким будет результат. Покупая штукатурку, необходимо точно проверить, для какой фактуры она рекомендована. В зависимости от вида штукатурки, ее зернистости и придаваемой ей при нанесении фактуры, расход смеси будет колебаться в пределах между 1,2 и 4,0 кг/м. Подробная информация о расходе штукатурной массы приводится на ее упаковке. Тонкослойные штукатурки доступны в разных цветах. Богатство цветовой палитры зависит от вида штукатурки. Самыми скромными в этом отношении являются минеральные штукатурки. Как правило, все, кроме акриловых, стоит дополнительно покрыть фасадными красками, цвет которых максимально приближен к цвету штукатурки (за исключением белых). От окрашивания нельзя отказываться в случае применения дешевых минеральных штукатурок, которые не содержат гидрофобных добавок. Краска делает цвет фасада однородным и способствует тому, что он будет менее подвержен загрязнениям и будет необременительным в уходе. Тем не менее, существует правило, согласно которому не стоит делать утепляемые дома в слишком темной цветовой гамме, так как фасад с насыщенным темным цветом будет быстрее нагреваться. Это вызовет значительные напряжения в отдельных слоях системы, и в штукатурке появятся трещины.

Наука о том, как покупать
Систему утепления можно приобрести в разных местах: на складе стройматериалов, в супермаркете, у дистрибьютора или непосредственно у производителя. Продукты легко укомплектовать, т. к. все они обозначены названием данной системы. Поэтому покупка, например, клея из одной системы, а штукатурки - из другой практически исключена. Смешивание продуктов из разных систем недопустимо. Теплоизоляционный материал и дюбели зачастую нужно докупать отдельно. Стоит заранее изучить проспекты и инструкции к системе и проверить, что рекомендует производитель. Всевозможные профили, а также сетка могут быть из других источников. В составе одной системы часто предусматриваются разные варианты отделки. Производители предлагают несколько комплектов: грунтовка, штукатурка, краска - на выбор.

При выборе штукатурки и краски у покупателя есть возможность рассмотреть образцы доступных цветов. Не стоит забывать, что небольшой образец не вполне отражает реальность. На большой площади цвет будет казаться темнее или насыщеннее, следовательно, лучше выбрать цвет на один тон светлее. Покупая систему утепления, не стоит рассчитывать на какие-либо гарантии - ни одна фирма их не даст. Исключением может стать ситуация, если мы привлечем к работе рекомендованного ею технического консультанта, который будет в текущем порядке контролировать ход работ. Гарантию обязана предоставить фирма-подрядчик, хотя опыт подсказывает, что добиться какой-либо компенсации за некачественно выполненную теплоизоляцию трудно, так как подрядчики снимают с себя ответственность за плохой, по их мнению, материал, а фирмы, которые его доставили, доказывают, что это бригада совершила монтажные ошибки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru