Теплоизоляция стен


Через внешние стены может уходить до 40% тепловой энергии, поэтому столь важна их теплоизоляция. Для утепления стен применяют как минеральную вату, так и пенополистирол. Это позволит уменьшить расход топлива на 30-40%. Чем толще будет слой утеплителя, тем меньше затраты на обогрев, однако при этом будет расти стоимость самой теплоизоляции. Очень важно, чтобы теплоизоляция стен и других ограждающих конструкций не была ниже требуемой. Теплоизоляция наружных стен является также способом улучшения условий проживания в старых домах. Термомодернизация позволяет относительно легко уменьшить расходы на отопление и улучшить вид дома снаружи.


Утепление стен легким мокрым методом
Сегодня это самый популярный способ теплоизоляции наружных стен. Его также называют «метод скрепленной теплоизоляции». Метод состоит в закреплении теплоизоляционного материала на поверхности стены и нанесении на него штукатурки. Все вместе образует на стене однородное покрытие, называемое «бесшовной системой утепления». Общая толщина примененного в этом случае теплоизоляционного материала должна составлять 12-15 см. Теплоизоляционные плиты крепят по горизонтали с перевязкой, то есть так, чтобы их края не попадали на одну вертикальную линию. Материалом, используемым для крепления, прежде всего является специальный клей, но дополнительно плиты фиксируются с помощью специальных дюбелей. Каждая из плит должна быть хорошо прикреплена к стене - между ними не может быть никаких щелей. В процессе утепления необходимо также тщательно проверять, насколько ровной и выверенной по уровню является поверхность теплоизоляции. От этого будет зависеть внешний вид штукатурки. По этой же причине уже уложенные плиты следует перешлифовать. С помощью метода скрепленной теплоизоляции можно утеплять стены, выполненные в виде кладки (из кирпича, ячеистого бетона и т. д.), а также дополнительно утеплять каркасные стены.

Во втором случае подкладочным слоем под теплоизоляцию является жесткий настил из OSB-плит или цементно-волокнистых плит, которыми обшит деревянный или стальной каркас. Теплоизоляция стен минватой может быть несколько более трудоемкой, в особенности процесс шлифовки ее поверхности. Тем не менее, более мягкие плиты лучше прилегают к стенам, чем твердый пенополистирол. При утеплении минватой есть риск, что внезапный проливной дождь намочит материал, если он не будет защищен соответствующим образом. Минвата после этого должна будет очень долго сохнуть, что значительно задержит окончание работ. Обычный дождь, скорее всего, не навредит минвате, обработанной гидрофобизирующей пропиткой заводским способом. С пенополистиролом этой проблемы нет, так как он высыхает очень быстро. Зато он менее устойчив к действию УФ-лучей: если материал длительное время будет находиться на солнце, он пожелтеет и подвергнется поверхностному разрушению, и его опять нужно будет перешлифовать.

Минвата, как материал паропроницаемый, в отличие от пенополистирола не задерживает влагу, выходящую из обогреваемых помещений, но ее применение будет лишено смысла, если для наружной отделки дома мы выберем материалы, не пропускающие пар (акриловая или силиконовая штукатурка, а внутри - виниловые обои). Паропроницаемость имеет важное значение в первые годы эксплуатации дома, поскольку она облегчает испарение технологической влаги из кладки стен. Позднее, когда в доме исправно функционирует система принудительной вентиляции, ее значение уменьшается. В системах утепления применяют упругие, двухслойные или ламельные плиты (10 см-90-154 грнМ с маркировкой MW-EN13162-T4-CS{10)10-TR5-WS-DS(TH)-MU1. Здесь стоит учесть, что для минваты в ламелях применяют дюбели с более широкими тарельчатыми шляпками, диаметр которых составляет 13 см. Обычно в легком мокром методе используется пенополистирольные плиты ПСБ-С-25.

Утепление стен легким сухим методом
Метод заключается в креплении к поверхности стен несущего каркаса (деревянного, стального или из ПВХ), укладке между его элементами теплоизоляционного материала и монтаже облицовочного слоя. В результате получается так называемый вентилируемый фасад. Общая толщина утеплителя должна составлять как минимум 12 см. Между одинарным каркасом поместится лишь 5-8 см теплоизоляции. Чтобы дом был утеплен эффективнее, необходимо добавить дополнительный слой утеплителя. Его располагают между элементами дополнительного каркаса, закрепленного перпендикулярно первому. Теплоизоляционный материал вдавливают между элементами каркаса и фиксируют дюбелями (такими, как при легком мокром методе), размещаемыми из расчета 4 шт/м. Отделку фасада с использованием легкого сухого метода можно выполнить из разных материалов. Еще недавно лидером был виниловый сайдинг. Сегодня возвращаются к деревянным обшивкам. Между фасадом и утеплителем нужно оставить вентиляционный зазор шириной 2-3 см. В нижней части стены следует оставить щели, закрытые сеткой, через которые в этот зазор будет проникать воздух. В верхней части стены должен быть обеспечен выход воздуха.

В этом методе теплоизоляции удобнее применять минеральную вату, поскольку она лучше заполняет пространство между элементами каркаса. Но если мы выберем более легкие маты, их необходимо будет закрыть ветрозащитной пленкой, чтобы воздух, поступающий через вентиляционный зазор, не выдувал из них тепло. Пенополистирол (обычный), хотя не столь плотно заполняет пространство между элементами каркаса, но он более легкий и для его крепления не нужно использовать дюбели, в особенности, если в доме не больше двух этажей. При легком сухом методе чаще всего используется минвата в виде плит или матов с маркировкой MW-EN13162-T1-DS(TH) и MW-EN13162-T1-DS(TH)-MU1). Достойны рекомендации плиты, ламинированные стеклохолстом - от 102 до 154 грн/м. Если речь идет о пенополистироле; то в этом случае используются такие же плиты, как и в легком мокром методе.

Теплоизоляция в трехслойных стенах
в трехслойных стенах теплоизоляционный материал, прикрепленный к конструктивной стене, закрыт фасадным слоем стены. В этом случае теплоизоляционный материал должен равномерно и плотно прилегать к стене. Минвата лучше соответствует этому требованию. Она, как и пенополистирол, должна быть заанкерена в несущей стене. Эти анкеры одновременно соединяют несущую стену с фасадной. Между минватой и фасадным слоем стены лучше всего оставлять зазор величиной в несколько сантиметров. Таким образом образуется вентилируемое пространство. Приточные отверстия расположены в нижней части фасадной стены, а выпускные - сверху. Проходящий по нему воздух выдувает водяной пар, прежде чем он сконденсируется и увлажнит теплоизоляцию. Вентилируемый зазор не нужен, если будет применен пенополистирол. При теплоизоляции таких стен минватой нужно помнить о ее защите от дождя. Если она отсыреет, ее сушка займет много времени. Для теплоизоляции трехслойных стен чаще всего применяют упругие минераловатные плиты с общей толщиной приблизительно 15 см. Их код маркировки выглядит примерно так: MW-EN13162-T2-WS-WL(P) или MW-EN13162-T1-WS-DS(TH)-MU1. Применяют и плиты, ламинированные стекловолокном. Для теплоизоляции трехслойных стен достаточно применить обычный пенополистирол класса ПСБ-С-15.

Теплоизоляция каркасных стен
Конструкция таких стен состоит из вертикальных стоек и горизонтальных деревянных балок или специальных стальных профилей. Между ними помещают теплоизоляцию. Изнутри стены защищены пароизоляционной пленкой и обшиты древесиной, гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами либо другим материалом. Снаружи жесткость конструкции обеспечивают OSB-плиты, водостойкая фанера, древесно-стружечные плиты VI00 или цементно-волокнистые плиты толщиной 1,5-2 см. Поверх плит крепят ветрозащитную пленку и выполняют фасад из сайдинга, вагонки или же возводят лицевую стену, например, из клинкерного или силикатного кирпича. Толщина теплоизоляционного материала строго зависит от толщины стоек, образующих конструкцию стены (преимущественно, 14 см). При строительстве нового дома это не проблема, так как архитектор подберет такие сечения элементов конструкции. чтобы между ними мог поместиться слой теплоизоляции необходимой толщины. Если же мы купим старый каркасный дом и убедимся, что стоит улучшить его теплосберегающие параметры, решением может быть утепление стен легким сухим или легким мокрым методом. При утеплении каркасного дома важно, чтобы ширина теплоизоляционных плит была на 2 см больше, чем расстояние между элементами конструкции. Он должен надежно удерживаться между ними, находясь в чуть сжатом состоянии. Минвата является самым популярным материалом для теплоизоляции каркасных домов. Плиты из пенополистирола не используются для утепления каркасных стен. Их фиксация между элементами деревянной конструкции была бы слишком трудоемкой. Из пенополистирола выполняют дополнительную теплоизоляцию каркасных стен легким мокрым или легким сухим методом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru