Наружная теплоизоляции стен


Чтобы жилище было надежным, комфортным и экономичным, его стены должны быть не только прочными, но и теплыми. Фасад - это лицо дома. Однако заботясь о привлекательном внешнем виде, нужно не забывать о необходимости обеспечения тепловых характеристик. Ведь когда стены холодные, тепло «улетает» на улицу. В доме площадью 100-200 м это равносильно тому, что в нем круглосуточно и бесцельно горит несколько десятков осветительных лампочек. Так что утепление наружных стен - обязательный этап строительства дома. Несмотря на то что такие мероприятия обходятся недешево, их проведение окупает себя уже через несколько лет. Происходит это благодаря снижению расходов на отопление, в среднем на треть. А ведь польза от правильного утепления есть и летом: в таком доме лучше сохраняется прохлада.


Для наружной теплоизоляции стен в частном доме применяют минеральную вату и пенополистирол. Использовать рулонные или сыпучие утеплители специалисты не рекомендуют: в данном случае они будут недостаточно эффективны. Пенополистирол (ППС) - это плита из газонаполненной пластмассы. В зависимости от способа производства выделяют вспененный и экструдированный ППС. К недостаткам обоих видов материала относят низкие звукоизоляционные характеристики и шюхую огнестойкость. Применять можно только ППС с группой горючести П. Это означает, что материал не поддерживает горение, и если источник огня убрать, то ППС прекращает гореть. Кроме того, у ППС малый показатель паропроницаемости. Зато небольшие, закрытые, наполненные воздухом ячейки материала обеспечивают хорошие показатели теплопроводности. Кроме того, ППС отличается небольшим весом, высокой биологической стойкостью и малой величиной усадки. Вспененный ППС обладает недостаточной механической прочностью. У эксгрудированного пенополистирола (ЭППС) этот показатель намного выше, отсутствуют деформации и изменения геометрических параметров с течением времени. ЭППС особо эффективен для утепления фундамента и цокольной части стен.

Минеральная вата - это утеплитель на основе минеральных волокон. В зависимости от используемого сырья выделяют каменную (базальтовую) и стекловолоконную вату (стекловату). Выпускают материал в виде матов или плит. Первый вариант удобнее при утеплении стен сложной формы, второй отличается большей прочностью. Благодаря волокнистой структуре, для минваты характерны как малая теплопроводность, так и хорошие звукоизолирующие качества. Изделия из нее не горят и не распространяют огонь, стойки к химическому и биологическому воздействию. И что в данном случае еще более важно - минвата обладает хорошей паропроницаемостью. Утепленные данным материалом стены дышат, сохраняя длительное время тепловой комфорт в помещениях. К основным недостаткам минеральной ваты относят слабую механическую прочность и боязнь влаги. Без надежной гидроизоляции наполненные воздухом ячейки ваты впитывают воду, а намокание на 2% по массе уменьшает теплоизоляционные свойства материала в 2 раза. В связи с этим минвату нужно тщательно упаковывать при перевозке и хранении, а в конструкции стены - защищать от атмосферного и механического воздействия. Именно минеральная вата на сегодняшний день - наиболее эффективный материал для фасадного утепления.

Толщина теплоизоляции
Точное определение требуемой толщины теплоизолирующего материала должен производить специалист с учетом не только характеристик стенового материала, но и расположения дома, ветровой нагрузки, назначения внутренних помещений и т. д. Однако допускается и упрощенный расчет, который можно выполнить самостоятельно. Для этого используют следующую формулу:
а = (R - H/Rt) х Ry.  где а - толщина утеплителя; R -нормативное тепловое сопротивление строительной конструкции (на большей части территории R = 2,86, в западных и южных областях страны можно принимать R = 2,5; Н - толщина стеновой конструкции; Rt - коэффициент теплопроводности материала стены; Ry - коэффициент теплопроводности утеплителя.

Так, в случае строительства стены из полутора слоев пустотелого кирпича общей шириной 380 мм необходимая толщина слоя минеральной ваты будет составлять 150 мм (а = [2,86 - 0,38 / 0,44] х 0,055 = = 0,11 м, или 110 мм. Если значение находится между двумя показателями толщины, то выбирают большую). Газобетон обладает повышенными теплоизоляционными показателями, поэтому пои возведении даже более тонких стен (из газоблоков шириной 250 мм) требуемая толщина минеральной ваты составит 50 мм (а = [2,86 - 0,25/0,12] х 0,055 = 0,042 м, или 42 мм). Полученные при расчете цифры можно увеличить, но ни в коем случае нельзя уменьшать.

Технология выполнения
Существуют различные способы наружного утепления стен, но для бюджетного домостроения наиболее подходящий - метод скрепленной изоляции («мокрые» фасады). Поверхность стены в данном случае сначала очищают, затем наносят на нее клеевую смесь , и укладывают плиты утеплителя, тут же закрепляя их при помощи дюбелей или анкеров. После этого нужно дать клею время на высыхание. Срок (обычно это сутки) производители указывают в инструкции, и его нужно в точности выдержать. Затем поверх теплоизоляции наносят слой полимерцементного раствора, армированного стекловолоконной сеткой. Он предназначен для защиты утеплителя от атмосферных и механических воздействий. Застывший раствор грунтуют и укрывают финишной минеральной или полимерной декоративной штукатуркой.

«Спрятать» теплоизоляционный слой можно также при помощи сайдинга. По сути, это удешевленный вариант технологии вентилируемого фасада. В этом случае сначала к стене дюбелями крепят деревянную или металлическую обрешетку с шагом в 30- 70 см, между которой укладывают утеплитель. Обязательно нужно установить каркас вокруг окон и дверей. Предварительный пароизоляционный слой, на необходимости укладки которого настаивают некоторые монтажники, в общем случае не нужен. Понадобится он, если внутреннее помещение отличается повышенным влажностным режимом (например за стеной находится ванная).

К обрешетке скобами при помощи строительного степлера крепят диффузионную мембрану, которая будет выполнять роль гидро- и ветробарьера. Перфорированная структура материала обеспечивает ему хорошую паропроницаемость. Вместо этого можно прибить горизонтальные ряды брусков с тем же шагом и уложить между ними второй слой утеплителя перпендикулярно первому. Поверх мембраны или второго слоя изоляции к обрешетке прибивают дополнительные бруски высотой 30-50 мм. Под ними образуется вентиляционный зазор, обязательный для отвода пара из утеплителя. Наконец, на бруски снизу вверх монтируют сайдинг (или более дорогой блокхаус - панели из натуральной древесины с округлой поверхностью). Что при выполнении «мокрых» фасадов, что при покрытии утеплителя сайдингом следует контролировать качество выполнения работ монтажниками на каждом этапе. Должны быть надежно уплотнены места стыковки плит утеплителя, сопряжения его с оконными и дверными блоками, крышей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru