Барбекю на даче

Место для барбекю
Барбекю лучше всего установить рядом с беседкой, террасой или патио. Это удобно, так как в случае непогоды можно продолжить трапезу на открытом воздухе. Гриль-барбекю должен органично вписаться в интерьер сада и построек. Если площадка в саду выложена кирпичом, то желательно, чтобы стенки барбекю были кирпичными. Если площадка замощена камнем, то и печь стоит отделать камнем. Большое значение для нормального функционирования барбекю имеет место его расположения. Лучше всего, когда планировка зоны барбекю проводилась в процессе планировки ландшафтного дизайна всего приусадебного или дачного участка. Размеры зоны барбекю зависят от размеров и возможностей участка. При выборе места под печь большую роль играет досягаемость воды и дров.
Барбекю лучше всего установить рядом с беседкой, террасой или патио. Это удобно, так как в случае непогоды можно продолжить трапезу на открытом воздухе. Гриль-барбекю должен органично вписаться в интерьер сада и построек. Если площадка в саду выложена кирпичом, то желательно, чтобы стенки барбекю были кирпичными. Если площадка замощена камнем, то и печь стоит отделать камнем. Большое значение для нормального функционирования барбекю имеет место его расположения. Лучше всего, когда планировка зоны барбекю проводилась в процессе планировки ландшафтного дизайна всего приусадебного или дачного участка. Размеры зоны барбекю зависят от размеров и возможностей участка. При выборе места под печь большую роль играет досягаемость воды и дров.
Чистка барбекю
Сразу после использования следует почистить решетку барбекю металлической ш;еткой. Дайте решетке слегка охладиться, затем опустите ее в горячую мыльную воду, чтобы отмокла глубоко въевшаяся сажа. Отмыть газовый барбекю будет легче, если сразу после использования развести огонь посильнее - и пусть он постоит 10-15 минут с закрытой дверцей. Затем щеткой с металлической щетиной соскребите остатки еды. После окончания дачного сезона необходимо очистить решетки от остатков угля и грязи. Если они - съемные, их убирают в помещение, чтобы не ржавели. Саму печь барбекю, если она не находится под навесом, после окончания сезона желательно укрыть специальным чехлом.
Сразу после использования следует почистить решетку барбекю металлической ш;еткой. Дайте решетке слегка охладиться, затем опустите ее в горячую мыльную воду, чтобы отмокла глубоко въевшаяся сажа. Отмыть газовый барбекю будет легче, если сразу после использования развести огонь посильнее - и пусть он постоит 10-15 минут с закрытой дверцей. Затем щеткой с металлической щетиной соскребите остатки еды. После окончания дачного сезона необходимо очистить решетки от остатков угля и грязи. Если они - съемные, их убирают в помещение, чтобы не ржавели. Саму печь барбекю, если она не находится под навесом, после окончания сезона желательно укрыть специальным чехлом.
Безопасность
При устройстве и использовании барбекю нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Ставьте барбекю на плоскую поверхность, чтобы оно случайно не перевернулось, и подальше от вьющихся растений, заборов, кустарников, которые могут внезапно загореться. Чтобы токсичный дым от угля не скапливался, ставьте барбекю в хорошо проветриваемом месте и никогда не готовьте барбекю в закрытом помещении. Опасно добавлять в пламя или тлеющие угли горючую смесь, особенно бензин и парафин, потому что они могут взорваться. Обрезайте лишний жир с мяса, чтобы огонь не вспыхивал от падающих с продукта капелек жира. После того как вы закончили готовить, закройте барбекю и вентиляционные отверстия: угли должны выгореть полностью. Отгоревшие угли выбрасывайте в невоспламеняющийся контейнер.
При устройстве и использовании барбекю нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Ставьте барбекю на плоскую поверхность, чтобы оно случайно не перевернулось, и подальше от вьющихся растений, заборов, кустарников, которые могут внезапно загореться. Чтобы токсичный дым от угля не скапливался, ставьте барбекю в хорошо проветриваемом месте и никогда не готовьте барбекю в закрытом помещении. Опасно добавлять в пламя или тлеющие угли горючую смесь, особенно бензин и парафин, потому что они могут взорваться. Обрезайте лишний жир с мяса, чтобы огонь не вспыхивал от падающих с продукта капелек жира. После того как вы закончили готовить, закройте барбекю и вентиляционные отверстия: угли должны выгореть полностью. Отгоревшие угли выбрасывайте в невоспламеняющийся контейнер.
Мангал
Если провести статистический опрос населения, то на вопрос, что чаще всего едят на природе, 99% ответят: шашлык. Казалось бы, про это блюдо известно все. Но далеко не все могут похвастаться умением вкусно его готовить. Не будем говорить о качестве углей, о температуре жара, о расстоянии от углей до шампуров - это технические детали. Поговорим о предтепловой обработке. Для хорошего шашлыка из мяса уже нужны определенные усилия, причем разные для разного мяса. Но есть одинаковые правила для всех видов мяса.
Если провести статистический опрос населения, то на вопрос, что чаще всего едят на природе, 99% ответят: шашлык. Казалось бы, про это блюдо известно все. Но далеко не все могут похвастаться умением вкусно его готовить. Не будем говорить о качестве углей, о температуре жара, о расстоянии от углей до шампуров - это технические детали. Поговорим о предтепловой обработке. Для хорошего шашлыка из мяса уже нужны определенные усилия, причем разные для разного мяса. Но есть одинаковые правила для всех видов мяса.
1. Никакого уксуса - он оказывает дубильное действие на межмышечные волокна, и вместо нежного продукта вы рискуете получить «резиновую подошву» с кислым вкусом.
2. Оптимальное время для маринования мяса - от двух до пяти часов, и лучше недодержать, чем передержать.
3. Не жалейте лука: при достаточном его количестве мясо прекрасно маринуется и в луковом соке.
4. Аккуратно используйте специи, иначе мясо утратит свой естественный вкус и аромат - лучше дополнить шашлык разнообразными соусами.
2. Оптимальное время для маринования мяса - от двух до пяти часов, и лучше недодержать, чем передержать.
3. Не жалейте лука: при достаточном его количестве мясо прекрасно маринуется и в луковом соке.
4. Аккуратно используйте специи, иначе мясо утратит свой естественный вкус и аромат - лучше дополнить шашлык разнообразными соусами.
Если над мангалом установить решетку, то появится возможность жарить мясо большими кусками, а рыбу или овощи - даже в целом виде. Говорить о шашлыке без мангала - невозможно.
Коптильня
Копченые продукты считаются деликатесами и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Самый простой и быстрый способ - это горячее копчение, а самый вкусный - холодное. Обычно первые попытки копчения оканчиваются неудачно, продукты получаются не копченые, а запеченные. Но после одной-двух неудач можно научиться правильно подбирать режим копчения и получать ароматное золотистое мясо или рыбу.
Копченые продукты считаются деликатесами и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Самый простой и быстрый способ - это горячее копчение, а самый вкусный - холодное. Обычно первые попытки копчения оканчиваются неудачно, продукты получаются не копченые, а запеченные. Но после одной-двух неудач можно научиться правильно подбирать режим копчения и получать ароматное золотистое мясо или рыбу.
Тандыр
В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Но если раньше все ограничивалось мангалом и грилем, теперь в моду входит печь под названием «тандыр». Тандыр можно располагать в земле, что при дефиците свободных площадей очень важно. Народы Средней Азии и Кавказа готовят многие блюда в тандыре: лепешки - чурек (Средняя Азия) или лаваш (Армения), шашлыки, птицу и, конечно же, самсу. Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Поэтому многие россияне в последние годы стали сооружать тандыр на даче.
В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Но если раньше все ограничивалось мангалом и грилем, теперь в моду входит печь под названием «тандыр». Тандыр можно располагать в земле, что при дефиците свободных площадей очень важно. Народы Средней Азии и Кавказа готовят многие блюда в тандыре: лепешки - чурек (Средняя Азия) или лаваш (Армения), шашлыки, птицу и, конечно же, самсу. Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Поэтому многие россияне в последние годы стали сооружать тандыр на даче.
СОВЕТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГРИЛЯ-БАРБЕКЮ
• Перед началом строительства определяют конструкцию печи и ее размеры, создают рабочий чертеж и рассчитывают нужное количество материалов.
• Под всю площадь печи делают фундамент. Сначала выкапывают яму глубиной примерно 20 см. В нее засыпают щебень, проливают его водой и утрамбовывают. Потом на утрамбованный щебень кладут решетку из арматуры и всю конструкцию заливают бетоном. Для наземной части фундамента изготовляют опалубку из дощечек высотой не более 10 см и заливают ее бетоном.
• При кладке жаровни в ней по бокам делают выступы для решеток и поддона.
• Замешивание растворов. Глиняно-цементный раствор, с использованием которого кладут зоны нагрева, готовят следующим образом: берут глину, помещают ее в емкость и заливают доверху водой. Потом смесь настаивают приблизительно б дней и размешивают с водой до однородной консистенции.
• Готовая конструкция обязательно должна постоять несколько дней для затвердевания раствора.
• Пока барбекю сохнет, можно заняться обустройством площадки и навеса.
• Перед началом строительства определяют конструкцию печи и ее размеры, создают рабочий чертеж и рассчитывают нужное количество материалов.
• Под всю площадь печи делают фундамент. Сначала выкапывают яму глубиной примерно 20 см. В нее засыпают щебень, проливают его водой и утрамбовывают. Потом на утрамбованный щебень кладут решетку из арматуры и всю конструкцию заливают бетоном. Для наземной части фундамента изготовляют опалубку из дощечек высотой не более 10 см и заливают ее бетоном.
• При кладке жаровни в ней по бокам делают выступы для решеток и поддона.
• Замешивание растворов. Глиняно-цементный раствор, с использованием которого кладут зоны нагрева, готовят следующим образом: берут глину, помещают ее в емкость и заливают доверху водой. Потом смесь настаивают приблизительно б дней и размешивают с водой до однородной консистенции.
• Готовая конструкция обязательно должна постоять несколько дней для затвердевания раствора.
• Пока барбекю сохнет, можно заняться обустройством площадки и навеса.