Барбекю на даче


Барбекю на дачеВыезд на природу обычно сопровождается шашлыками. Кроме того, можно приготовить мясо не на мангале, а на гриле. Если же на даче есть тандыр, то отличным вариантом станет запеченное мясо. О видах очагов и способах приготовления мяса и рыбы поговорим в этой статье. Как и тысячу лет назад, у очаг имеет уникальное свойство собирать вокруг себя людей. Вечер, проведенный вместе с семьей или друзьями возле барбекю за вкусным шашлыком или ухой, бокалом вина или чашкой кофе, как рукой снимает усталость и заряжает энергией. Преимущество барбекю перед открытым огнем - это прежде всего пожаробезопасность и отсутствие дыма. Огонь в барбекю в отличие от костра можно развести при любой погоде. Кроме того, барбекю до неузнаваемости изменит любой уголок дачного участка и станет его украшением. Помимо прочего барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угольки веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой рыбе или мясу изумительный вкус.


Место для барбекю
Барбекю лучше всего установить рядом с беседкой, террасой или патио. Это удобно, так как в случае непогоды можно продолжить трапезу на открытом воздухе. Гриль-барбекю должен органично вписаться в интерьер сада и построек. Если площадка в саду выложена кирпичом, то желательно, чтобы стенки барбекю были кирпичными. Если площадка замощена камнем, то и печь стоит отделать камнем. Большое значение для нормального функционирования барбекю имеет место его расположения. Лучше всего, когда планировка зоны барбекю проводилась в процессе планировки ландшафтного дизайна всего приусадебного или дачного участка. Размеры зоны барбекю зависят от размеров и возможностей участка. При выборе места под печь большую роль играет досягаемость воды и дров.
 
Чистка барбекю
Сразу после использования следует почистить решетку барбекю металлической ш;еткой. Дайте решетке слегка охладиться, затем опустите ее в горячую мыльную воду, чтобы отмокла глубоко въевшаяся сажа. Отмыть газовый барбекю будет легче, если сразу после использования развести огонь посильнее - и пусть он постоит 10-15 минут с закрытой дверцей. Затем щеткой с металлической щетиной соскребите остатки еды. После окончания дачного сезона необходимо очистить решетки от остатков угля и грязи. Если они - съемные, их убирают в помещение, чтобы не ржавели. Саму печь барбекю, если она не находится под навесом, после окончания сезона желательно укрыть специальным чехлом.
 
Безопасность
При устройстве и использовании барбекю нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Ставьте барбекю на плоскую поверхность, чтобы оно случайно не перевернулось, и подальше от вьющихся растений, заборов, кустарников, которые могут внезапно загореться. Чтобы токсичный дым от угля не скапливался, ставьте барбекю в хорошо проветриваемом месте и никогда не готовьте барбекю в закрытом помещении. Опасно добавлять в пламя или тлеющие угли горючую смесь, особенно бензин и парафин, потому что они могут взорваться. Обрезайте лишний жир с мяса, чтобы огонь не вспыхивал от падающих с продукта капелек жира. После того как вы закончили готовить, закройте барбекю и вентиляционные отверстия: угли должны выгореть полностью. Отгоревшие угли выбрасывайте в невоспламеняющийся контейнер.
 
Мангал
Если провести статистический опрос населения, то на вопрос, что чаще всего едят на природе, 99% ответят: шашлык. Казалось бы, про это блюдо известно все. Но далеко не все могут похвастаться умением вкусно его готовить. Не будем говорить о качестве углей, о температуре жара, о расстоянии от углей до шампуров - это технические детали. Поговорим о предтепловой обработке. Для хорошего шашлыка из мяса уже нужны определенные усилия, причем разные для разного мяса. Но есть одинаковые правила для всех видов мяса.
 
1. Никакого уксуса - он оказывает дубильное действие на межмышечные волокна, и вместо нежного продукта вы рискуете получить «резиновую подошву» с кислым вкусом.
2. Оптимальное время для маринования мяса - от двух до пяти часов, и лучше недодержать, чем передержать.
3. Не жалейте лука: при достаточном его количестве мясо прекрасно маринуется и в луковом соке.
4. Аккуратно используйте специи, иначе мясо утратит свой естественный вкус и аромат - лучше дополнить шашлык разнообразными соусами.
 
Если над мангалом установить решетку, то появится возможность жарить мясо большими кусками, а рыбу или овощи - даже в целом виде. Говорить о шашлыке без мангала - невозможно.
 
Коптильня
Копченые продукты считаются деликатесами и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Самый простой и быстрый способ - это горячее копчение, а самый вкусный - холодное. Обычно первые попытки копчения оканчиваются неудачно, продукты получаются не копченые, а запеченные. Но после одной-двух неудач можно научиться правильно подбирать режим копчения и получать ароматное золотистое мясо или рыбу.
 
Тандыр
В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Но если раньше все ограничивалось мангалом и грилем, теперь в моду входит печь под названием «тандыр». Тандыр можно располагать в земле, что при дефиците свободных площадей очень важно. Народы Средней Азии и Кавказа готовят многие блюда в тандыре: лепешки - чурек (Средняя Азия) или лаваш (Армения), шашлыки, птицу и, конечно же, самсу. Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Поэтому многие россияне в последние годы стали сооружать тандыр на даче.
 
СОВЕТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГРИЛЯ-БАРБЕКЮ
• Перед началом строительства определяют конструкцию печи и ее размеры, создают рабочий чертеж и рассчитывают нужное количество материалов.
• Под всю площадь печи делают фундамент. Сначала выкапывают яму глубиной примерно 20 см. В нее засыпают щебень, проливают его водой и утрамбовывают. Потом на утрамбованный щебень кладут решетку из арматуры и всю конструкцию заливают бетоном. Для наземной части фундамента изготовляют опалубку из дощечек высотой не более 10 см и заливают ее бетоном.
• При кладке жаровни в ней по бокам делают выступы для решеток и поддона.
• Замешивание растворов. Глиняно-цементный раствор, с использованием которого кладут зоны нагрева, готовят следующим образом: берут глину, помещают ее в емкость и заливают доверху водой. Потом смесь настаивают приблизительно б дней и размешивают с водой до однородной консистенции.
• Готовая конструкция обязательно должна постоять несколько дней для затвердевания раствора.
• Пока барбекю сохнет, можно заняться обустройством площадки и навеса.
 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru