Строим беседку на участке


Строим беседку на участкеВсё больше людей обзаводятся собственными домами и возводят на участке беседку. В этой статье мы рассмотрим типы беседок, материалы для их изготовления и где они могут быть установлены. Выбор необходимой беседки прямо зависит от того, как вы её планируете использовать. Одно дело - сооружение для уединённой, творческой работы на природе, другое - для отдыха больших компаний, Исходя из этого, вам необходимо решить, требуется закрытая или открытая беседка.

Закрытые беседки обеспечивают наиболее полную защиту от осадков и ветра, поэтому либо частично, либо полностью остекляются-Такие конструкции обойдутся дороже, но пользоваться ими можно и в тёплое, и в холодное время
года. Возможно оснастить закрытую беседку съёмным остеклением, которое путём несложных манипуляций убирается, превращая сооружение в открытое. Открытые беседки можно использовать только летом, поскольку стенок они не имеют, только крышу и пол. Они идеально подходят для отдыха на даче в тёплое время года.

Наиболее популярные материалы для изготовления беседок:
• дерево;
• кирпич;
• поликарбонат;
• металл.

Можно выделить две наиболее популярные разновидности деревянных беседок - перголы и бельведеры.

Перголы
Перголы представляют собой навесы-арки, по которым пропускается плетистая растительность, обеспечивающая хорошую тенистость. Высокая эстетичность внещнего вида обеспечила их большую популярность. Перголы могут как выполнять декоративную функцию, оформляя дорожки или разделяя различные зоны вашего сада, так и выступать в роли уединённого уголка для отдыха. Некоторые хозяева пристраивают их прямо к дачам, образуя таким образом своеобразную открытую столовую. По своей структуре пергола - сборная конструкция из повторяющихся фрагментов, стыкующихся друг с другом поперечными брусьями. Для возведения стандартной деревянной беседки такого типа необходимы следующие материалы:
• 4 бруса (опорные стойки);
• 4 бруса (поперечные балки);
• 2 бруса (боковые балки);
• шпалерные панели.

Считается, что высота перголы не должна быть более 2,5 м, в противном случае она не будет устойчива к сильному ветру. Поэтому заранее подготовьте материалы необходимых размеров и начертите план постройки. После этого разметьте площадку под постройку и выкопайте под опорные стойки ямки размерами 40 х 40 х 60 см, Брусы устанавливаются в них и заливаются бетоном. Когда раствор схватится, можно приступать к креплению опорных балок. Следом монтируются поперечные балки, тем самым получается решётчатая основа. Что предпринимать дальше, зависит от ваших предпочтений - можно оставить в таком виде, а можно закрепить на боковых частях (на некоторой высоте от уровня земли) шпалерные панели, через которые пропускают плетистые растения. Пол перголы мостят тротуарной плиткой, брусчаткой или натуральным камнем. Для украшения помимо вьющихся растений (лианы, виноград, хмель и т.п.) можно использовать также подвесные корзины с цветами.

Металлические перголы представляют собой несколько арочных сегментов, соединённых между собой специальными перемычками. Арки изготавливаются из железной арматуры и, как правило, продаются уже в готовом для монтажа виде. Для их установки не нужно заливать дополнительный фундамент, достаточно вкопать в землю. Встречаются также перголы из трубного профиля, их монтаж производится так же.

Бельведер
Бельведер - деревянная беседка, предназначенная для отдыха с максимально широким видом на окружающий пейзаж. Лучшие материалы для них - ель, сосна или лиственница. Существует множество различных стилей бельведеров, самые распространённые:
• Классический - замешан на правильности геометрических форм, В конструкции таких бельведеров преобладают прямые линии, явные углы. Дизайн низа и верха довольно сдержанный - четырёх- или шестиугольные формы в основании и, как правило, конусообразная крыша.
• Деревенский - представляет собой своеобразный сруб из деревянных брёвен, напоминающий классическую русскую избу.
• Восточный - пришедший из Азии, этот стиль подразумевает многочисленные орнаменты и украшения. Крыша представляет собой затейливое сооружение с краями, поднимающимися от её основания.
• Лесной - бревенчатые сооружения, напоминающие лесные хижины. В качестве материала крыши часто используется обычное сено.
• Викторианский - тяжеловесно выглядящие сооружения, иногда с небольшим орнаментом. Как правило, их либо выкрашивают в определённый цвет, либо обсаживают вьющейся растительностью.

Данные стили - самые распространённые. При наличии фантазии беседку на участке можно превратить в совершенно уникальное, ни на что не похожее сооружение. Сделать беседку-бельведер с нуля своими руками, не приобретая готовые материалы, - задача не из лёгких. Сама конструкция бельведеров выглядит следующим образом:
• деревянные блоки - основные опорные столбы. Как правило, они изготавливаются из досок толщиной не менее 30 мм;
• боковые стенки из тонких деревянных реек;
• арки (опционально) - выпиливаются лобзиком из широких клееных досок;
• декор столбиков (опционально) - изготавливается на деревообрабатывающем станке;
• стропила - деревянные брусы габаритами 30 х 30 мм, На конце каждого из них должно иметься высверленное отверстие. Между собой стропила часто стягивают проволокой;
• материал для внешней отделки крыши - черепица, рубероид и т, п.

Как и в случае с перголами, столбы играют роль основного несущего элемента. Они устанавливаются в ямки и бетонируются. После этого последовательно снизу вверх собирается беседка. Между собой конструктивные элементы скрепляются саморезами и дюбелями. Пол в беседке можно засыпать песком, предварительно сняв дёрн, или залить цементным раствором, но чаще всего хозяева выбирают в качестве напольного покрытия деревянный настил.

Кирпичная беседка
Пожалуй, это самая прочная разновидность беседок. Возводятся такие сооружения на монолитном или ленточном фундаменте. Перед заливкой основания необходимо снять до 200 мм верхнего слоя почвы (для песчаного грунта - до 500 мм). Лучше всего использовать материалы, устойчивые к влаге, например камни или кирпич, заливаемые по опалубке.

После завершения работ с фундаментом можно приступать к укладке кирпича. Обратите внимание, что до начала кладки стен необходимо определиться с коммуникациями, подводимыми к беседке (если таковые имеются). Не забудьте про вентиляцию - в стене должно наличествовать отверстие диаметром около 110 мм. Крыша беседки, как правило, на стропилах, крепящихся к кирпичным стенам с помощью специальных скоб и металлических стержней. Поверх них устанавливается обрешётка (чтобы не тратиться, достаточно оббить крест-накрест тонкими деревянными рейками), а уже по ней крепится любая кровля -профнастил, металлочерепица, рубероид, асбестоцемент. Не забывайте, что любой материал необходимо крепить внахлёст, во избежание попадания под него влаги.

Поликарбонатная беседка
Поликарбонат многие считают материалом, предназначенным исключительно для огородных парников и зимних садов. Однако из него может получиться отличный навес или даже беседка. Его преимущества - невысокая стоимость, малый вес, простота в изготовлении даже с нуля благодаря удобным физическим свойствам, а также возможность комбинировать практически с любым другим материалом.

Лёгкость поликарбоната позволяет изготавливать из него переносные или даже складные беседки. Однако с равным успехом можно делать и стационарные сооружения. В этом случае для них также понадобится качественный фундамент, Пожалуй, это самый универсальный материал из представленных, с его применением могут быть сделаны самые разные конструкции, от обычного лёгкого навеса на нескольких опорных столбах до гигантских сооружений, похожих на уличные кафе. Особенно интересные варианты появляются при комбинации поликарбонатов различных цветов или покраске обычных сегментов порошковыми красками.

Металлическая беседка
Металлические конструкции изготовить несколько сложнее, поскольку необходимо владеть навыками сварного дела, Зато под них можно готовить любое основание; не только целиковую заливку, но и камень, и кирпич, и даже трубы. Детали конструкции лучше скреплять между собой посредством сварки, болтовые соединения зачастую выходят из строя по прошествии нескольких лет. Возможно также изготовить разборную металлическую беседку, которую собирают только на время использования. Из металлоконструкций изготавливают обычно летние беседки, но при наличии хорошей обшивки стен и утеплителя можно получить и прекрасное место для отдыха в холодное время года.

Кованая беседка
Кованые беседки самостоятельно изготовить не получится, они производятся в промышленных условиях. По своим свойствам они сходны с металлическими, но обладают куда более высокой эстетичностью внешнего вида. Большие минусы кованых беседок - их высокая стоимость и возможность использования по назначению только в летнее время ввиду невозможности утепления. Чаще всего их ставят на участки те, кому внешний вид дороже практичности.

Стандартные формы беседок
• Навес - самая дешёвая в изготовлении разновидность беседок. Легко разбирается и переносится с места на место ввиду отсутствия фундамента. Конструкция предельно простая; несколько соединённых специальным образом труб, выполняющих роль основания и каркаса. В качестве крыши чаще всего используются поликарбонат или брезент.
• Круглые - классические, как правило деревянные, беседки.
• Прямоугольные - самая практичная и распространённая форма беседок, которые в данном случае могут быть изготовлены практически из любого материала.
• Многогранные (наиболее распространённые - шестигранные) - сложные в изготовлении и установке, но весьма красивые беседки. Многие сейчас останавливают свой выбор именно на них.

Уход за беседкой
То, каким должен быть уход за беседкой, зависит от её типа. Например, поликарбонатные достаточно периодически чистить от загрязнений неабразивным чистящим средством. Деревянные беседки необходимо несколько раз за год обрабатывать специальными средствами от влаги и других вредных воздействий. Потрескавшееся дерево необходимо шпаклевать. Если беседка покрашена, её нужно периодически перекрашивать. Если у вас открытая беседка, на зиму её лучше всего обмотать стреч-плёнкой, оставив несколько небольших отверстий для проветривания.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru