Строим перголу на участке

Для изготовления беседки-перголы понадобятся:
• Решётка - как правило, имеет ромбическую или прямоугольную форму. Можно приобрести готовую или сделать её самому. Из решёток изготавливаются боковые стены. Они могут быть деревянными, изготовленными из длинных деревянных палок, или металлическими, из специальной сетки с полимерным покрытием.
• Стойки - представляют собой толстые деревянные брусья, более основательные сооружения имеют в своей конструкции бетонные или кирпичные колонны, металлические трубы или уголки.
• Горизонтальные балки для крыши - чаще всего деревянные брусья.
• Крыша - закладывается сеткой, решёткой, стеблями камыша. Расчёт делается на то, чтобы плетистые растения обвили её.
• Проволока - натягивается между стойками и фиксируется скобами или гвоздями, Проволоку также используют для подвязки опор растений.
Выбираем форму
Различают три основных формы пергол: квадратную, прямоугольную и арочную. Стандартные размеры пергол: 2,5x1,4 м. Для возведения перголы понадобятся: молоток, шуруповёрт, гвозди или саморезы, бетонный раствор, антисептик, краска и кисти.
Какие материалы использовать?
Основание обычно закладывается на песок, щебень, брусчатку или землю с травой. Таким образом, перголу можно устанавливать как на обычный материал, так и на фундамент или заранее бетонированную площадку. Правда, в первом случае сооружение будет не капитальным. Выбор материала для решётки зависит от того, какими растениями вы планируете декорировать перголу. Для лёгких, например, клематисов, подойдёт обычная лёгкая сетка из шпалера, а для винограда уже понадобится изготовленная из реек. Перед началом сборки все деревянные элементы должны быть обработаны антисептиками.
Деревянная пергола должна быть установлена на четыре основных стойки. Под них необходимо вырыть четыре ямы глубиной не менее 6 см каждая. Брусья устанавливают в них и бетонируют, Когда раствор застывает, на стойки крепят горизонтальные балки - обратите внимание, что их принято забивать гвоздями или прикручивать саморезами исключительно под углом {«на косую»), что обеспечивает большую устойчивость к ветру. Когда основной каркас будет собран, на определённой высоте от земли устанавливаются шпалерные решётки - так они не будут подвержены гниению. Деревянные перголы по желанию можно выкрасить, украсить разнообразными элементами декора.
Металлические перголы изготавливаются из труб различного диаметра. Их изготовление требует тщательной проектировки. Основные принципы возведения пергол такого типа - их ширина должна быть больше высоты, то есть иметь они могут исключительно квадратную или прямую форму. Высокие металлоконструкции будут очень неустойчивыми. Кроме того, размер опоры должен быть больше, чем размеры соединительных перекладин. Наибольшая прочность конструкции достигается при сваривании деталей друг с другом. Стандартный набор элементов для возведения металлической перголы - 8 стоек длиной по 3 м каждая, 4 верхних обвязки такой же длины, и внутренние рёбра каркаса крыши (количество зависит от запланированного вами узора, в который они должны складываться). Так, если навес будет иметь узор из двух ромбов, квадрата и четырёх перекрытий, уходящих в углы внешнего квадрата, понадобятся: 4 трубы длиной по 2,12 м, 4 трубы длиной 1,5 м, 8 труб длиной 1,06 м.
Кованые перголы относят к металлическому типа пергол. Самостоятельно, как правило, их не изготавливают, а обращаться к кузнецу, который берёт за свой труд солидную сумму - станут не многие. Однако благодаря высокой эстетичности внешнего вида они также имеют большую популярность. Самым дешёвым вариантом, безусловно, являются пластиковые перголы. Они имеют большое количество расцветок, но в общий ландшафт участка вписываются редко, поэтому их устанавливают достаточно нечасто. Пластиковые перголы не выгарают на солнце и не нуждаются в подкрашивании, но пластиковая конструкция достаточно хрупкая и боится заморозков. Интересным смотрятся перголы, в конструкции которых удачно использованы комбинации различных материалов: например, древесина и камень; древесина и металл; древесина с элементами ковки; ковка и натуральный камень.
Растения
при проектировании и возведении перголы необходимо учитывать, какими растениями вы будете её озелененять. Наиболее распространёнными считаются:
Клематисы нескольких разновидностей - вырастают до 4 метров в высоту. Необходимо постоянно удобрять и поддерживать определённый уровень влажности и температуры, чтобы побеги цвели вне зависимости от погодных условий. Корни цветков подвержены воздействию солнечных лучей, поэтому в жаркое время года нужно иногда прикрывать их.
Поморская жимолость - вырастает до 5 метров в высоту. Растёт достаточно долго, зато даёт много вьющихся побегов.
Японская жимолость - более мелкая, нежели её поморский собрат, Является вечнозелёной, благодаря чему ваша беседка будет иметь отличный вид даже в зимнее время года. Очень плохо переносит воздействие ветра, поэтому нужно беветренное место.
Кампсис - очень красивое растение, обладающее приятным ароматом, но вместе с тем и очень капризное к климатическим условиям растение. Перед зимой его необходимо укрывать.