Летняя кухня


Летняя кухняДолго думал, как сделать материал про летнюю кухню. Свою я еще не начал строить, но обязательно поделюсь этой практикой. В итоге решил рассказать, что же такое уличная кухня и какие вариации возможны, а решать, как всегда, только вам. Назвать можно было обзор иначе: место для барбекю, зона отдыха, шашлычное место, казан-мангал и так далее. Суть одна - это место но участке, где можно приготовить, а при должной подготовке и съесть приготовленное. Начнем обзор, что должно быть в этом месте, где вы будете готовить свои кулинарные шедевры.

МАНГАЛ
Это, наверное, самое простое, что можно придумать. Традиционно мангал изготавливают из листового металла или части металлической емкости. Также он может быть выполнен из камня или огнеупорного кирпича. У нас в России мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса, рыбы, овощей и прочего. Мангал может быть стационарным или переносным. Он может быть отдельно стоящим или вписанным в комплекс уличной кухни.

КАЗАН
Казан - это сферическая чугунная посуда для приготовления различных блюд. Казан пришел к нам из восточной Азии. Спектр блюд, которые можно приготовить в казане, просто огромен. Конечно же, это плов, великое множество супов, похлебок, жаркое. В казане можно жарить и обжаривать, тушить, варить. Теперь о месте, которое должен занимать казан. Устанавливают его на специальную топку или печь. Великое множество печей продается. И конечно, свое место у казана должно быть в стационарном комплексе уличной кухни.

ТАНДЫР
Печь такого типа веками использовалась в Казахстане, Азербайджане, Армении, Монголии и даже Японии. Пусть у таджиков она носит название «танур», у грузин - «тонэ», а у армян - «тонир», все равно большинству людей более знакомо «имя» тандыр. Почему же эта печь так последовательно набирает популярность? Дело в том, что приготовление в тандыре, прежде всего, несколько напоминает духовочное. То есть никаких вредных. и нежелательных веществ в тандырной еде не образуется. Можно сказать, диетическое приготовление, даже если жарится шашлык.

Вторым плюсом можно считать то, что блюда в тандыре готовятся очень быстро. На продукты воздействуют не столько угли, сколько жар от стенок. В результате сочное и ароматное мясо будет готово уже через четверть часа, рыба - минут через десять, а овощи - и вовсе через пять. Немаловажно также то, что следить за готовкой не нужно. Шашлык вешается вертикально, жар на него идет со всех сторон - ни переворачивать, ни сбрызгивать, ни еще как-то «колдовать» не требуется. Так что все, кто установил у себя тандыр, отзывы оставляют только восторженные. Опять же, тандыр может быть стационарным и переносным.

УЛИЧНАЯ ПЕЧЬ
Еще такое устройство для приготовления еды называют садовой печью. Вариаций на эту тему может быть много: от обычной садовой печи с чугунными конфорками до мини-русской печки. И совсем интересный вариант - это комбинирование вышеперечисленных топок и печей для приготовления еды. То есть создания полноценной уличной кухни. Это уже тема для масштабных строительных работ с возведением фундамента и навеса. В итоге мы получаем и мангал, и печь для казана, и русскую печь. К этому списку можно приписать тандыр, но это на ваш вкус. Плюсы такого комплекса очевидны. Возможность приготовления нескольких блюд одновременно, что просто необходимо во время больших посиделок и мероприятий на открытом воздухе. Если рядом с уличной кухней будет терраса или беседка, то у вас не будет проблем посидеть большой компанией.

КАК ПОСТРОИТЬ УЛИЧНУЮ КУХНЮ?
Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

Сооружение фундаменте
Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют. Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм. После заливки бетон уплотняют и накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

Кладка корпуса
Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса. Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше - дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с конфорками. После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Столешница
Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры. На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном. После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Мини-русская печь
О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

Крыша летней кухни
После того, как будут обустроены печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу. Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100x100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов. Это один из примеров уличной кухни, варианты могут быть различными, осталось найти такой, который устроил бы именно вас.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru