Пергола - достойное украшение вашего сада


Пергола - достойное украшение вашего садаЧеловеку в наше время удобнее проживать в городе! Но неведомая сила тянет людей в укромный уголок сада, где хочется услышать успокаивающее пение птиц, журчание ручейка и шелест листвы. Особенно хорошо в таких местах детям, да и взрослые ищут уголок на участке, где можно посидеть, поговорить и попить чайку. Появляется ощущение, что вернулся из далекого путешествия в родной дом - придешь в такое местечко, сядешь на деревянную скамейку и улетают все плохие мысли. В тени вьющегося винограда или выращенной черемухи находишь спасение от беспощадного зноя. Нет наилучшего местечка для этих целей, чем пергола.


Пергола - очаровательное сооружение среди арок решетчатой формы, представляет собой изящный навес. Отличительной особенностью этих построек является коридор из опор по вертикали и по горизонтали или из изогнутых элементов. Ключевое отличие от беседок и веранд состоит в том, что у строения нет сплошных крыш и стен. Главную роль играет разросшаяся растительность. Только при необходимости натягивают легкие навесы из поликарбоната или водоотталкивающей материи.

Изначально легкие деревянные решетки служили для удержания виноградной лозы в полях Римской Империи. Вскоре эти полезные сооружения перебрались в уютные усадьбы, и приобрели уже другое предназначение - спасать человека от жары и ветра, а также защищать от дождя. С позиции ландшафтного дизайна современные перголы используют для зрительного выделения определенной зоны сада и перехода между частями участка. Однако теперь пергола не только удерживает лозу винограда, сегодня используют многие растения с вьющимися стеблями - жимолость, вьюнки, актинидии, клематисы. Можно смастерить функциональную и красивую перголу своими руками. Убедитесь, что для нее выбран самый удобный участок.

На данном этапе купите нужные материалы и инструменты для работы. Важно грамотно вписать перголу на своем участке, а для этого необходимо определиться, зачем вам необходим этот элемент в саду. Таких целей может быть несколько:
- декоративный элемент (украшать местность изящным архитектурным сооружением и красивыми растениями):
- практичность (поддерживать лозу винограда);
- функциональность (скрыть гараж или некрасивый, но нужный сарайчик):
- организация досуга (создать тень и зону отдыха).

Кроме всего прочего нужно учитывать, где строится пергола: на маленьком дачном участке или в большом поместье. Поэтому следует строить перголы разной конфигурации на разных участках. Осуществление классификации происходит по следующим признакам:
- по конфигурации (веерообразные, округлые, с изломами, прямоугольные);
- по материалу (каменные, деревянные, металлические, пластиковые);
- по размещению (блок с очагом, одно сооружение, со скамейкой);
- по количеству (на одной площади располагается несколько пергол).

Есть свои нюансы при постройке пергол, и их необходимо учитывать. Все начинается с основы - она должна быть гладкой и ровной. Причем неважно. из чего она будет сделана: из щебенки, тротуарной плитки, газонной травы или бетона. Если есть неровность, то придется убрать верхний пласт. Вообще при работе с перголами земляные работы сведены к минимуму, достаточно прочно установить столбы.

Существует проблема изолирования древесины от земли для увеличения долговечности. Чтобы увеличить срок службы перголы, следует обработать дерево антисептиком или применить металлический стакан, а можно вкопать металлическую конструкцию со стаканам, куда и устанавливается древесина. Для лучшей изоляции под опору можно положить ровный камень, это существенно продлит жизнь конструкции, а для большей прочности стойки можно залить бетоном. После установки опор закрепляют горизонтальные лаги. Для установки круглой перголы крышу выполняют в виде большой паутины или постепенно увеличивающихся колец с выступами, которые используются для расположения растений. Конечно, в первое время зеленой массы будет мало, но попробуйте украсить перголу цветами, посаженными в кашпо. А в итоге увидите, сколько неподдельного счастья принесет такое простое сооружение.

Весь минус этих построек в том, что древесину на открытом воздухе быстро разрушает климат. Можно выполнить перголу из лиственницы, ведь она не гниет столетиями даже в воде. Поэтому большое внимание стоит уделить обработке специальными составами и отнестись к выбору древесины очень ответственно. Основных правил при построении нет. Принцип постройки крыши перголы прост, она напоминает обыкновенные жалюзи. Доски устанавливаются под определенным углом в направлении с востока на запад. Такое расположение позволит лучам солнца проникать в перголу с утра и до вечера, а вот в жаркий день они будут задерживаться, то есть в жару вам будет уютно и комфортно. Сама по себе пергола - достойное украшение для вашего сада.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru