Терраса - комната в саду. Часть 1


Терраса - комната в саду. Часть 1Жизнь в частном доме убеждает: терраса необходима. Она позволяет получить удовольствие от нахождения на свежем воздухе, не отказываясь от домашнего комфорта. Терраса - переходная зона от дома к «дикой» природе, которая не только радует, но и периодически огорчает дождями, палящим солнцем, ветром, холодом и грязью. Поэтому хорошая терраса должна быть просторной, иметь крышу, защищающую от дождя, затенение от солнца и ветрозащиту, а ее покрытие должно позволять поддерживать чистоту. Если сравнивать террасу с патио (мощеной площадкой в саду) или беседкой (отдельно стоящим крытым сооружением), то терраса комфортнее, и ее удобнее использовать. Патио и беседка - элементы сада, а терраса - часть дома. Поэтому, взвесив за и против, многие выбирают террасу.


Назначение террасы

Терраса - это площадка, предназначенная для отдыха. Ее используют:
- как летнюю гостиную и столовую. Здесь трапезничают, принимают гостей, играют с детьми. Чтобы терраса была доступна всем членам семьи и гостям, вход на нее надо делать из гостиной, столовой или холла, а не из чьей-то личной комнаты. Удобнее, когда такая площадка расположена на первом этаже и недалеко от кухни;
- как место для солнечных ванн. Для такой террасы важно быть укрытой от лишних взглядов, находиться в тихом месте и быть освещенной солнцем некоторую часть суток. Она может располагаться на 1 или 2 этаже дома, находиться при спальне. Терраса будет радовать в время года, но зимой ее заметет снегом. Поэтому чем южнее регион строительства, тем больше аргументов в пользу устройства террас - общих и личных.

Основные требования

Выбирая проект дома для строительства, лучше сразу ориентироваться на дом с террасой. Тогда площадку возведут на едином фундаменте с домом, с использованием тех же конструкций и материалов, под общей крышей. Терраса войдет в архитектурный ансамбль и станет украшением дома. Причем совсем не обязательно делать это строение на уровне 1 этажа. Часто террасу поднимают на 1-2 м или вообще размещают на крыше. Если же террасы в доме нет или она мала, ее можно построить или достроить, не нарушая существующие конструкции. В этом случае в качестве основания нередко используют гравийную подушку, уложенную на геотекстиль, либо делают конструкцию из дерева. Важно только согласовать новую постройку с внутренним пространством и архитектурой здания, а также учесть особенности участка. Терраса относится к временным сооружениям, даже фундамент для нее не обязателен. Нормативов по проектированию террас нет, поэтому придется руководствоваться здравым смыслом. Прежде всего, следует учесть, что все конструкции и отделочные материалы террасы должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям - влажности, дождю, снегу, ветру, морозу и ультрафиолету.

Ориентация и расположение

Лучше располагать террасу с восточной стороны. После обеда на ней не будет жарко, а загорать полезнее на утреннем солнце. На террасе, ориентированной на юг и запад, будет жарко большую часть дня, особенно в южных регионах, и здесь обязателен навес, создающий глубокую тень. В южных областях на площадке с северной стороны дома летом будет прохладно, но все же полное отсутствие солнца нежелательно. Чем севернее расположен регион строительства, тем мягче летний микроклимат на террасе любой ориентации. Также следует учесть, что в теплое время на всей территории преобладают западные и северо-западные ветры, поэтому расположенную с этих сторон террасу желательно от них защитить. Расположить террасу можно как с парадной, так и с внутренней стороны дома.

Главное - сделать ее удобным местом для отдыха. Ощущение уюта и защищенности придаст массивная задняя стена дома, прикрытые ограждения или ширмы с растениями по бокам. Еще уютнее терраса, примыкающая к дому двумя сторонами. Ее легче перекрыть, и она может иметь общую с домом крышу. Эстетический аспект не менее важен, и стоит уделить внимание тому, какой вид будет открываться с места отдыха. Выбор места для террасы часто определяется красивым видом на участок или дальним пейзажем. Террасу, которая выходит в сад, лучше сделать максимально открытой, лишь немного отделив ее от сада цветником или кадочными растениями. Важно подумать, как связать ландшафтный дизайн с открытой террасой. Ландшафт должен «повернуться» к террасе самыми лучшими элементами - цветником, альпийской горкой, водоемом.

Желательно теснее связать террасу с ландшафтом, например, спустить с высокой крытой террасы открытую деку (деревянный настил) со ступенями в сад, а уже с деки перейти на участок. При расположении здания в глубине территории террасу ориентируют на боковой фасад или даже в сторону входа на участок, нередко совмещая ее с крыльцом. Но и в этом случае желательно иметь отдельный выход на террасу. В крайнем случае, можно связать террасу с кухней-столовой через окно. Площадку такой террасы лучше расположить сбоку от входа, чтобы входящие не мешали отдыхающим. В тех же случаях, когда терраса выходит в сторону других участков, фронтальную сторону лучше закрыть навесными контейнерными цветами, лианами и кустарниками.

Величина и форма

Площадь террасы определяется тем, что на ней планируют разместить, и сколько человек будут использовать ее одновременно. Проще всего определить оптимальную площадь, исходя из соотношения 2-3 м2 на человека. Минимальная ширина террасы в 1,2 м позволит разминуться двум людям. Но это, скорее, галерея - для комфорта такой ширины мало, хотя при длине 2-3 м здесь можно поместить столик с двумя стульями и защитить пространство от дождя свесом крыши. Чтобы свободно расположить стол на 6 персон, потребуется площадь 4 м2 (2x2 м), а если добавить свободное место, необходимое, чтобы обойти мебель, понадобится площадь 7,5 м2 (2,5x2,5 м). Оптимальная площадь террасы - 10-15 м2 при ширине не менее 2 м. Удобно иметь на террасе камин или барбекю, но для этого должно быть достаточно места - стол располагают не ближе 1,4 м от огня. Форма террасы влияет на удобство ее использования и стоимость. Прямоугольная форма не только самая простая для строительства (особенно из дерева), но и самая удобная для расстановки мебели, а также экономичная с точки зрения расхода материалов.

Для террасы сложной формы, например полукруглой или трапециевидной, труднее сделать крышу. К тому же в этом случае увеличатся отходы кровельного материала и древесины. Правда, крышу можно сделать прямоугольной, накрыв только часть террасы сложной формы, но так, чтобы на нее не стекала вода. Если же у террасы нет крыши, форма сооружения может быть любой: например, с плавными очертаниями, огибающими водоем.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru