Терраса в саду


Терраса в садуТерраса - это обширное внешнее пространство, примыкающее к квартире, в большинстве случаев к гостиной или комнате похожего типа. Обязательное минимальное расстояние от границы садового участка и соседнего строения до террасы обычно должно быть таким же, как это предусмотрено для балконов. Исключение составляет только терраса, которая выходит в палисадник, она может быть расположена где угодно, только не должна нарушать права управляющего общественной территорией или составлять угрозу его правам. Пропорции массы террасы и дома должны быть спроектированы так, чтобы не нарушалось сложившееся равновесие внешнего вида улицы.

Оформление террас, их разновидность зависят от функционального назначения и от свойств местности, которые имеются в нашем распоряжении. Существуют простые террасы, построенные на насыпи: открытые, частично и полностью накрытые крышей, более того, существует варианты террас, построенных на перекрытии или на крыше, их так и называют - терраса на крыше. Открытые террасы возводят на простой насыпи, без цокольной стены. Их преимущество состоит в непосредственной связи с садом, в том, что на них не делают перил и что там ничто не препятствует движению воздушных потоков. Их можно делать и с цокольной стеной, т. е. приподнятыми. Их делают как без фундамента, так установленными на цоколь.

Крытые террасы можно частично перекрыть сверху решеткой, частично кровлей. Перекрытие может опираться на колонны или на кирпичную кладку стен, но это может быть и консольная конструкция. Решетку можно обвить растениями, сбрасывающими листву, летом они будут давать тень, а зимой, после листопада, не будут препятствовать инсоляции. Прорезные решетки перголы, которые все чаще делают для перекрытия террас, по сути дела, функционируют как оптический экран. В зависимости от архитектурных условий и возможностей террасы часто сооружают в какой-либо части сада отдельно от дома или строения, которое служит для постоянного проживания. В случае сооружения террас в плотной или замкнутой застройке - часто из-за неправильной ориентировки - внутренняя часть дома либо значительную часть дня, либо постоянно затенена.

Терраса служит для нас удобным жизненным пространством, когда сооружается независимо от дома, «где-то» в саду. Террасу можно разместить в дальнем углу участка, у гриля или, например, у садового пруда, у бассейна. Главное, правильно сориентировать сооружение. Важно также усвоить извечно актуальный подход, согласно которому зоной отдыха в жилище является сад, терраса, которые в определенной мере должны противостоять различным воздействиям природы. Благодаря тому, что на протяжении тысячелетий шел процесс приспособления естественного сада и зеленой среды, они теперь уже даже без особого вмешательства человека обладают способностью биологического отбора и обновления. Террасы и балконы полностью или частично подвергаются воздействию дождя, снега, солнца и ветра.

Ориентирование террасы

Ниже мы рассмотрим вопрос о том. как правильно расположить террасу не только относительно нашего участка, но и относительно соседних домов. Разумеется, связь с террасой - тоже важный момент, но на нее можно попасть и с другой стороны - со стороны сада, двора, а в сад на крыше можно выйти через лестничную клетку. Эти зоны отдыха в зависимости от ориентации необходимо сооружать так, чтобы на них была обеспечена максимально продолжительная инсоляция. Большие террасы обычно пристраивают к первому этажу дома, если этому не мешает тень, которую отбрасывают строения, стоящие на соседнем участке. При строительстве террас всегда следует анализировать и оценивать всю окружающую среду и возможности с учетом перспектив на будущее.

Важнейшим моментом при сооружении террасы является обеспечение необходимой инсоляции в помещениях, которые располагаются за ней. Первостепенное значение всегда придается квартире, и лишь на втором месте стоит терраса для отдыха. Условия освещенности следует анализировать в середине зимы, размеры проемов должны быть такими, чтобы каждое жилое помещение освещалось солнцем не менее 1 часа. Для комнаты, в которой мы находимся в дневное время, такой промежуток времени является минимальным, гораздо лучше, если солнце будет освещать ее дольше.

Необходимо тщательно проверить местоположение солнца: зимой оно заглядывает глубоко в помещение, а летом сильно освещается только участок перед окном: всегда хорошо освещается только балкон. Об этом нельзя забывать при оборудовании балкона и помещения, которое находится за окном или за балконной дверью, уделяя при этом особое внимание размещению комнатных растений, а также сооружениям, дополняющим террасу и примыкающим к ней, в том числе и тентам.

Защита от солнца

Террасы первого этажа защищать от солнца лучше при помощи легко регулирующихся биологических затенителей, там, где такой возможности нет, необходимо выбрать какое-нибудь искусственное приспособление. Биологические затенители делаются очень просто: решетчатые каркасы, расположенные над террасой, обвивают растениями. Для это лучше подобрать многолетние растения с большой кроной, например, дикий виноград или его облагороженный сорт. Летом виноград дает отличную тень, а зимой его голые ветви и плети будут затенять макс. 10%. Конечно, может случиться, что даже это количество будет препятствовать удовлетворению потребностей в солнечном свете террасы и помещений, которые находятся за ней. Измеряя затененность. не следует также забывать о перекладинах каркаса; если они сделаны из досок, показатель затененности увеличится еще на 10-20%, а если использовали стальной профиль - 5-10%.

Другой важный фактор - величина и густота растений, находящихся над и перед террасой, поскольку для вегетации растения поглощают большую долю солнечного излучения, прежде чем оно превратится в тепло. Отдельно стоящие террасы, садики и холмики отдыха гораздо предпочтительнее, чем пристроенные к дому террасы, потому что соорудить их относительно просто, дешево, при этом их можно очень красиво оформить в соответствии со своим собственным вкусом. Разнообразные облицовочные материалы для террас дают возможность для дополнительных вариантов оформления в соответствии с цветовой гаммой. Обычно для получения большего эффекта применяют материалы средних или темных оттенков, поскольку они поглощают свет, а светлые тона отражают его на здание.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru