Крытые садовые сооружения


Крытые садовые сооружения

По теме этого раздела можно было бы написать целую книгу, рассмотрев в ней широкий спектр функционального назначения сооружений и связанные с ними возможности; но здесь мы дадим лишь общую информацию о крытых садовых беседках, о стоянках для машин, введем вас в мир погребов и саун.

Садовые беседки

Беседки, сооруженные в саду или во дворе, а также террасы закрывают обычно только сверху, чтобы по возможности по бокам сохранялась «непосредственная» связь с садом, с природой. Садовые беседки можно делать либо со стационарным каркасом, либо со сборным: из кирпича, дерева или металла. Для крыши лучше всегда использовать мелкие элементы, которые прибиваются гвоздями.


Получили распространение варианты сборных беседок с брезентовым тентом. Преимущество конструкции с брезентовой крышей состоит в том, что его можно натягивать на каркас в жаркую летнюю погоду, а недостаток - в том, что защиту каркаса от внешних воздействий с осени до весны обеспечить довольно трудно. Площадь беседки в зависимости от ее функционального предназначения должна составлять не менее м чтобы в ней можно было установить сиденья как минимум для 2-4 человек и небольшой стол. В больших семьях или во время вечеринок, которые устраивают в саду, беседка может играть и более серьезную роль - как уголок обслуживания или садовый бар, если, конечно, вечеринка позволяет это.

Стоянки для машин

Садовые стоянки для машин, независимо от их расположения, уже по своему характеру относятся к категории строений, к которым предъявляются «повышенные» требования. Строить или устанавливать их можно только по официальному разрешению, на строго ограниченной по размерам и находящейся в пределах переднего или бокового сада свободной «строительной» территории. Если стоянка для машины размещается в передней части сада, целесообразно проектировать и строить ее вместе с домом, поскольку в эстетическом отношении возможный результат будет лучше, чем при дополнительном строительстве. Преимущество крытой стоянки, построенной в передней части сада, состоит в том, что в местах с интенсивным движением транспорта, из-за высокого уровня шума, передняя часть сада имеет слишком маленькие размеры, а со стоянкой эта часть может увеличиться на несколько метров, ведь по действующим нормативам образующаяся таким образом общая внешняя плоскость дома и строения должна находиться на красной линии застройки.

При строительстве по линии улицы сооружение стоянки дает возможность обойтись без передней части сада перед домом. Исходя из архитектуры дома, который стоит на участке, стоянку для автомобиля делают из дерева, металлических или сборных бетонных конструкций. С точки зрения срока службы лучше всего последний вариант, но люди обычно предпочитают деревянные строения. Причина этого совершенно очевидна: ведь деревянные конструкции, оформленные в том же стиле, что и дом, делают сад более красивым и уютным.

Подвалы

Если подвал располагается на уже упомянутом расстоянии от границы участка, его можно соорудить в саду где угодно, но при этом он должен «вписываться» в окружающую среду. В техническом отношении подвал - это сооружение, по крайней мере 2/3 которого находятся ниже уровня земли, под линией участка. Поскольку они располагаются отдельно от дома, мы называем их подвалами под открытым небом. Естественные подвалы обычно не имеют крыши, перекрытием для них. как правило, служит покрывающий слой естественной среды. Подземные подвалы, где обычно имеет место высокая влажность и держится почти постоянная внутренняя температура, используют для хранения овощей, фруктов и черенков садовых растений. При определении высоты будущего подвала следует проверить уровень почвенных вод, ведь если периодически подвал будет затапливать, это доставит много неприятностей, и, в конце концов, им просто нельзя будет пользоваться.

С другой стороны, если снизу и по бокам в подвале сделать соответствующую изоляцию, он, после того как его внутреннее пространство просохнет, утратит ценность, которую представляет настоящий подвал, т. е. потеряет соответствующий уровень влажности. Не следует забывать, что подвал, имеющий соответствующую гидроизоляцию - что бы мы ни делали для поддержания влажности. - никогда не будет таким же, как «выкопанный в земле» подвал. Поэтому рекомендуется по мере возможности делать изоляцию только в верхней части подвала, чтобы защитить его от атмосферных осадков. Подвалы, у которых лишь 5-10% поверхности внешней стены (с дверью) соприкасаются с наружной атмосферой, никогда не будут, что называется, «промерзать». Но, естественно, небольшой участок стены, соприкасающийся с внещней атмосферой, и сама дверь должны иметь соответствующую толщину и, что очень важно, иметь хорошую теплоизолирующую способность.

В течение трех четвертей года, когда внешняя температура воздуха выше нуля, необходимо также заботиться о вентиляции подвала. Для этого вполне достаточно сделать на противоположных сторонах входные и выходные вентиляционные отверстия или обеспечить их сообщение с вентиляционной трубой. Вентиляционные отверстия следует делать так, чтобы они были легко доступны и зимой надежно закрывались изнутри. Стены подвала лучше всего делать из кирпича или камня. Подвал с бетонными стенами утрачивает прелесть, которую придают ему вышеназванные материалы. Дело в том, что стены имеют капилляры, которые благодаря постоянной влажности аккумулируют влагу. Такие стены и сводчатые (в некоторых случаях) потолки создают приятную, обладающую отличными качествами внутреннюю атмосферу.

Перекрытия играют менее значительную роль в «увлажнении» внутреннего пространства, теоретически их можно делать из чего угодно. Но на практике, конечно, надо учитывать определенные ограничения: нельзя, например, использовать для них подверженные гниению материалы (дерево) или быстро окисляющиеся стальные опоры. Из этого следует, что прежде всего речь может идти о сводчатом потолке или о железобетонном перекрытии. Над перекрытием необходимо сделать какую-нибудь изоляцию от поверхностных вод, чтобы подвал не заливало. Для соответствующей теплоизоляции в летний и зимний периоды верхний слой земли вместе с конструкцией должен иметь толщину не менее 50-80 см. Для пола в подвале лучше всего подойдет плоский кирпич или тротуарная плитка. Не стоит делать монолитное основание, потому что:
- зазоры между мелкими элементами лучше пропускают влагу из почвы;
- в случае возможного повышения уровня почвенных вод им будет труднее уйти.

Садовые сауны

Кабину сауны в садовом доме или в дачном строении размещают так же, как в обычной квартире или в общественных зданиях. В садовой сауне также необходимо соорудить охлаждающий отсек и обеспечить условия для отдыха. В семейной сауне проводить предварительный помыв не обязательно в отличие от общественных саун, где это необходимо из соображений гигиены. В крайнем случае, в качестве охлаждающей бани можно использовать садовый душ или ванну объемом в несколько м.

Бревенчатый домик можно установить на сооруженное непосредственно на месте или собранное из готовых блоков основание; сауны делают как с покатой, так и с плоской крышей. В домиках, которыми пользуются и зимой, в конструкции, отгораживающей кабину, следует значительно улучшить теплоизоляцию. Средняя температура шести месяцев летнего периода (с середины весны до середины осени): днем: +15° С (t = 70 - 15 = 55), ночью: +10° С (1 = 70 - 10 = 60). В отличие от этого в зимний период показатели, на основании которых проводили расчеты, таковы: зимой: -15° С (1 = 70 + 15 = 85). Разница между летним (дневным) и зимним показателем составляет 30° С.

На практике при самых высоких температурах она может составлять даже 45-50° С. Таким образом, если мы хотим, чтобы сауна в нашем домике работала и зимой, необходимо усилить теплоизоляцию по крайней мере вдвое. При строительстве садовой сауны необходимо, независимо от того, отапливается домик или нет, позаботиться о возможности сливать воду из всех устройств и труб водопровода и перекрывать кран, помещенный в незамерзающую подземную шахту. Нельзя также забывать и о водяных затворах, не пропускающих запахи: их также необходимо защищать от замерзания. Эту проблему можно решить с помощью сифона-коллектора, который устанавливается в отдельную незамерзающую шахту.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru