Устраиваем садовые дорожки


Устраиваем садовые дорожкиВесной, когда приходит пора привести в порядок потускневший после зимы участок, необходимо задуматься и об устройстве одного из основных элементов ландшафтного садово-паркового дизайна - дорожек. Поговорим о материалах для их создания, рассмотрим варианты дизайна, прикинем возможный бюджет. Когда на участке уже построен дом, проложены необходимые системы коммуникаций, начинается этап ландшафтных работ. Основной его элемент - мощение садовых дорожек. Они зонируют участок, связывают все его уголки между собой. Правильно устроенные тропинки способны отлично дополнить дизайн сада, помогут упростить уход за декоративными элементами и насаждениями, сделают удобным передвижение по участку. К тому же их грамотное обустройство позволит скрыть многие недостатки ландшафтного проекта.


Выбирая покрытие и расположение дорожек, можно создать гармоничную композицию участка и дома. Какие аспекты следует учесть при этом? Это, прежде всего, общий ландшафт территории участка, его особенности и стиль. В учет нужно брать и архитектурный ансамбль строений, находящихся на участке загородного дома. Кроме того, определитесь, для каких условий эксплуатации предназначены дорожки. Важны состав почвы и климат, ну и, собственно, сам бюджет, который вы готовы выделить на строительство дорожек. Чтобы садовые дорожки стали оригинальным и ярким его украшением, следует правильно выбрать тип покрытия. Природные материалы (гравий, мрамор и т. п.) естественнее будут выглядеть в пейзажном саду, а для регулярного сада подойдут прямые дорожки, умощенные из искусственных камней или плитки. Это один из самых распространенных вариантов дизайна сада.

По видам садовые дорожки можно разделить на мягкие, жесткие, комбинированные. К жесткому типу относятся дорожки, которые состоят из нескольких элементов или те, которые покрыты монолитным бетоном. Для их изготовления применяют тротуарную плитку, дерево, кирпич, натуральный и искусственный камень. Такие дорожки предназначены выдерживать большие нагрузки, их используют в качестве подъездных и часто проходимых. Мягкие дорожки сделаны из сыпучих материалов - гравия, песка, щебня или отсева. Комбинированные дорожки совмещают два вида материалов - прочные и сыпучие. Самые долговечные дорожки получаются из тротуарной плитки, клинкерного кирпича, брусчатки и натурального камня. Какие материалы сегодня особенно популярны?

Лучшим материалом для мощения всегда считался натуральный камень. Начнем с того, что создано природой.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ. Для мощения садовых дорожек применяют гранит, известняк, мрамор, песчаник, базальт и другие породы. В числе преимуществ натуральных материалов - долговечность (от 250 лет), многообразие фактур и форм. Дорожки получают природную естественность и хорошо вписываются в любой стиль загородного участка. Натуральный камень отлично гармонирует как с природными, так и искусственными материалами, растительностью, это отличный элемент садово-паркового декора, с помощью которого можно подчеркнуть красоту газонов и цветников.

НАСЫПНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Это гравий, щебень, песок, гранитная, мраморная крошка - материалы, хрустящие под ногами. Они интересны по фактуре, легки в устройстве, привлекательны по цене. Кстати, гравийная дорожка не будет осыпаться и терять свою форму, если по ее краям устроить бордюр. Также дорожки из гравия можно устраивать в углублении, тогда можно избежать установки бордюра.

БРУСЧАТКА. Брусчатку изготавливают из натурального камня, самый распространенный ее вид - гранитная брусчатка. С помощью брусчатки, а также булыжника, гальки легко создать иллюзию морского пейзажа. Материалы часто применяют для устройства дорожек в курортной зоне. Каждый из них можно использовать для дорожек с узором и для иных дизайнерских решений, брусчатка идеальна для изогнутых дорожек.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОРОЖКИ всегда придавали участку особый уют. Их можно устроить с помощью древесной коры, спилов деревьев, крупных опилок, толстых досок, брусков и даже старых шпал. Хорошо подходят лиственные породы, они отличаются прочностью, влагостойкостью и интересным рисунком. Материал обрабатывают специальными антисептическими составами, противогрибковыми средствами. Дорожки, покрытые специальным маслом или лаком, прослужат от нескольких лет до десятилетий. Ремонт дорожек из дерева очень простой. Недостаток таких дорожек в том, что они становятся скользкими после дождя.

КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ. Производится из глины, которая подвергается обжигу, что придает особую прочность кирпичу. В глину добавляют разные цветные наполнители, поэтому материал незаменим при создании мозаичных узоров и различных способах кладки. Долговечен так же, как и натуральный камень, практически не имеет ограничений по использованию в садах и парках с различным ландшафтом.

Натуральный материал - это всегда хорошо. Но, во-первых, он дорог. А во-вторых, появилось много других, не менее интересных вариантов.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ. Достойный конкурент натуральному камню по долговечности, да и по красоте. Обычно отливается в формах, поэтому чаще имеет правильные очертания, что облегчает его укладку.

БЕТОННАЯ И ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА. Плитку производят из бетона, в различных цветовых гаммах. Особая прочность тротуарной плитки достигается за счет высокопрочного цемента, из которого ее изготавливают. Поэтому плитка способна выдержать нагрузку в несколько тонн. Это прочный, долговечный, морозостойкий материал, подходит для создания автомобильных подъездов и садовых дорожек.

АСФАЛЬТ. Укладывают такое покрытие точно так же, как и бетон, оно не требует дополнительного ухода, его просто ремонтировать. Если вы выбираете асфальтовые дорожки, можно применить готовый асфальт или асфальт холодной укладки. Он продается в мешках и просто укладывается на поверхность дорожки.

Практичность и в большинстве случаев экономичность можно отнести к основным достоинствам искусственных покрытий (бетон, асфальт, тротуарная плитка). Однако при некачественном изготовлении износостойкость и сопротивление механическим воздействиям у этих материалов снижаются. Главный их минус, пожалуй, это невозможность контроля соблюдения технологии. Для пешеходных дорожек можно применить декоративные элементы (или фигурные элементы мощения). Такие материалы имеют меньшую толщину, широкое разнообразие форм и отличаются декоративностью. Форму фигурных элементов можно определить по названиям (например, волна, клевер, соты). Есть и более замысловатые формы плитки в виде цветов, рыбок, они даже окраской могут напоминать природные аналоги. Их можно использовать как составляющий элемент детской площадки, для большого мощения такая плитка непригодна. Декоративные элементы в разы прочнее бетона, поскольку в их состав добавляют упрочнители. Они также весьма устойчивы к перепадам температур, механическим повреждениям, агрессивной среде и выцветанию.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru