Проектирование садовых дорожек

Начнем с того, что по структуре верхнего слоя все дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Покрытие жестких дорожек либо монолитно, либо состоит из отдельных крупных элементов. Один из наиболее популярных материалов для обустройства жестких садовых дорожек - натуральный камень. Его применяют как в обработанном, так и в максимально естественном виде. Необработанный камень - это песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит. В обработанном виде (в основном пилеными или колотыми) можно встретить такие породы как кварцит, габбро, базальт, гранит, диабаз, галька разного происхождения. Натуральный камень считается одним из лучших материалов для мощения садовых дорожек. Однако нельзя «чесать» все породы камня «под одну гребенку». Слишком разные у них свойства. Например, гранит, габбро, базальт относятся к магматическим породам, отличающимся исключительной прочностью и износостойкостью. В противоположность им осадочные породы (песчаник, сланец, известняк) обладают довольно пористой структурой. Они перед использованием в виде плит для мощения требуют особой обработки.
Нужно отметить, что натуральный камень не только является одним из самых дорогих материалов для садовых дорожек (к примеру, один квадратный метр гранитной брусчатки стоит от 1700 до 3500 рублей). Мощение натуральным камнем также требует соблюдения некоторых правил для того, чтобы получившаяся дорожка была в результате удобна в использовании. Дорожку, мощенную натуральным камнем нужно спланировать так, чтобы ее в дальнейшем было легко чистить щеткой или обмывать из шланга. К тому же, если поверхность дорожки будет чересчур неровной, мусор будет постоянно забиваться в углубления. Слишком гладкая поверхность сделает дорожку скользкой во влажную погоду или зимой.
Натуральный камень хорошо сочетается почти со всеми материалами, как натуральными, так и искусственными. Наиболее выигрышно мощение натуральным камнем будет выглядеть на фоне также облицованного камнем фасада дома. Брусчатка, галька и булыжник будут прекрасно смотреться рядом с искусственными водоемами. Эти материалы, к тому же, позволяют оформлять извилистые дорожки, с претензией на естественность, что делает их незаменимыми в пейзажных ландшафтах. Альтернативой натуральному камню в устройстве жестких садовых дорожек может стать бетонная или тротуарная плитка. Основные достоинства этих материалов - прочность, долговечность и морозостойкость. Бетонная плитка или бетонный мостовой камень - наиболее подходящий вариант для покрытия участков, испытывающих повышенные нагрузки, например, автомобильных подъездов. Бетонная плитка выпускается разных форм и размеров, поэтому может быть уместна как в регулярных ландшафтах (в которых преобладают четкие геометрические формы), так и в пейзажных садах. Кроме того, бетонная плитка - один из самых экономичных материалов.
Стоимость неокрашенной бетонной плитки малой толщины (рассчитана на невысокие нагрузки) - примерно 430 рублей за квадратный метр без стоимости основания. Также используется плитка толщиной 8 сантиметров (автомобильные заезды, парковочные площадки) различных видов покраски и фактур ценой от 6оо рублей за квадратный метр. Тротуарная плитка отличается большей декоративностью, но и нагрузки, допустимые для этого материала будут меньше. В соответствии с названием, тротуарную плитку лучше использовать для устройства пешеходных дорожек. На них будут хорошо смотреться и всевозможные фигурные элементы: шестигранники, «волны», «клевер» - и более оригинальные: рыбки листья, цветы. Из-за разнообразия форм и цветов, тротуарная плитка с фигурными элементами часто используется для детских площадок.
Одно из главных достоинств тротуарной плитки - простота укладки, с которой может справиться даже непрофессионал (хотя консультация специалиста хотя бы при укладке основания настоятельно рекомендуется). Укладка тротуарной плитки - это весьма недорогой и простой вариант для создания тротуаров и пешеходных дорожек через двор и сад. Это связано с тем, что тротуарная плитка не требует использования раствора для надежной и правильной укладки. Тротуарная плитка значительно практичнее, чем, к примеру, бетонные дорожки, ведь она может быть легко удалена и повторно уложена в другом месте двора. Упомянутые дорожки из монолитного бетона довольно распространены в российских условиях. Вероятно, из-за их невысокой цены. Однако устройство монолитного бетонного покрытия требует больших затрат труда и времени. Только правильно замешанный и уложенный на тщательно подготовленное основание бетон сможет раскрыть свои достоинства: долговечность, простоту эксплуатации и ухода.
Бетон также как и бетонная плитка подходит для устройства автомобильных подъездов. В этом случае толщина верхнего слоя дорожки увеличивается с 6 до 8 сантиметров. Дешевизной и легкостью эксплуатации объясняется популярность и другого искусственного материала - асфальта. Этот материал практически не требует ухода и легко ремонтируется в случае повреждения. К тому же, если асфальт вас интересует как декоративное покрытие, то вы можете использовать асфальт для холодной укатки. Такой готовый материал просто разравнивается по дорожке и укатывается садовым катком. Тем не менее, декоративное применение асфальта ограничено. По сути, он подходит только для использования в регулярных садах. В «природных» пейзажах асфальтовые дорожки будут смотреться неуместно.
Пожалуй, полная противоположность асфальта - покрытие из дерева. В жестких дорожках это могут быть старые шпалы и спилы деревьев, особенно выделяющие натуральную фактуру дерева. По большей части, для устройства садовых дорожек используется древесина лиственных пород. Они обладают большей прочностью и влагостойкостью. Древесина хорошо вписывается в пейзажные ландшафты и замечательно подчеркивает красоту искусственных водоемов. Особенно, если дорожки из дерева сочетаются с перекинутыми через воду мостками. К сожалению, древесина недолговечна, если ее не обработать специальными составами. Это может стать настоящей проблемой во влажных погодных условиях Северо-Запада.
На сегодняшний день, самый прочный, долговечный, но одновременно дорогостоящий материал для садовых дорожек - клинкерный кирпич. Этот материал практически не впитывает влагу и стоек к истиранию. Клинкерный кирпич имеет широкую цветовую гамму, поэтому подходит для создания мозаичных дорожек. Высокая стоимость клинкерного кирпича объясняется, с одной стороны, особенным процессом производства, с другой, - тем, что этот материал не производится в России. К самым дорогим вариантам мощения относится клинкерная брусчатка. Примерная стоимость - от 2200 до 4000 рублей за м2. Хотелось бы добавить, что стоимость изготовления таких дорожек будет складываться как из озвученной цены самого материала, так и из потребности в сооружении песчано-щебеночного основания с некоторыми техническими особенностями. Правильно устроенное основание отводит влагу и является «подушкой», позволяющей выдерживать покрытию любые внешние воздействия.
Следующий подвид семейства садовых дорожек -дорожки мягкие или насыпные. Обычно размер фракции «сыпучих» материалов - полтора-два сантиметра. Но используются материалы и с более мелкой фракцией, например, песок. Чем более мелкие частицы образуют поверхность дорожки - тем удобнее она будет для ходьбы. Наиболее популярные материалы для насыпных дорожек -это гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, древесная кора. Прелесть этих материалов, в первую очередь, - в их невысокой цене. На данном этапе гранитный отсев, к примеру, является самым экономичным материалом. Стоимость одного м2 - примерно 90 рублей без стоимости основания. Минусы насыпных дорожек - в необходимости часто разравнивать их покрытие и удалять пробивающиеся через «мягкие» материалы сорняки. Иначе дорожка очень быстро потеряет привлекательный внешний вид.
Существенный недостаток дорожек из сыпучих материалов - необходимость периодической реконструкции верхнего слоя. Кроме того, в жаркое сухое лето такие дорожные покрытия образуют пыль и требуют увлажнения. Вообще, у опрошенных нами специалистов насыпные дорожки вызывали больше нареканий, нежели одобрения. Популярностью на Северо-Западе пользуются отсевные дорожки. Но они не долговечны. Их, как правило, не устраивают непосредственно вблизи дома, так как сыпучий материал таких дорожек легко переносится на протекторах обуви в дом, царапая пол. Тем не менее, насыпные садовые дорожки, особенно в окантовке из правильно подобранной растительности, прекрасно вписываются в любой ландшафт. Из сыпучих материалов прекрасно получаются извилистые тропинки в пейзажном стиле, которые тем более украсят ваш участок, если на нем растут деревья. Поэтому, если вы склоняетесь к обустройству насыпных садовых дорожек, не нужно «наступать на горло собственной песне». Стоит только обратить повышенное внимание на качество основания дорожки.
Долговечность садовых дорожек и величина нагрузок, которые они смогут выдерживать, зависят не только от материала верхнего слоя. Поверхностный слой дорожки во многом носит декоративную функцию. Необходимое условие прочности и надежности дорожек - качество основы, так называемой, «подушки». При создании основы под садовую дорожку важно как качество используемых материалов, так и качество работ: глубина и правильность заполнения. Эти параметры в свою очередь зависят от типа грунта в конкретной местности. Плюс климатические условия. Ведь при замерзании зимой и таянии весной грунты могут смещаться, а тогда изменениям подвергнется основа дорожки и, неизбежно, ее верхний слой.
Жесткие и мягкие (насыпные) дорожки - это «традиционные» варианты решения проблемы. Но ведь иногда так хочется быть оригинальным! Или, может, у вас есть особые требования к садовым дорожкам? На этот случай всегда найдется третий вариант. Вернее, даже третий и четвертый - комбинированные и, так называемые, специальные покрытия. С комбинированными дорожками все более или менее ясно. Они сочетают в себе сразу несколько материалов, которые могут быть как жесткими, так и насыпными. Убегая от дома вглубь участка, из одной зоны в другую, дорожка может меняться: покрытие из брусчатки сменяет плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента и т.д. Участки перехода от одного покрытия к другому могут оформляться комбинированием материалов. Плавное перетекание достигается за счет повторения элементов предыдущего покрытия в следующем. С помощью грамотного подбора цветовых сочетаний можно добиться ощущения общности отдельных композиций, их подчиненности единому замыслу.
Специальные покрытия, как правило, сделаны полностью из синтетических материалов или с их значительной примесью. К ним, например, относятся покрытия из прочного влагостойкого пластика, резины, компаундов. Эти материалы часто используются при устройстве детских или спортивных площадок, но могут быть задействованы и при создании садовых дорожек. В последнее время распространение приобрели покрытия из резиновой брусчатки или даже сплошные резиновые покрытия. Их достоинства очевидны: дешевизна, эластичность, ударопрочность, богатая цветовая гамма. Сплошная «резина», к тому же, отличается легкостью укладки. Резиновое покрытие может повторять фактуру натуральной брусчатки или камня. Однако широкой популярности резиновые покрытия до сих пор не завоевали. Возможно, из-за не слишком высокой декоративности. Резиновое покрытие «под брусчатку» напоминает массово использованный в 1990-х линолеум «под дерево». Согласитесь, спутать его с паркетом было сложно.
Интересный вариант специального покрытия - сотовидная газонная решетка. Такая решетка укладывается на подготовленное основание, а затем заполняется дерном. В итоге получается особо прочный газон, который не боится ни ног, ни автомобильных колес. Все дело в самой решетке: она изготавливается из полиэтилена высокого давления, поэтому выдерживает весьма серьезные нагрузки. Однако в этом случае говорить о дорожке как таковой не приходится. Если, конечно, придомовой участок не занят полностью грядками или клумбами, среди которых участки газона будут выглядеть как тропинки. Отдельного внимания заслуживает покрытие дорожки из декоративного бетона. К специальным покрытиям оно относится, потому что такой бетон изготавливают с добавлением полипропиленовых волокон, делающих его более прочным и устойчивым к растрескиванию. К тому же, декоративный бетон - мастер копировать различные натуральные материалы: дерево, камень, их комбинации. Например, производители предлагают такие варианты как «датская брусчатка», «австралийский тесаный камень», лондонская мостовая.
Декоративный бетон устойчив к воздействию значительных перепадов температур, характерных для средней полосы. Прочность и декоративность такого покрытия обуславливают разнообразие применения: пешеходные дорожки, площадки, патио, автомобильные подъезды и стоянки машин. Но есть у этого материала и свои недостатки. Декоративный бетон в 2-3 раза дороже обычной бетонной плитки и требует ухода. Ежегодно поверхность из декоративного бетона нужно обрабатывать специальными составами.Работы по устройству покрытия должны выполнять только специалисты. Нарушение технологии укладки сведет на нет все достоинства этого материала.
Как мы уже говорили в самом начале, выбор материала для садовых дорожек - очень важный этап оформления сада или приусадебного участка. В этом деле - множество нюансов и почти нет мелочей. Даже специалисты порой затрудняются дать однозначную характеристику конкретному материалу. От слишком многих факторов зависит, «приживется» ли то или иное покрытие в вашем саду. Каждое решение, принятое на этом этапе, будет влиять на облик ваших владений и настроение хозяев и гостей загородного дома,