Природный камень на дорожках

Порядок выполнения работ
• Разметка участка, отведённого под мощение.
• Изготовление плана в определённом масштабе, включающего схему укладки плит стандартных размеров.
• Подсчёт и покупка требуемого количества плит, а также песка и гравия, необходимых для устройства основания.
• Обозначение колышками границ площадки и уровня покрытия (с учётом уклона в 1-2 % в одну из сторон).
• Выемка грунта.
• Отсыпка, трамбовка и выравнивание гравия и песка.
• Укладка плит.
• Раскрой крайних плит.
• Выверка уровня всего покрытия.
• Заполнение швов песком, раствором или смесью из песка и грунта.
• Устройство по периметру площадки элементов примыкания к газону или грядкам.
Планирование и определение размеров
Прежде чем закупать плиты и приступать к работам, необходимо определить размеры оборудуемой площадки. При этом следует правильно соотнести её размер с площадью сада. Важно также учесть габариты мебели, если её предполагается использовать на площадке. Лучше всего это сделать, расставив предметы на месте. Все данные по размерам предназначенного для мощения участка и отобранной для него мебели желательно отразить в заготовленном плане. Здесь можно показать и рисунок укладки плит.
Наиболее выигрышно будут выглядеть плиты, уложенные не в виде клеточек шахматной доски, а со смещением швов. В плане следует указать количество и размеры плит, предусмотрев небольшой запас. Размеры площадки необходимо определить таким образом, чтобы по возможности обойтись только целыми плитами, сведя к минимуму работу по их раскрою. Отрезанные части плит надо постараться использовать - например, как вставки в других местах покрытия. От размеров площадки зависит, какое количество гравия и песка надо приобрести и сколько грунта необходимо вынуть и вывезти.
Хранение материала
При планировании работ важно подумать и о том, где лучше всего хранить плиты до их укладки, куда выгрузить гравий и песок и куда вывозить вынимаемый грунт. Правильная организация труда значительно облегчит выполнение основных работ. Выемку грунта и доставку гравия с песком лучше разнести по времени: грунт должен быть вывезен до того, как будут доставлены гравий и песок. Если возить их придётся через газон, то, чтобы его не повредить, целесообразно постелить доски в качестве колеи для колёс тачки. Плиты из природного камня следует хранить вертикально, прислонив к стене и подложив под них две деревянные планки. Плиты разного размера желательно хранить отдельно. Место под этот «склад» надо выбрать так, чтобы к нему можно было удобно и быстро подходить в процессе работы. Выгрузите гравий и песок, аккуратно уложите плиты в удобном месте. После этого можно спокойно приступить к устройству площадки.
Подготовка основания
Любое покрытие из плит, будь то каменный пол площадки или садовая дорожка, должно быть морозостойким, что предполагает устройство водопроницаемого основания. Скопление воды привело бы зимой к выпучиванию плит со всеми вытекающими из этого последствиями. С другой стороны, основание должно быть тщательно уплотнено, чтобы плиты лежали прочно и ровно. Для устройства основания сначала надо выбрать грунт на глубину, равную (или больше) толщине плит плюс 10 см. Иначе говоря, при толщине плит 5 см глубина составит 15 см - этого вполне достаточно для площадки, не испытывающей больших нагрузок. После выборки грунта на выровненную поверхность отсыпают слой гравия толщиной в 10 см, который уплотняют до 7 см. Затем поверх гравия отсыпают песок, который тоже тщательно утрамбовывают и выравнивают так, чтобы его поверхность была на толщину плиты ниже требуемого уровня поверхности площадки.
Уплотнение слоев
Слои гравия и песка необходимо утрамбовывать так, чтобы в них не оставалось пустот. Но и при этом основание останется водопроницаемым. Если площадка примыкает непосредственно к дому, следует предусмотреть уклон в сторону от дома. При уклоне 1-2 % вода будет уходить самотёком.
Укладка плит на раствор
Укладывать плиты на раствор - сложнее, чем непосредственно на песок. Однако такой способ значительно надёжнее, и покрытие будет более прочным и долговечным. В этом случае также требуется выбрать грунт, отсыпать гравий и песок, тщательно их утрамбовать. На эту подушку, толщина которой должна составлять 10 см, кладут слой бетона в 5 см, хорошо уплотняют и разравнивают с учётом заданного уклона. Бетон приготавливают из цемента, песка и гравия (фракция 5-20 мм), вводимых в соотношении 1 : 2,5 : 3,5. Плиты кладут на раствор, нанесённый точечно - под углы и центральную часть. Не допускайте быстрого высыхания бетона. Чтобы бетон твердел постепенно (иначе он растрескается), его необходимо защитить от солнца. Для этого бетон можно укрыть мешками или плёнкой. Кроме того, его желательно периодически, 1-2 раза в день, обильно поливать водой.
Резка плит
Некоторые плиты, особенно крайние, перед укладкой, возможно, придётся обрезать. Профессионал справится с этим при помощи молотка и зубила. Начинающему же мастеру советуем пользоваться болгаркой - угловой шлифовальной машинкой с диском по камню. Применение этого инструмента значительно облегчает работу и обеспечивает более точный раскрой плит. Работать болгаркой следует в защитных очках и респираторе. По заранее составленному плану можно определить объём работ по раскрою плит, а заодно и расход обрезных дисков, которые довольно быстро изнашиваются. Применение более долговечных алмазных дисков частично снимет эту проблему.
Укладка плит и заполнение швов между ними
Первый ряд плит желательно уложить непосредственно у дома, затем - по одной из боковых сторон, обозначая тем самым длину и ширину, а также уклон площадки.
Ширина швов
Швы между плитами должны быть везде одинаковыми - около 1 см. Плиты аккуратно кладут на слой песка и выравнивают по уровню, постукивая по ним ручкой кувалды. Если плита легла не всей плоскостью, а лишь частью и поэтому шатается, её следует поднять - и там, где это необходимо, подсыпать немного песка. Последующие ряды плит настилают, ориентируясь по уже уложенным. По ним же выверяют общий уровень и уклон площадки. Поверхность покрытия должна быть предельно ровной, на ней не должно быть ни выпуклостей, ни впадин, в которых может скапливаться дождевая или талая вода.
Способы разделки швов
• Заполнение швов песком. На поверхность покрытия отсыпают несколько лопат песка и щёткой или метлой загоняют его в швы. Затем песок можно пролить водой или слегка уплотнить широким зубилом. Через несколько недель, когда песок окончательно осядет (особенно после дождей), в швы добавляют новую порцию песка.
• Заделка швов раствором. Такой способ расшивки швов будет эффективен только в том случае, если плиты уложены на бетонное основание. Если же они уложены на песок, то раствор в швах рано или поздно растрескается и раскрошится.
• Высадка в швах между плитами травы или мха. Швы предварительно заполняют смесью из земли и песка.