Как спланировать садовые дорожки

Садовые тропинки всё чаще используют как декор, который наилучшим способом может украсить сад. Поэтому к такому вопросу, как планировка дорожек, нужно применить максимум творческого вкуса и фантазии. При маршрутном планировании стоит учитывать особенности ландшафта. Следующий шаг после окончания планировки - это разметка на территории. В землю устанавливают колышки на расстояние 1,5-2,5 м (на прямых участках - в 3-5 раз интенсивнее) при резких сменах направления, по которым протягивают леску. Следует уделять особое внимание предназначению путей и их геометрическим особенностям. Оптимальная ширина главной дорожки составляет 1,5-1.8 м. Этого достаточно для удобства прохождения двух-трех человек. Вспомогательные ветви могут иметь ширину до 1,5 м, в то время как сегментам технологического назначения достаточно иметь ширину 0,8-1,1 м.
Материал должен иметь хорошее сцепление с поверхностью, придающей устойчивое положение при повышенной влажности или обледенении. Определившись с особенностями ландшафта и закончив с разметкой, приступаем к следующему этапу - мощению. Процесс начинается с выкапывания участка земли глубиной 25-30 см. После чего на рабочую поверхность укладывают геотекстиль и гидроизоляционную пленку для предотвращения эрозии, осыпания и прорастания сорняков. Для рыхлой почвы или в случае больших нагрузок при прокладке можно использовать смесь бетона. Для второстепенных дорожек глубина копания составляет 17-20 см. Рабочая зона засыпается слоем песка в 13-15 см, после чего плотно прессуется. В обоих случаях верх можно облицевать практически любым материалом. Для основных дорожек лучше всего подойдет природный камень-песчаник.
Дорожки могут быть выполнены как из дорогостоящего, так и из бюджетного строительного материала. Главным условием является их гармоничное сочетание с дизайном фасада дома и двора. Существует множество различных строительных материалов, которые можно использовать для такой конструкции. Самым доступным и распространённым является гравий. Данный материал используют для более твердой поверхности, после чего дорожку обрамляют доской. Гравии подходит далеко не ко всем конструкциям. Например, он не используется в прокладывании дорожек между зелёными газонами, потому что гравий может повредить газонокосилку во время стрижки травы.
Существует способ прокладывания тропинок из песка. Как показывает практика, такие дорожки пользуются не меньшей популярностью, чем из гравия. Песок имеет отличное свойство трамбоваться. Но все же, и этот материал имеет недостаток. После каждого дождя или снега дорожку нужно будет скатывать, что не всегда получается. Поэтому она может выглядеть весьма не эстетично. Одно из первых мест среди строительных материалов для дорожек достаётся дереву. Оно превосходно вписывается в любой ландшафтный дизайн. Деревянные брёвна плотно забиваются в поверхность, причем не в произвольном порядке, а в шахматном. Для того, чтобы влага хорошо впитывалась в пространство, между бревнами засыпают кору. В качестве деревянной дорожки можно выбрать террасную доску лиственницы. Лиственница известна своими свойствами прочности и долговечности, а также из-за ее шероховатой поверхности, способной защищать от скольжения во время осадков и морозов.
Нельзя забывать о таком материале, как бетон. Он является одним из прочных и простым в работе строительным материалом. Для того, чтобы выложить дорожку из бетона, нужно будет вырыть траншею глубиной в 15 сантиметров. Дно ее покрывается бутом, а края обрамляются опалубкой. Опалубка бетонируется, после чего прессуется, а края выравниваются доской. Как только вся влага с бетона испаряется, в работу вступает мастерок, при помощи которого бетонная дорожка приобретает ровную поверхность. Чтобы предотвратить скольжения на дорожке, поверхность делают шероховатой. В этом случае используют специальную щётку. Чтобы высыхание было одновременным и равномерным, по истечении недели дорожку прикрывают полиэтиленом.
Существует ещё один способ выкладывания дорожки, в котором использую такой материал, как каменные плиты. Этот материал также может быть различной структуры. Самым дорогим материалом можно считать плиту из натурального камня. Не менее привлекательно смотрится дорожка из искусственного камня. Преимущество этого материала в том, что камни можно использовать как целиком, так и их фрагменты. Так как каменные плиты изготовлены в разных размерах, из них можно составлять идеальные орнаменты. В укладке плит необходимо соблюдать дистанцию. Контур для плит можно размечать лопатой, после чего собирается дерн, и поверхность готова к установке плит. Для идеальной дорожки плиты должны быть выставлены вровень с газоном, а для того, чтобы монтаж плит был качественным и долговечным, под них засыпают песок.
Клинкерный материал универсален и обладает высокой прочностью. Основные дорожки с высокой нагрузкой можно устроить из асфальта. Делается это любым из двух способов: горячим или холодным. Лучше всего использовать первый вариант. Он дороже холодной укладки, но качество окупает затраченные ресурсы. Принцип укладки очень прост. Асфальтируемую смесь укладывают слоем в 4-5 см поверх подложки, состоящей из смеси песка и гравия, уложенных толщиной в 10 см. Затем все укатывается и выравнивается катком. Грамотно расположенные, удобные для ходьбы, дорожки образуют уникальный узор, обеспечивая связь и гармоничность всех построек. А их правильное оформление позволяет придать территории гармоничность и целостность.