PostHeaderIcon Подготавливаем основание под дорожку


Подготавливаем основание под дорожкуЧтобы садовые дорожки служили долго и не деформировались, необходимо подготовить для них правильное основание. Каким оно должно быть, во многом зависит от качества грунта.

Выбираем правильную подложку
Более благоприятными условиями для будущих садовых дорожек считаются такие, при которых глубина промерзания грунта меньше глубины залегания грунтовых вод и в основании - слабопучинистые грунты - И наоборот, тяжёлыми считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины залегания грунтовых вод либо в основании пучинистые или сильнопучинистые грунты. Пучинистым называют грунт, который при замерзании увеличивается в объеме вследствие образования льда. Чем больше воды в грунте, тем сильнее его пучинистость.

К пучинистым относят глинистые грунты и торфы - они имеют много пор и хорошо удерживают в себе влагу. Песчаные и гравийные грунты, а также отдельные виды суглинка имеют незначительный потенциал расширения грунта. Какой бы ни был грунт, первое, что нужно сделать, это откопать траншею для закладки основания под будущую дорожку. Для этого снимается дёрн и часть плодородной земли. На пучинистых грунтах глубина траншеи до 20 см, на слабопучинистых - 10-15 см.

Пучинистые и сильнопучинистые грунты
На таких грунтах нужно компенсировать сипы пучения либо устройством подложки, которая защитит дорожки от капиллярной влаги, либо утеплением грунта. При строительстве автодорог для этого используют листы экструдированного пенополистирола. Для дачи этот вариант довольно дорогой. Поэтому для компенсации пучения делается песчано-гравийная подушка. Снизу укладывается геотекстиль, затем слой песка и слой гравия, Геотекстиль необходим, чтобы дальнейшая отсыпка не уходила в грунт. Насыпать гравий на геотекстидь не стоит - острые края могут его порвать.

Функция песка в таком «пироге» - распределение массы будущей дорожки. Песок проливается и тщательно трамбуется - образуется ровная поверхность. Слой гравия служит для уплотнения песка, а также он не даёт капиллярной влаге подниматься вверх. Если планируется укладка брусчатки, гравийный слой вновь засыпается песком, проливается, трамбуется, затем укладывается брусчатка. Часто вместо верхней песчаной отсыпки используется сухая смесь. Её перед укладкой брусчатки трамбуют, но водой не проливают. Это необходимо сделать после. Бетонная дорожка для пучинистых грунтов - не лучший вариант. Да и в качестве подушки для тротуарной плитки от него лучше отказаться. В подавляющем большинстве случаев бетон достаточно быстро трескается, так как подвижка основы происходит неравномерно.

Слабопучинистые грунты
На слабопучинистых грунтах укладка гравия зачастую не требуется. Достаточно уложить геотекстиль, насыпать песок, пролить его и утрамбовать. Далее та же схема: для бетонной дорожки (или для укладки на цемент натурального камня) монтируется обрешётка и заливается бетон, для брусчатки устройства дополнительной подложки не требуется. Если же брусчатку планируется укладывать на сухую смесь, на геотекстиль насыпают тонкий (до 5 см) слой песка, который проливают и трамбуют, затем слой щебня, на который насыпают смесь. Ее следует тщательно уплотнить, чтобы она заполнила все полости между щебнем.

Анастасия Кунаева

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru